Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко отказался покупать газ в РФ по 500 долларов

Порошенко отказался покупать газ в РФ по 500 долларов

Порошенко заявил, что высокая цена на российский газ может заставить Украину вовсе отказаться от его покупки. Мнение Порошенко относительно отношений с Российской Федерацией в сфере поставок природного газа изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко, который, по всей видимости, станет новым президентом Украины, объяснил, что возможно Украина сможет вообще отказаться от закупки природного газа у российской Федерации ввиду высокой стоимости российского топлива. Политик надеется на поставки в Украину скрапленного газа из Соединенных Штатов и на реверсные поставки топлива из стран Европейского Союза. Порошенко напомнил, что Россия хочет продавать свой газ Украине по 500 долларов, но украинская сторона не намерена его покупать, поскольку по такой цене он ей просто не нужен.

Напомним, что недавно глава украинского Минфина Александр Шлапак заявлял: Украина не будет платить за российский газ, если сторонам не удастся договориться о цене топлива на уровне первого квартала этого года – 268,5 доллара. Чиновник подчеркнул, что Украина готова заплатить, но только после того, как Киев получит подтверждение дальнейшей цены на "голубое топливо", а предложение, основанное на принципе "сначала заплатите, после поговорим", Украину не устраивает.

Глава украинского финансового ведомства отметил, что стороны должны сесть за стол переговоров и договорится о цене на уровне 268,5 доллара, если же такой договоренности не будет, то Украина ничего не заплатит.

Россия, в свою очередь, имеет на эту проблему диаметрально противоположную точку зрения. В Москве требуют, чтобы Киев сперва погасил имеющуюся задолженность, или хотя бы ее часть, обозначив намерение платить, и только потом можно будет говорить о цене. Россия утверждает, что она готова пойти Украине на уступки: снижение цены может быть за счет обнуления экспортной пошлины. Но обсуждать данный вопрос можно будет только после того, как Киев начнет выполнять свои финансовые обязательства.

Глава российского Минэнерго Александр Новак также заявил, что вопрос цены на газ для Киева может быть рассмотрен, но только за счет предоставления скидки – о пересмотре газового контракта не может быть и речи.

Владимир Путин уже дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву определить условия, на которых Россия согласна будет поставлять в Украину газ после погашения той имеющейся задолженности.

Украина готова к рыночному компромиссу с РФ по газу, но против удвоения цены - Яценюк.

Украинский премьер Яценюк объяснил, что Киев готов к рыночному компромиссу с Москвой в вопросе поставки газа, но против двукратного увеличения цены на топливо. Премьер-министр заявил, что общей задачей для Украины и Европейского Союза является сохранение мира и стабильности наряду с усилением энергетической независимости от Российской Федерации. Об этом глава украинского правительства сказал в Берлине, на Саммите по энергетической безопасности, состоявшемся 28 мая.

Яценюк отметил, что он высоко ценит те усилия, которые прилагают комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и страны Европейского Союза относительно трехсторонних газовых переговоров с Москвой.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина готова оплатить предоставленные счета и погасить свои долги, готова к достижению компромисса и к рыночному подходу при поставках газа. Если успех будет достигнут в ходе трехсторонних переговоров, то он будет общим. Если же на них ничего достигнутые получится, то украинская сторона все равно достигнет успеха, но уже в арбитражном суде в Стокгольме.

По мнению Яценюка, даже если Киев и оплатит газ, импортированный в первом квартале этого года, то российская сторона все равно приложит максимум усилий для прекращения поставок газа. Главной задачей Москвы является не поиск решения проблемы, а достижения эскалации ситуации. Яценюк заявил, что Украина словам не верит, она верит действиям. По его словам, после аннексии Крымского полуострова есть определенные сомнения в том, что Российская Федерация хочет достигнуть компромисса.

Как утверждает глава украинского правительства, Киев вовсе не хочет, чтобы Россия предоставляла ему скидки в цене на газ – Киев хочет рыночного подхода в газовых поставках. Яценюк не понимает, почему Россия решила удвоить цену на газ: может, ей не нравится новое украинское правительство или Москве не нравится проевропейский выбор, сделанный украинцами. Он считает, что Украина платит за российский газ "политическую цену".

Арсений Яценюк напомнил, что Российская Федерация в Крыму украла 2,2 миллиарда кубометров газа, принадлежащего Украине. Кроме того, в Крыму были украдены украинские платформы стоимостью 1 миллиард долларов и компания "Черноморнефтегаз" – а это уже не один десяток миллиардов долларов.

Премьер-министр Украины считает, что сейчас общей задачей для Киева и Брюсселя является собственная защита. В противном случае, Россия сможет сделать то, что проделывала уже не один раз: разделить Европейский Союз, поставляя природный газ в одни страны на более выгодных условиях, чем в другие. Затем Москва попытается заручиться поддержкой тех стран, куда она поставляет газ по льготным тарифам, чтобы как-то наказать остальные страны Европейского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Стамбул
Стамбул
Грузия
Грузия
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Семья
Семья