Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос: система GPS продолжит свою деятельность в рамках сотрудничества

Роскосмос: система GPS продолжит свою деятельность в рамках сотрудничества

Из информации, опубликованной агентством РИА Новости, следует, что переговоры между США и Россией по поводу размещения российских станций коррекции сигнала навигационной системы ГЛОНАСС на территории США будут продолжены. Как сообщалось ранее, РОСКОСМОС предупреждал о приостановке работы 11 наземных станций США системы GPS, которые расположены на территории России, в ответ на отказ США.

GPS (Global Positioning System) представляет собой систему глобального позиционирования.

Глобальная навигационная спутниковая система – система GPS (Global Positioning System) - представляет собой систему глобального позиционирования, аналогом которой является российская станция коррекции сигналов ГЛОНАСС. GPS – разработка Министерства обороны США и изначально использовалась военными. Назначение этой системы – определение скорости движения, местонахождения и точного времени морских, сухопутных, воздушных и других видов потребителей. Система GPS работает круглосуточно, в любой точке земного шара и в любую погоду.

Идея создания такой системы, какой она является теперь, появилась еще в 1950-е годы. Ричард Кершнер, наблюдавший за сигналом, исходящим от первого советского искусственного спутника Земли, обнаружил изменения частоты сигнала и сделал вывод о возможности практического применения этого эффекта.

Реализоваться этой идее суждено было только в 1973 году. Доступной для гражданского населения система стала в 1980-е годы. В систему входят 30 навигационных спутников. Первый был запущен США в 1974 году, последний вышел на орбиту в 1993 году. Станции. расположенные на Земле, отслеживают сигналы спутников и передают их в главный центр управления, в штат Колорадо, на авиабазу ВВС США.

В настоящее время система навигации GPS прочно вошла в нашу жизнь – приемники GPS встроены в мобильные телефоны и смартфоны, их предлагают магазины, продающие электронику и устройства с программным обеспечением, которые «видят» маршрут движения и конкретный адрес или местонахождение объекта. Большое значение система имеет для геодезии, картографии, спутникового мониторинга транспорта, тектоники и т. д.

В октябре 1982 года начались летные испытания системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Отечественная среднеорбитальная навигационная система, разработка которой велась с 1960–х годов, начала свою работу в режиме испытаний после запуска на орбиту спутника «Космос – 1413». Штатная эксплуатация системы ГЛОНАСС началась в 1995 году.

В 90-е годы система в результате недостаточного финансирования космической отрасли деградировала, ее выходной эффект резко снизился. Целевая федеральная программа правительства РФ «Глобальная навигационная система» и ряд других документов президента и правительства предусматривали развитие навигационной системы и создание глобального навигационного поля на основе внедрения инновационных технологий.

В результате выполнения всех мероприятий по развитию и внедрению новшеств прошло всего лишь пять лет, и российская навигационная система может использоваться в глобальном масштабе. Об этом говорит Указ Президента РФ от 17 мая 2007 года, в котором предоставлен гарантированный, неограниченный и безвозмездный доступ к сервисам навигационной системы ГЛОНАСС международному сообществу. А целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» ориентирована на повышение качества обслуживания гражданских потребителей.

В настоящее время эксплуатируются в системе спутники «Глонасс – М». Первый из них был запущен в декабре 2003 года. Начиная с 2011 года, идут испытания более современного спутника нового поколения «Глонасс – К». В нынешнем составе системы находятся 28 спутников, из них 24 в штатном режиме.

Как заявил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, уже в 2014 году точность определения координат с помощью навигационной системы ГЛОНАСС на территории России достигнет 0,6 метра, благодаря двухуровневой системе коррекции сигнала: региональной системе на основе трех спутников и самой системе «Глонасс». На остальной территории - к 2020 году.

По итогам заседания совместной российско–иранской группы по сотрудничеству в области космоса, состоявшегося в апреле 2014 года, решено установить оборудование станции системы Глонасс на территории Ирана, что уравновесит точность позиционирования американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Ратифицированные в 2014 году соглашения с Въетнамом и Никарагуа позволят установить на территории этих государств наземные станции ГЛОНАСС, что необходимо для развития взаимовыгодного сотрудничества в области космоса.

По сообщению РИА Новости, с июня текущего года в целях национальной безопасности и укрепления переговорной позиции, не ущемляющей интересов рядовых гражданских пользователей, разработаны и приняты меры, позволившие взять под контроль эксплуатацию станций и не допускающие использование станций в военных целях.

В случае отказа США от возможности расположения наземных станций на территории штатов, 1 сентября будет прекращена работа всех станций системы GPS на территории России. По оценкам экспертов, в частности, ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазин, отключение Россией станций GPS на потребителях смартфонов: «Ощутимо это будет для науки, геофизики, а в первую очередь — в сфере военного применения. В военном плане точность наведения ракет резко снизится, любое высокоточное оружие будет работать хуже», — полагает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
20 июля
20 июля

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
16 апреля
16 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)