Горячие Новости

Облако тегов

ЕС принимает предложение Киева покупать газ на границе России и Украины

ЕС принимает предложение Киева покупать газ на границе России и Украины

Европейский Союз не против приобретать газ из Российской Федерации на рубеже России и Украины, а не на западном рубеже Украины с Евросоюзом, как это производится при теперешней схеме.

Об этом на брифинге в Европейской комиссии сообщила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара Европейского Союза в вопросах энергетики Гюнтера Эттингера, как передают корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

"Смена пункта поставки газа в восточные регионы Украины компаниями из Европы - это дело коммерческое. По такой причине это обязаны ставить на обсуждение сами компании. Однако мы имеем мнение, что это имеет возможность и обязана быть как вариант для реализации данной идеи", - заявил Бергер.

По сегодняшней схеме "Газпром" реализует свой ​​газ компаниям из Европы на западном рубеже Украины, где он перешел в собственность компаний-импортеров Европы и оплачивает Украине сборы по транзиту газа по ее территории.

Столица украинского государства с настаивает на том, чтобы компании Европы приобретали газ на восточной границе Украины и сами оплачивали Украине средства по транзиту.

Отчетность за газ.


Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в письме на имя лидера Российской Федерации Владимира Путина раньше на этой неделе подчеркнул готовность Европейского Союза подавать сообщения о количестве газа, что пересекает западную границу украинского государства и Европейского Союза, но стал требовать от Украины и Российской Федерации, чтобы и они подавали информацию об количестве газа, что пересекает российско-украинскую границу и транспортируется по территории Украины.

Немногим раньше в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров, ссылаясь на премьер-министра Украины Арсения Яценюка рассказали, что Украина предложила европейским государствам приобретать газ на российско-украинской границе и произвести подписание новых соответствующих договоров с компанией "Газпром".

Москва теряет важнейший пропагандистский козырь.

Руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер выступил с заявлением, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у европейских государств не произошло никаких проблем с поставкой российского газа через Украину. Про это он рассказал в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Предоставляя ответ на вопрос о возможности отбора украинским государством газа, что по праву принадлежит государствам Европы, Миллер подчеркнул, что "соответственно с контрактом на транзит, который у нас заключен с Украиной, это обязательство Украины - предоставлять транзит нашего газа в Европу".

"Это и ответственность наших партнеров из Украины за так называемый несанкционированный отбор. Однако "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у потребителей из европейских стран не возникало", - отметил он.

Он также подчеркнул, что компания "Газпром" никаких ограничений по поставке газа через украинскую территорию вводить не станет. "В том случае, если Украина не внесет предоплату за поставляемый газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений устанавливать не будет. "Газпром" просто-напросто предоставит Украине газа такое количество, какое Украина оплатила".

"А на границу Российской Федерации и Украины мы будем поставлять такой объем газа, какой обязаны получить европейские государства и сколько Украине требуется передать транзитом", - рассказал он по поводу транзитного газа.

Миллер отметил, что "транзитные риски Украины" обязано отвести повышение нагрузки на "Северный поток" и возведение "Южного потока". Также, Миллер подчеркнул, что проблема по контракту обширней, чем спор обеих газовых компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза". "Это проблема украинской сферы экономики, Украина – банкрот", – прокомментировал Миллер.

Сторона украинского государства, в свою очередь, смогла заверить, что несанкционированного отбора газа Российской Федерации из трубы не будет. "Там установлены счетчики, и все очень строго измеряется, и проводится контроль. Обвинения стороны Российской Федерации в несанкционированном отборе газа украинская сторона опровергла с помощью предоставления соответствующих актов сверок по количеству газа, который поступает в газотранспортную систему Украины и проходит транзитом в европейские государства. Все сообщения были переданы в Европейскую комиссию – партнеры европейских государств владеют данной информацией ", – отметил руководитель управления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев украинскому информационному агентству "Укринформ".

Помимо этого, он решил предоставить информацию, что компания НАК "Нафтогаз" публикует данные про количества газа, которые сохраняются в подземных хранилищах украинского государства. "Данная информация каждую неделю обновляется на Интернет-сайте Gas Infrastructure Europe (GIE). И мы запланировали расширить предоставление данной информации, прибегая к помощи запуска отдельного Интернет-ресурса, на котором будет предоставляться возможность получить оперативные, важные сообщения про количество транзита газа и работу газотранспортной сети на территории Украины", – подчеркнул Коболев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Европейский Союз
Европейский Союз
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
15 марта
15 марта
Euronext
Биржи Европы