Горячие Новости

Облако тегов

Здоров, как бык – сотрудники колонии о Лозинском

Здоров, как бык – сотрудники колонии о Лозинском

Экс-депутат от БЮТ В. Лозинский, ранее осужденный на десять лет за убийство человека, на воле погулял всего лишь 15 часов. Генпрокуратура Украины оспорила скандальное решение, вынесенное Бориспольским судом, и немедленно вернула В. Лозинского назад в колонию.

Новое задержание.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что после своего освобождения Лозинский сразу же отправился в одну из собственных киевских квартир. Оттуда позвонил в город Голованевск помощникам, выехавшим за ним в украинскую столицу для того, чтобы отвезти домой. Утром экс-парламентарий в компании двух близких друзей выдвинулся из Киева на авто — за рулем был товарищ Лозинского, экс-милиционер. Но в прокуратуре уже успели обжаловать решение суда, который даровал ему свободу. «И. о. Генпрокурора Украины провел межведомственное совещание. Было принято решение установить его местонахождение, понаблюдать за ним и после брать», — рассказал глава пресс-службы ГПУ В. Зоря. На все посты ГАИ пришла необходимая ориентировка о задержании машины. Лозинского остановили возле города Белая Церковь в десять часов утра и до тех пор удерживали, пока из столицы не приехали работники спецназа УБОП «Сокол». От данного поста В. Лозинского этапировали в ту же колонию №119, откуда накануне и уехал.

О задержании экс-депутата сразу отчитались глава МВД и ГПУ, а президент разразился весьма гневным посланием в адрес всей судебной ветви власти, громко заявив, что нужно проведение немедленной реформы во избежание повторения таких случаев. Руководитель колонии был временно отстранен от занимаемой им должности, действия прокурора, готовившего апелляцию на судебное решение в течение семи дней, будет проверять высшее начальство. А вот судью С. Вознюка, который и отпустил Лозу, вчера целых полдня допрашивали в ГПУ. Пока что он проходит только в качестве свидетеля, но не исключается, что именно на него возложена будет ответственность, так как в высоких кабинетах не скрывают своего недовольства.

«К судье сейчас главные вопросы. Общество такой ситуацией сильно возмутилось, его действия — настоящая насмешка над всей правоохранительной системой: когда одним судом доказано убийство и за это дано наказание в пятнадцать лет, а другой суд освобождает, это странно, — говорит замминистра МВД Н. Величкович. — К тому же именно данный судья закрыл «дело Чорновила», он же лишал многих майдановцев их водительских прав».

Об ответственности горе- судьи сказал и А. Калифицкий, экс-глава ГУ МВД страны по расследованию особенно важных дел, курировавший в 2009 году дело Лозы. Основная претензия к судье Вознюку в том, что тот не прислушался к выводам членов медкомиссии Пенитенциарной службы, которые незадолго до суда признали Лозинского вполне годным к отбыванию тюремного наказания, а привлек к обследованию непосредственно врачей от Минздрава. Другими словами, нарушил процедуру. Некоторые источники в высших судейских кругах отмечают, что без экспертизы и ходатайства Пенитенциарной службы Вознюк не мог вынести подобного решения.

«Он далеко не дурак и грамотный специалист. Вознюк хорошо осознавал масштабность этого дела, но никого не подставил, дело не перекинул на другого судью», — объясняют знающие его источники, при этом утверждая, что данный судья вряд ли взялся бы «решать вопрос» за взятку.

Также сообщается, что с ходатайством в суд обратились не только одни пенитенциарщики но и сама потерпевшая сторона, а именно — отец убитого. По предположению главы ГПУ с потерпевшей стороной «провели работу», ходатайство не просто так появилось.

Болел для отвода глаз.

Работники колонии на условиях полной анонимности рассказывают, что на самом деле В. Лозинский никогда и не болел в колонии. «Он если и отлеживался в лазарете, то чтобы не работать. А так — он здоров, как бык. Работать же он не сильно хотел, даже когда ему предложили работать на СТО для отвода глаз, он не явился и туда. За подобные простые заключенные наказываются и даже им могут накинуть срок в 1–2 года, Лозинскому все всегда сходило с рук. Он даже никогда не подметал двор тюрьмы. Жил в отличной камере в отдельном блоке со всеми необходимыми удобствами: там и душевая, и холодильник, и телевизор. Он никогда не питался в общей столовой — еду ему доставляли с воли. При таких средствах, как у него, можно жить хорошо и в колонии, единое неудобство — нет никакой свободы передвижения», — говорят источники.

Лоза после неожиданного освобождения ехал не на пустое место. Хотя его охотничьи угодья на территории Кировоградской области и были конфискованы в пользу украинского государства, жилые постройки — 3-этажный особняк, гостевой домик, сауна, и бассейн — оставались в собственности экс-депутата. Сначала за ними присматривала одноклассница Наташа со своим супругом. Но, по словам некоторых односельчан, сегодня в имении хозяйничают иные люди.

«Там постоянно живет несколько человек. Смотрят, наверное, за озерцом и кабанами, там же охотничье хозяйство. С людьми они не общаются. — рассказали местные жители. — А еще туда зачастили в последнее время джипы, хотя никто и не ходит вроде на охоту». В Киеве у Лозинского — не менее 3 квартир, одну из них он держит для себя, остальные постоянно сдается в аренду. Также из недвижимости есть паркоместа. «Все было оформлено на жену, хотя в судебном приговоре ничего не говорилось о конфискации, он решил все-таки подстраховаться», — рассказал источник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)