Горячие Новости

Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна

Фарион Ирина Дмитриевна – общественный деятель Украины, является членом Всеукраинского объединения «Свобода». В 2012 году стала депутатом Верховной Рады Украины, по одномандатному избирательному округу № 116, Львовская область. Знаменита многими своими русофобскими выступлениями.
 

Биография Ирины Фарион


Ирина Фарион родилась в 1964 году, 29 апреля. Место рождения город Львов.
Отец: родом из Соколя Мостиского района.
Мать: родом из Бусовиска Старосамборского района Львовская область.
 

Образование и научная деятельность Ирины Фарион


1987 год – окончание государственного университета имени Ивана Франко в городе Львове, по специальности «украинская филология». Стать студентом университета, у Ирины получилось лишь со второго раза. Окончание университета прошло с отличием. Занесена в книгу «Трудовой славы университета». Кафедра общего языкознания, работала в должности лаборанта.
В настоящее время занимает должность доцента кафедры украинского языка и прикладной лингвистики при Национальном университете «Львовская политехника».

1996 год – защита кандидатской диссертации. Стала кандидатом филологических наук

1998-2004 годы - занимала пост главы комиссии «Просвиты» при университете Львовская политехника.

1998 год – выступила с инициативой и стала организатором языкового и творческого конкурса в среде студентов и учеников, который называется «Мова - твого життя основа». Конкурс проводится каждый год.
 

Политическая деятельность Ирины Фарион


2005 год – стала одним из членов Всеукраинского объединения «Свобода». Состоит в составе политического совета партии.

2006 год – Львовский областной совет, депутат. Занимает пост заместителя главы комиссии, которая работает над вопросами образования и науки.

2006-2007 годы – парламентские выборы на Украине. Кандидат в народные депутаты Верховной рады Украины от Всеукраинского объединения «Свобода». В списке кандидатов находилась под № 3. Два раза политическая сила, приверженцем которой выступает Ирина Фарион, не смогла пройти в Верховную Раду.

2010 год – после того как Виктор Янукович занял пост главы государства, Фарион обратилась к нему с открытым письмом. Позже обращалась к Верховной Раде.

2012 год, декабрь – избрана народным депутатом Украины VII созыва. В парламент попала как выдвиженец от партии Свобода (одномандатный избирательный округ № 116 по Львовской области). Стала главой подкомитета по вопросам высшего образования комитета Верховной Рады, что занимается вопросами науки и образования.

Будучи в Верховной Раде, Фарион потребовала для себя переводчика с русского языка. Об этом сообщила пресс-служба «Свободы». Она потребовала этого после того, как представители Компартии принципиально отказались говорить на украинском языке. Фарион пригрозила судом за нарушение ст. 10 Конституции Украины, в которой говорится о государственном языке. На что коммунисты пригрозили встречным иском о нарушении прав и свобод.

Фарион неоднократно предлагала Николаю Азарову, премьер-министру Украины, помощь в изучении украинского языка.

По утверждению бывших коллег по Львовскому университету, которые работали на филологическом факультете вместе с Ириной Фарион, она состояла в Коммунистической партии Советского Союза еще до того, как поступила в университет. В университете была избрана членом партийного бюро факультета. Вышла из рядов КПСС только после того, как провалился августовский путч ГКЧП.
 

Скандалы при участии Ирины Фарион


2010 год, февраль – во многих СМИ появились статьи, после того, как было выложено в интернет видео посещения Фарион детского сада и ее выступление перед детьми, где она призывала детей не пользоваться в жизни уменьшительно-ласкательными именами. Имена должны быть, исключительно на украинский манер. Она говорила, что детям, у которых русские имена, надо паковать чемоданы и отправляться в Московию. Многие родители, посчитали это выступление оскорблением, в адрес их детей и подали на Фарион в суд. Родителей поддержали психологи, СМИ и политики Украины. Это выступление осудила Украинская народная партия как провокацию против украинского языка. Вадим Колесниченко (Партия регионов), обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о привлечении Фарион к уголовной ответственности по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (дискриминация детей по языковому и национальному признаку).

2012 год, июнь – выступила с инициативой и добилась увольнения водителя маршрутного такси во Львове, который отказался по ее требованию отключить русскоязычную радиостанцию.
2012 год, июнь – обращение в Генеральную прокуратуру Партии регионов. В обращении была просьба оценить высказывания по поводу русского языка, которые позволяют себе представители оппозиции. В частности, имелись в виду заявления, которые сделала Ирина Фарион.

Ирина Фарион пригрозила судом газете «Высокий Замок» за инсинуации по поводу имени ее дочери. Газета утверждала, что имя Фарион-младшей София-Жанна.
С именем Фарион связывают увольнение с должности начальника управления образования Львовского городского совета, Надежды Оксенчук. Считается, что это месть депутата от ВО «Свобода» Фарион, за критику в ее адрес и закрытия доступа в учебные заведения региона.

Кроме истеричности, Фарион считается еще и мстительной особой.

В Нагуевичах, во время прохождения вече, Ирину Фарион не пустили на сцену охранники. Выяснилось, что выступление Фарион не планировалось и охранники ее просто не знали. На следующий день, она провела пресс-конференцию и написала заявление в прокуратуру о нападении на нее. Однако, развития это дело не получило.
 

Семья Ирины Фарион


С мужем Игорем Фарионом оформлен развод в 2010 году.

Живет с дочерью Софией, студенткой по специальности украинская филология, члена Молодежного националистического конгресса. По русскому языку имеет «тройку»
Родственница Марта Фарион, работает в мэрии Чикаго.
 

Награды Ирины Фарион


2004 год – стала лауреатом премии имени Олексы Гирныка. Авторству Фарион принадлежит много статей и монографий.

2008 год – присуждена Всеукраинская премия имени Бориса Гринченко.

2010 год – получила грамоту от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата за научную деятельность, в том числе за работу-исследование, под названием «Отец Маркиян Шашкевич – украинский языкотворец».

Ирина Фарион в рейтинге "Биржевого лидера" и ее популярность в поисковой системе Яндекс

Изображение

Ирина Фарион занимает 4-ю строчку в рейтинге популярности депутатов Украины. Рейтинг Биржевого лидера составлен на основании двух объективных показателей:
- количество поисковых запросов в Яндекс;
- количество упоминаний имени и фамилии депутата Верховной Рады в СМИ Яндекс.Новости.

Выступления Ирины Фарион в стиле "жесткой защиты" украинского языка обратили особое внимание всех на народного депутата - идеолога ВО Свобода:
ВО Свобода предложила ввести налог на русские песни 
Валерия Новодворская: Фарион – жесткий западник, очень неудобная ПР 
Почему Россия и Израиль обеспокоены украинской "Свободой" и т.д.

Особенностью рейтинга является то, что по популярности в интернете Ирины Фарион обошла даже лидера своей партии Олега Тягнибока (2508 поисковых запросов Яндекса) при значительно большем (2214 против 438 у Фарион) упоминания в СМИ Яндекс.Новости. 


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Ирина Фарион» в новостях

15.07 02:07 Из-за Ирины Фарион "Росбалт" получил предупреждение от Роскомнадзора
28.10 03:10 Проиграв выборы, Фарион нелестно отозвалась об избирателях
27.10 10:10 Сын Порошенко лидирует, Фарион не проходит, Садовый остается мэром Львова
28.09 11:09 Это хуже войны: Фарион высказалась о мирном плане Порошенко
17.03 10:03 Деятелям культуры РФ не место в Украине, - Фарион
24.02 11:02 Студенты против Ирины Фарион в должности министра образования
02.02 03:02 Фарион: Евромайдан начался карнавалом, а превратился в борьбу за жизнь
15.01 08:01 Фарион: Украина идет в ЕС, чтобы спасти их от деградации и аморальности
05.01 10:01 Ссоры оппозиции: Руслана оскорбила Фарион, напомнив ей прошлое
02.01 11:01 Фарион раскритиковала Руслану и прокомментировала Евромайдан

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Литовский лит
Литовский лит: графики