Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали 30 критериев фашизма: есть ли он в Украине

Фашизм

"На тему Великой Отечественной войны и борьбы с фашизмом за 69 лет написаны сотни докторских диссертаций, десятки миллионов человек получили высшее образование, обязательным условием для которого до сих пор является курс гуманитарных дисциплин, в т. ч. с осуждением любого проявления "наследия" Гитлера и Муссолини, Франко в Испании, фашистского режима Нового государства в Португалии Оливейра Салазара или "Железной гвардии" в Румынии Корнелиу Зеля Кодряну", - констатируют аналитики.

"Назовите тогда 30 научных критериев фашизма и определите степень опасности фашизма в любом из 193 государств-членов ООН", - предлагают эксперты. Вот тут и начинается самое интересное: те, кто распространяет информацию о "фашистской хунте Киева", как правило, не знают ни единого из 30 критериев, которые объединяют все без исключения известные истории фашистские движения и государства (проверенно в соцсетях от "Одноклассников" до "Вконтакте" и Facebook).

Самыми продвинутыми в соцсетях оказались коммунисты, безошибочно называя единственный (или "главный", на их взгляд) критерий - "антикоммунизм", забывая перечислить остальные 29 характерных черт фашизма, без которых любой идейный противник коммунизма моментально превращается... в фашиста со всеми вытекающими последствиями. Здравый смысл подсказывает, что это явно абсурдно.

Тема фашизма вдвойне становится актуальной после заявления 19 мая президента России Владимира Путина во время официального визита в Китай о том, что "в Украине имеет место разгул неонацистских сил", которые, по мнению президента России, "развязали настоящий террор против мирных людей". "В таких исторических условиях глава РФ пообещал "противостоять любым попыткам героизации фашизма и фальсификации истории", - передает Эхо Москвы.

Какие 30 критериев фашизма существует в науке, и подходят ли они к Украине, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Научные критерии фашизма глазами экспертов.


"Для того чтобы выйти на характерные черты фашизма как одного из наиболее радикальных и антинародных режимов, достаточно... открыть Википедию", - констатируют аналитики.

Важно прочитать не только данное определение о "пучке" и "союзе", но и разложить характерные черты тоталитаризма, милитаризма, культа личности и т. д. на составляющие, отобрав те, которые были характерны для 3-х наиболее типичных "фашистских" режимов истории - национал-социализма Германии (1933-1945 гг.), фашизма в Италии (1922-1943 гг.), "Нового государства" Португалии (1928-1974 гг.).


 

Как видно из приведенных критериев

- ни одно из современных государств мира не подпадает под классическое определение фашизма и его разновидностей, которое историки знают из национал-социализма Германии (1933-1945), фашизма Муссолини в Италии (1922-1943), так называемого "Нового государства" (Португалия, 1928-1974), Испании Франко и т. д.;

- "из современных государств наибольшее число характерных черт, присущих фашизму, можно выявить у тоталитарных режимов - от исламского Ирана (антисемитизм, всесилие спецслужб, милитаризм и т. д.) до коммунистических КНДР и Кубы. Но даже эти страны не подпадают под 100% характерные черты и критерии "фашистского государства", - поясняют эксперты (максимум, что могут "выжать" из данного анализа либеральные политологи США, Польши, Литвы, Украины, - это доказательство схожести крайне левого (коммунистического) и правого (фашистского) движений, с чем, естественно, не согласны представители КПУ и КПРФ, считающие поиски подобного сходства "кощунством" провокаторов типа "перебежчика-предателя Виктора Резуна - Суворова");

- у большинства государств современного Евросоюза черты фашизма или равны 0 (Норвегия, Финляндия, Швеция и т. д., занимающие первые строчки в международных рейтингах свободы слова), или могут подниматься до 3-4 пунктов из 30 у Франции и Великобритании за счет агрессивной внешней политики и применения вооруженных сил за рубежом (например, в Ливии, Ираке и т. д.);

- у США подобных черт эксперты насчитали 7, у РФ - 19, у Украины всего 3 (притом один из которых относится чисто к коррупции - формула генерала Франко об избирательном применении закона, а два остальных - запрет КПУ и "применении армии внутри страны" - относятся к последнему месяцу начала АТО).

Российские историки возражают, считая, что ряд "характерных признаков" вытекает из сути сверхдержав (фашистская Германия была сверхдержавой своего времени), отсюда и ряд "внешнего сходства".

"Тогда возникает закономерный вопрос: о каком "фашизме в Украине" может идти речь?" - удивлены украинские историки:
- Украина не стремится стать сверхдержавой, ей не нужна ни чужая земля, ни самостоятельная активная внешняя (в т. ч. военная) политика за рубежом.
- "Нужно или половину стран мира признать "фашистскими", что является кощунством по отношению к государствам антигитлеровской коалиции, или раз и навсегда отказаться от применения подобных провокационных тезисов, косвенно пропагандирующих фашизм в мире", - уверены историки Украины.

Украинские эксперты: если в Киеве "фашизм", то что вы построили в СНГ?


"Данная сравнительная таблица об отсутствии 90% характерных черт фашизма в современной Украине подтверждается десятками фактов из жизни современной Украины", - утверждают эксперты.

1. "Как может быть фашистским государство, в котором при власти евреи?" - искренне удивлен тезисами российской пропаганды губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, прекрасно знающий, сколько представителей его нации работают в правительстве, парламенте, НБУ, СБУ, МВД, Генпрокуратуре, местных органах власти в Украине. Украинцы свято чтят память жертв Холокоста, поддерживают дружеские отношения с Израилем.

2. "Как можно называть "фашистской" нацию, которая принимала самое активное участие в Великой Отечественной войне на стороне антигитлеровской коалиции в составе СССР (разумеется, наряду, с россиянами, белорусами, казахами, узбеками, крымскими татарами (у которых 5 Героев Советского Союза и один дважды Герой) и т. д. Достаточно вспомнить исторические факты и... камня на камне не остается от тезиса "фашизма в современной Украине", - считают политологи Украины:

- 24% или 10 маршалов Советского Союза из 41 родились в Украине (25 в России, по 2 в Грузии и Беларуси, по одному из Азербайджана, Польши) - Украденная история: Википедия всех украинских маршалов сделала россиянами";

- 17.4% или 2021 человек из 11 603 Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны - украинцы (данные «Большой Советской Энциклопедии» 3-го издания, Т. 4.М., 1971. С. 403).



 

Выводы парадоксальны: вклад Украины в победу в Великой Отечественной войне (в составе СССР) - второй по значимости после России и превосходит вклад всех остальных 100 народностей СССР вместе взятых по критериям числа маршалов Советского Союза, Героев Советского Союза, дважды Героев и трижды Героев Советского Союза. "Как после этого такой народ можно назвать "фашистским", - поражены украинские политологи.

3. Как может быть "фашистской" украинская армия, чьи военнослужащие
- регулярно приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, берут над ними шефство;
- ежегодно ухаживают и облагораживают памятники героям Великой Отечественной войны;
- с воинскими почестями перезахороняют останки героев войны;
- во всех районных военкоматах есть списки ветеранов Великой Отечественной для вручения подарков, субсидий, предоставления материальной помощи;
- тесно работают с многочисленными ветеранскими организациями в Украине.

Сравните данные положения с ситуацией в Узбекистане, где сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, открыт в Ташкенте "Музей оккупации" (разумеется, российской), термин "русский шпион" упоминается в учебниках по истории 292 раза (по словам посла РФ в Узбекистане), нет материальной помощи ветеранам и т. д.

4. Как может быть "фашистским" власть в Киеве, если

- ее стратегическая цель - вступление Украины в Евросоюз. Тут одно из двух для российских пропагандистов (попавших в ту же ловушку, что и с "несгораемой визиткой Яроша" у террористов): или РФ нужно спешно называть весь ЕС "фашистским" (абсурдно, учитывая отсутствие критериев), или раз и навсегда отказаться от подобных пропагандистских и далеких от научных критериев клише;
- выплачивают денежные компенсации "детям войны";
- 9 Мая - государственный праздник с официальным чествованием ветеранов войны;
- работают десятки музеев и тысячи библиотек с книгами о ветеранах войны.

5. Как может быть "фашистским" государство, в котором
- на законодательном уровне закреплено многоязычие в регионах (при одном государственном языке);
- в паспортах граждан Украины нет графы национальность (какая может быть "титуальная" нация и "чистота крови" как один из главных и основных критериев фашизма?);
- идет полномасштабная "децентрализация" - передача прав от центральной власти в Киеве к регионам (децентрализация и "фашизм" - противоположные тренды).

6. В Украине нет культа личности и нет вождя (после отстранения Януковича конституционным большинством парламента) как обязательной и неотъемлемой черты любого фашистского государства. Как мог существовать национал-социализм в Германии без фюрера? А франкизм в Испании без самого Франко? Исчез фюрер - через сутки капитулировал Берлин. 24 июля 1943 г. "Большой фашистский совет" сместил и арестовал Муссолини - наступил конец фашизма в Италии.

7. Плюрализм в украинских СМИ несовместим с государственной монополией над информацией при фашизме. В современной Украине скорее иная проблема, когда "свобода слова" (важный принцип демократии) доходит порой до абсурда. Например, прочтите название материала в официальном украинском (!) СМИ "РИА Новости Украины" от 21 мая 2014 г.



Вы можете представить подобный материал с прямым оскорблением и обвинением в "гитлеризме" (!) и. о. президента страны в официально зарегистрированном СМИ другого из государств СНГ?

Если после подобного факта свободы слова Украина для вас остается "фашистским государством" (с обязательной госмонополией "фашистов" над СМИ), то каким термином можно назвать режимы других стран СНГ, где журналистам подобное не позволено?

8. Фашизм - это всегда военная угроза для других государств. Какую военную угрозу несет современная Украина миру, если до последнего времени лишь 0.8% ВВП уходило на армию? Если ни один из 6 соседей Украины (Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Беларусь) не видит у себя "фашистской угрозы" от украинской стороны, а об этом говорит лишь РФ? "Может, дело не в Украине?" - задают риторический вопрос украинские аналитики.

В чем причины появления обвинений в "фашизме" со стороны российских СМИ.


Украинские историки выдвигают парадоксальную гипотезу, что февральская "Революция достоинства" 2014 г. в Украине («Революція гідності», как ее называют украинцы по инициативе газеты "День") породила страх у коррумпированных сил Россию, которые
а) потеряли контроль над новой властью в Украине;
б) увидели опасность распространения демократических принципов (а не военной угрозы) на территорию Таможенного союза. Посмотрите на фото, как голосуют наши и ваши лидеры, и вы поймете, что "демократия" для "диктатуры" - самая опасная вещь, особенно если вспомнить опыт развала Советского Союза.


- если Украина станет жить лучше после подписания экономической части СА Украины с ЕС (безвизовый режим в Европу, приход на украинские рынки европейских товаров и услуг на 20-30% дешевле нынешних цен и т. д.), это будет серьезный удар по тоталитаризму, в чем уверены украинские историки, считающие, что именно это является первопричиной той мощной клеветы и оскорблений, которые идут в российских СМИ об Украине (о "киевской хунте", украинском национализме, бандеровцах, "Правом секторе", набравшем 0.7% голосов и т. д.).

Российские историки возражают, указывая что пока жизнь в Украине стала лишь хуже, а не "значительно лучше" (курс гривны к евро и американскому доллару упал на 50%, выросли коммунальные платежи, гибнут мирное население в Донбассе), значит, "нет повода РФ опасаться каких-либо демократических преобразований в Украине".

В чем ошибки украинской власти глазами экспертов.


Главная ошибка украинских властей - в недооценке информационной войны, которая ведется со стороны соседнего государства, а именно:

1. МИД Украины до сих пор не обратился в ООН и ОБСЕ с просьбой дать юридическую оценку провокационных демагогических обвинений Украины в фашизме, используемых рядом российских СМИ, в т. ч. на территории Европы. Это дискредитирует не только Украину, но и весь Евросоюз, подписавший СА с Украиной, и создает опасный прецедент по пропаганде фашизма в Европе.

2. Министерству оборону Украины значительно чаще освещать в СМИ работу по помощи ветеранам войны, ветеранским организациям, поисковыми организациями и т. д.
3. Министерству образования и науки Украины - объединить ведущих историков и политологов государства, чтобы
- создать научно обоснованную концепцию противостояния неонацистским и профашистским организациям в мире и профилактике недопущения подобных течений нигде в мире, в т. ч. в Украине;

- созвать международную научно-практическую конференцию по проблемам современных неонацистских и фашистских организаций и противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. На материалы и выводы такой конференции вынуждены будут ссылаться дипломаты и политики всех стран мира;

- начать защищать роль украинских героев и ветеранов в победе СССР в Великой Отечественной войне, в т. ч. протестовать историкам (а не только журналистам), когда история их Родины грубо искажается и фальсифицируется, подробнее - Украденная история: Википедия всех украинских маршалов сделала россиянами".

Нужно перестать отдавать победу в Великой Отечественной войне России и Компартии, помня, что в той страшной войне, которая никогда не должна повториться, победили СССР и советский народ, неотъемлемой частью которых были украинцы.

4. Историкам - объяснять элементарные и прописные истины политологии как науки, что
- хунта - это власть военных (много их в правительстве Украины? А если сравнить с другими государствами СНГ?);
- "каратель" - член вооруженных формирований (обычно оккупационных), осуществляющих репрессии против определенных групп населения оккупированной или подвластной территории, как гласит Википедия. С каких пор Славянск превратился в "оккупированную территорию" или "доминион", согласно российским СМИ? Чем АТО отличается от КТО на Северном Кавказе, если и там, и там против правительственных войск действуют вооруженные террористы?

- Нюрнбергский трибунал (1945-1946 гг.) судебный процесс над военными преступниками фашистской Германии за агрессию в другие (!) государства и преступления против человечества. Как после этого всерьез можно воспринимать слова юриста (!) Жириновского с угрозой организовать аналогичный судебный процесс над Турчиновым, Парубием и другими чиновниками Украины?

5. МИДу Украины - широко освещать участие нового президента Украины Петра Порошенко в праздновании 70-летия высадки сил антигитлеровской коалиции в Нормандии, в торжествах, на которых будут присутствовать Барак Обама, Ангела Меркель, Елизавета II и Владимир Путин, помня, что вклад Украины в победу во Второй мировой войне в составе СССР - второй после РФ.

Выводы ученых.


"Если ситуация не изменится, термин "фашист" будет по-прежнему использоваться для "навешивания ярлыков", вместо того чтобы скрупулезно и всесторонне подойти к выработке научных критериев данного безусловно негативного явления в истории ХХ века и их научного применения к современным политическим движениям, партиям и даже государствам", - уверены украинские эксперты.

"Почему любовь к Украине - это фашизм, а любовь к России - патриотизм?" - удивлены эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Элина Карякина
Карякина Элина
Антон Гусев
Гусев Антон
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ