Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос о предоплате за газ для Украины Москва перенесла на неделю

Газпром и Нафтогаз - перемирие на неделю

 

Российский «Газпром» перенес решение вопроса о предоплате за голубое топливо для «Нафтогаза Украины» на 9 июня с. г., сообщают российские СМИ.
 
Как сообщил глава российской корпорации Алексей Миллер, это связано с тем, что Украина уплатила часть многомиллиардного долга за газ, поставленный «Нафтогазу Украины» в 2013 и 2014 гг. В целом решение о введении режима 100-процентной предоплаты для украинского потребителя будет принято «Газпромом» на основании оплаты долга, возникшего по состоянию на 1 апреля с. г. До того времени, как напоминают эксперты отдела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в расчетах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действовали различные скидки: так, в первом квартале текущего года украинская сторона закупала российский газ по цене 268,5 доллара США за тысячу кубометров.

Долг на миллиарды долларов.

30 мая 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» перечислил на счета «Газпрома» 786,3 миллиона долларов в счет оплаты поставок, произведенных российской стороной в феврале и марте текущего года. Пресс-служба украинской корпорации отметила, что стоимость импортированного в те месяцы голубого топлива составляла не оспариваемые «Нафтогазом Украины» 286,5 доллара за тысячу кубических метров газа.
 
Киев не оспаривает, что с учетом действовавших скидок долг «Нафтогаза Украины» по состоянию на 1 апреля с. г. составлял 2,237 миллиарда долларов. Однако дальнейшие начисления российской стороны, выполненные после одностороннего расторжения международных договоров, в результате чего стоимость газа для Украины взлетела чуть ли не вдвое – почти до 500 долларов, Киев отказался не только платить по новой цене, но и погашать старые долги, которые шлейфом тянутся еще с прошлого года (за 2013 год «Нафтогаз Украины» задолжал российской корпорации 1,45 миллиарда долларов).
 
По предварительным подсчетам российской стороны, по состоянию на 1 июня 2014 года долг украинской корпорации (без учета последнего платежа) превысил 5 миллиардов долларов.
 
В Киеве и Брюсселе считают цену в 485 долларов за тысячу кубометров российского газа политической – столько «Газпрому» не платит ни одна страна в Европе. Однако Москва жестко стоит на своем исключительном праве определять, кому и сколько платить, причем на каких условиях. В качестве угрозы Кремль предупредил, что ведет предоплату для украинской корпорации с июня, а Европейский Союз предупредил, что срыв поставок в Украину летом, когда необходимо наполнять подземные газохранилища, грозит перебоями с поставками голубого топлива в Старый Свет ближайшей зимой.
 
Чтобы разрешить противоречия, Россия, Украина и Евросоюз проводят переговоры с целью выработки взаимоприемлемой договоренности. Иностранные кредиторы Украины уже заявили, что не возражают, чтобы Киев оплатил свои задолженности перед Россией за счет займов, полученных Украиной от ЕС, Вашингтона и Международного валютного фонда. Однако позиции сторон пока не сближаются. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 30 мая, что если до 2 июня компромисс не будет достигнут (а Киев настаивает на прежней цене в 268,5 доллара), то «Нафтогаз Украины» подаст иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд. В свою очередь Алексей Миллер сообщил, что если Киев не погасит долги (в том числе за май 2014 года) до 9 июня, то для «Нафтогаза Украины» будет введена предоплата: сколько украинская сторона оплатит наперед, столько и получит. В ответ Брюссель устами еврокомиссара Эттингера заявил, что запретит строительство российского газопровода «Южный поток» до тех пор, пока не будут улажены все вопросы с Киевом.

Киев срочно закачивает российский газ в ПГХ.

Пока идут переговоры и обмен ультиматумами, «Нафтогаз Украины» срочно закачивает российский газ в подземные хранилища. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), за прошлую неделю запасы голубого топлива в украинских ПГХ выросли на 8,05 процента – до 11,75 миллиарда кубических метров. Неделей раньше (19-25 мая) резервы в хранилищах Украины увеличились еще больше – на 8,5 процента.
 
В Украине расположено 12 подземных газохранилищ общим объемом немногим более 30 млрд. кубометров. По расчетам специалистов «Газпрома», чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу во время зимних пиков потребления голубого топлива, Украина должна иметь резерв приблизительно в 12 млрд. кубометров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Екатеринбург
Екатеринбург
Интернет
Интернет
5 марта
5 марта
4 июля
4 июля
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc