Горячие Новости

Облако тегов

Украденная история: Википедия всех украинских маршалов сделала россиянами

Украденная история: Википедия всех украинских маршалов сделала россиянами

"Нация, которая не знает своих героев, будущего не имеет", - говорили философы. "Человек - это звучит гордо", - отметил великий русский писатель суть отличия человека. Когда нечем гордиться, нет примера и веры, в человеке и в нации наступает надлом и запускается механизм самоуничтожения, т. к. нация начинает гордиться чужими героями. Как, например, Советский Союз, чьи граждане с периода середины 80-х гг., "перестройки" и "гласности" Михаила Горбачева, признали весь "исторический путь КПСС и СССР" сплошной чередой "ошибок и преступлений", сделав своими кумирами "американские ценности", доллар США и "супермаркеты Америки", в которых, по словам Бориса Ельцина, он лично нашел "100 видов колбас".

Государствам бывшего СССР (в т. ч. Украине) есть чем гордиться в истории Великой Отечественной войны, в т. ч. фактом, что из 41 маршала Советского Союза, оказавших значительное влияние на ход войны и послевоенное развитие советских Вооруженных сил

- 25 - родились на территории современной РФ (61%). Это Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Александр Егоров, Василий Блюхер, Борис Шапошников, Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Леонид Говоров, Федор Толбухин, Кирилл Мерецков, Николай Булганин, Сергей Бирюзов, Андрей Гречко, Василий Чуйков, Матвей захаров, Филипп Голиков, Николай Крылов, Дмитрий Устинов, Виктор Куликов, Николай Огарков, Сергей Ахромеев, Семен Куркоткин, Василий Петров, Дмитрий Язов;
- 10 - в Украине (24.3%);
- 2 - в Грузии (маршалы Сталин и Берия) - 4.8%;
- 2 в Беларуси - маршалы Соколовский и Якубовский;
- по одному (2.4%) родом из Азербайджана (армянин маршал Баграмян) и Польши (маршал Рокоссовский). Согласитесь, в каждом городе, давшем СССР видного военачальника, накануне празднования 79-й годовщины великой Победы нужно почтить его память, рассказать населению (особенно молодежи) о его подвигах в годы войны и заслугах перед единым тогда государством.

"Тут и начинается главный сюрприз", - пояснили аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Оказывается, в Википедии, как главном энциклопедическом словаре Интернета, маршалы все уже... россияне, от армянина Баграмяна до белоруса Соколовского и украинца Ворошилова.

Фотофакты: в Википедии все маршалы Советского Союза уже россияне.

Кто же они, маршалы Советского Союза, которые родились и в большинстве своем выросли в Украине, и что написано о них в Википедии?

1. "Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, родился в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи", - сообщается в Википедии. Нигде нет уточнений, что:
- город Бахмут с 1924 г. называется Артемовск, Донецкой области Украины;
- Екатеринослав - современный украинский город Днепропетровск.

2. "Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 в Фурманке Бессарабской губернии", - данные Википедии. Также нигде не уточняется, что село Фурманка относится к Килийскому району Одесской области Украины.

3. Маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик родился, по данным Википедии, 9 ноября 1890 в селе Дудниково, Полтавской губернии.
- Здесь русскоязычные составители Википедии не рискнули вписать термин "Российская империя", т. к. Полтава у граждан всего мира, от США и Канады до Швеции и Бразилии, ассоциируется лишь с одним государством мира - естественно, с Украиной.
- Как видно из фото страницы Википедии, термин "Украина" не стоит рядом с Полтавой.

4. Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский родился 10 (22) ноября 1898 года в Одессе. Как и по Полтаве, государство Украина почему-то отсутствует.

5. Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко родился 14 октября 1892, с. Ма́рковка, ныне Луганской области. Та же ситуация, что выше по Полтаве и Одессе - не указано в Википедии, что Марковка - это районный центр Луганской области Украины.

6. "Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко родился 11 мая 1902 года в селе Гришино Екатеринославской губернии, Российская империя, ныне Донецкая область", - пишет Википедия. Снова ни слова об Украине применительно к Донецкой и Днепропетровской областям.

7. "Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий родился 14 (27) июня 1910 года в Харькове", - данные Википедии. В каком государстве находится город Харьков, в Википедии снова ни слова.

8. "Маршал Советского Союза Петр Кириллович Кошевой родился 8 (21) декабря 1904 в Александрии Херсонской губернии", - текст Википедии. Об Украине снова ни слова.

9. Маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев родился 6 (19) декабря 1906 года в Каменском Екатеринославской губернии. Снова о Днепропетровске и Украине в Википедии нет ни единого слова.

10. "Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов родился 18 июня (1 июля) 1911 в городе Евпатория, Таврическая губерния", - текст Википедии. Что интересно: нет слов "российском" или "украинском" относительно города Евпатории в Википедии.

Не менее интересные данные по месту рождения Маршалов Советского Союза, родившихся в Беларуси.
- Василий Данилович Соколовский - в Википедии указана д. Козлики Гродненской губернии. О том, что это территория Беларуси, в русскоязычной Википедии снова ни слова.

Армения и Азербайджан в Википедии "потеряли" в пользу России маршала Ивана Христофоровича Баграмяна - указано село Чардахлы, Елизаветпольской губернии все той же Российской империи. Далее нажмите Елизаветполь в Википедии и... вы не поймете, как этот город называется сейчас, и где он находится.

Оказывается, Елизаветполь - ныне Кировабад Республики Азербайджан, по данным сервиса slovari.yandex.ru , который не постеснялся, в отличие от Википедии, указать место рождения великого сына армянского народа, родившегося в Азербайджане.

Не менее удивительно место рождения Маршалов Советского Союза из Грузии.
- Лаврентий Берия родился в "Кутаиской губернии", как пишет Википедия. О Российской империи и Грузии не пишется ни единого слова.

- Маршал Сталин, оказывается... россиянин, родившийся в "Гори Тифлисской губернии Российской империи". Как грустно пошутили наши грузинские эксперты, "разве самой громкой победой Советского Союза в годы войны, которую сейчас "приватизировала" Россия, мог руководить грузин? Как могли идти в бой бойцы более 100 национальностей СССР с криками "За Родину! За Сталина!". "Если Сталина сделать "россиянином", то все логично", - считают эксперты.

Еще удивительнее место рождения Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Оказывается, город Варшава, Царство Польское, Российская империя, как пишется в Википедии.

Вот так: "г. Варшава, Россия", - должен прочесть любой россиянин, если захочет изучить биографию одного из самых талантливых, по словам Сталина, советских маршалов. Да и как объяснить российской молодежи, как поляк мог стать "выдающимся полководцем" СССР, которого искренне уважали и любили его бойцы, в т.ч. русские по национальности, - дали комментарий польские эксперты.

Всегда ли ошибается Википедия, не указывая современное государство рождения героя?

Оказывается, нет. "Есть государство Казахстан, к чьим героям Великой Отечественной войны русскоязычные составители Википедии всегда политкорректны", - объяснили эксперты. Например, обратите внимание на биографию Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы (Баурджан Момыш-Улы), известного по книге Александра Бека "Волоколамское шоссе".

Здесь указано составителями русскоязычной версии Википедии, что это территория современного государства Казахстан. Но почему подобного нет по отношению к Украине, Беларуси, Грузии, Польше?

Эксперты: "ошибки" Википедии не случайны - современная РФ "монополизировала" за собой победу в Великой Отечественной войне.

По мнению опрошенных "Биржевым лидером" экспертов, ошибки в 16 случаях подряд не могут быть случайными в Википедии и объясняются попыткой Кремля "монополизировать" за собой победу в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствуют:

1. Выступление Президента России Владимира Путина, произнесенное 16 декабря 2010 г., в котором доказывается, что Россия в Великой Отечественной войне могла бы победить и без Украины.

2. Массовая раздача на День Победы георгиевских лент, как символа царской России, не имеющих к победам ветеранов Великой Отечественной войны ни малейшего отношения - подробнее Ветераны Кировограда отказались от георгиевских лент, напомнив, кто их носил в годы войны.
3. Википедия о Маршалах Советского Союза, которые превратились в россиян.

Что делать правительству Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Польши в условиях, когда Википедия их территорию называет "российской"?

Поступить так, как поступает Россия в подобных случаях.
1. Выразить протест в парламенте - пример: Госдума потребовала от Google, Microsoft и Википедии изображать Крым как русскую землю.
2. МИДу по дипломатическим каналам указать на недопущение подобной "фальсификации истории", против которой выступает сама Российская Федерация.
3. Донести данный факт до Президента Беларуси Александра Лукашенко, который уже дал свой однозначный ответ по поводу разговоров о "русской диаспоре" и возможных изменениях границ Беларуси и РФ: "А в ответ некоторым говорю: если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией и прочее", - заявил Президент Республики Беларусь.

4. Главное - донести до молодежи Украины, Грузии и Беларуси, как у них российские составители Википедии "воруют" героев и легендарную историю их наций.

Всегда помнить: нация, которая не знает своих героев, будущего не имеет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Lada Priora
Lada Priora
Будва
Будва
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Порнозвезды
Порнозвезды
Тиват
Тиват