Горячие Новости

Облако тегов

В России считают $380 вероятной ценой для газа Украине

В России считают $380 вероятной ценой для газа Украине

Несмотря на все заявления Кремля о том, что обсуждать цену на газ для Украины можно будет только после погашения Киевом задолженности, российские политики уже озвучивают в цифрах, на какие уступки может пойти Россия.

Какую цену на газ для Украины считают приемлемой российские политики, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Иван Грачев, возглавляющий комитет российского парламента по энергетике, полагает, что после выполнения украинской стороной своих финансовых обязательств и погашения существующей задолженности за российский газ, Россия может пересмотреть свою ценовую политику. Он предположил, что цена на российское топливо для Украины может составить примерно 380 долларов.

По словам политика, вполне очевидно, что отмена первой скидки, которую Украине предоставляла Российская Федерация, является бесспорной – скидка предоставлялась в том случае, если Киев платил за предоставленный Украине газ в полном объеме и без задержек. Поэтому любой судья признает правомерность отмены этой скидкой. Со второй скидкой сложнее, поскольку она связана с Черноморским флотом, и является довольно неоднозначной. Эта скидка прописана отдельно от основного контракта, и если юристы примутся ее оспаривать, то на это уйдет много времени. Поэтому если Украина оплатит свои долги, которые, по словам Грачева, являются бесспорными, то Россия готова к совместному с Европейским Союзом предметному обсуждению размера возможной скидки для Киева. Политик отметил, что если удастся достигнуть выполнения всех соглашений, то цена для Украины может составить около 380 долларов, что будет близко к европейской цене на газ.

Грачев убежден, что Украина сможет расплатиться за поставленный газ только предоставлением российской Федерации доли в созданном консорциуме по управлению украинской ГТС, в котором примут участие сама Украина, Россия и Европейский Союз. Только создание подобного трехстороннего консорциума поможет обеспечить стабильность поставок российского топлива в страны Европы через украинскую территорию. По его мнению, создать такой консорциум можно будет за несколько месяцев, для этого нужно только принятие соответствующего решения.

Российский политик объяснил, что готовые решения по этому вопросу уже лежат в немецких банках: данная проблема уже была детально проработана представителями российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза". Поэтому все это можно решить на протяжении лета, для этого достаточно будет принятия политического решения. Грачев подчеркнул, что при создании трехстороннего консорциума инициатива его создания должна исходить либо от украинской стороны, либо со стороны Европейского Союза.

Новак: говорить о скидках пока рано.

Александр Новак, глава Минэнерго РФ, завил, что поднимать вопрос о предоставлении Украине скидок на природный газ пока еще рано, поскольку Киев так и не перечислил средств Москве и не погасил имеющуюся задолженность. Глава ведомства отметил, что до тех пор, пока Украина не оплатит хотя бы часть своего долга, никаких разговоров о предоставлении скидки не будет. 20 мая Новак отправился в Берлин, где он планирует встретиться с Гюнтером Эттингером, еврокомиссаром по энергетике. Кроме этой встречи у российского министра запланирована еще одна, на этот раз трехсторонняя, в которой, кроме еврокомиссара, должен принять участие украинский коллега Новака Юрий Продан.

Напомним, что ранее сторонам вроде бы удалось прийти к компромиссному решению: в ходе трехсторонних переговоров стороны договорились, что Киев должен перечислить 2 миллиарда долларов не позднее чем 29 мая. Еще 500 миллионов долларов Украина должна перечислить не позднее чем 7 июня. Если первый платеж поступает в условленный срок, то Москва будет готова к продолжению переговоров по газовому вопросу.

Украина по-прежнему намерена судиться с "Газпромом".

30 мая Юрий Продан подтвердил звучавшие ранее заявления по поводу готовности украинской стороны судиться с российским газовым монополистом в Стокгольме. Глава украинского энергетического ведомства заявил, что Украина готова подать в Стокгольмский арбитражный суд иск по поводу цены на российское топливо. Стоит отметить, что министр не захотел комментировать готовность Украины выплатить Российской Федерации 2 миллиарда долларов в качестве частичной оплаты за поставленный газ – именно эта цифра была согласована на предыдущих трехсторонних переговорах.

Продан отметил, что иск в Стокгольмский арбитражный суд можно подавать и по электронной почте, объясняя появившуюся в СМИ информацию о невозможности подачи иска до 2 июня ввиду наступивших в Европе праздников, добавив, что подача иска может состояться в самое ближайшее время.

Напомним, что Украину не устраивает существующая цена на российский газ – после отмены всех скидок она вынуждена платить около 500 долларов. Украинские политики заявляют, что такая цена является сугубо политической, и требуют ее снижения. В частности, Петр Порошенко заявил, что Украина вообще может отказаться от российского газа, поскольку по такой цене он ей просто не нужен. В качестве альтернативы российскому топливу политик видит поставки американского скрапленного газа или реверсные поставки природного газа из ряда стран Европейского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Олег Пономарь
Египет
Египет