Горячие Новости

Облако тегов

Суд присяжных в Украине впервые оправдал подсудимого

Суд присяжных в Украине впервые оправдал подсудимого

В украинских Сумах на днях завершилось рассмотрение громкого уголовного производства по обвинению в разбое и жестоком убийстве, в результате которого обвиняемого оправдали члены суда присяжных в связи с абсолютной недоказанностью его участия в содеянном преступлении. Об этом сообщают авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Масса нестыковок в деле "убийцы"

Это уголовное производство рассматривал Заречный районный суд и слушал суд присяжных в составе 2 профессиональных судей, а также 3 присяжных. Как стало известно, представители органов досудебного расследования обвиняли Бондаренко А. А. по ч. 4 статьи 187 украинского УК - разбой (совершение нападения с целью завладеть денежными средствами гражданки З. Устименко, совмещенное с насилием, опасным для здоровья и жизни), а также по п. б ч. 2 статьи 115 УК - противоправное причинение смерти человеку, которое было совершено из корыстных побуждений.

Суд установил, что уголовное преступление непосредственно в отношении 2 пострадавших граждан имело место. Но с учетом всех исследованных доказательств, представители Фемиды пришли к выводу, что сторона гособвинения не доказала, что именно подозреваемый проник в домовладение к пострадавшим и совершил убийство из собственных корыстных мотивов. Отмечается, что при такого рода обстоятельствах А. Бондаренко оправдан в связи с абсолютной недоказанностью его непосредственного участия в совершении вышеупомянутых преступлений, и указано, что это судебное решение никак не является препятствием для достоверного и полного установления обстоятельств гибели самих пострадавших.

В удовлетворении каких-либо гражданских исков потерпевшей было отказано по причине недоказанности вины Бондаренко в совершении преступления. Меру пресечения, которая была избрана для обвиняемого на досудебном следствии, а это содержание под стражей, суд отменил.

Следует напомнить, что в ночь на второе октября прошлого года в селе Стецковка, что в Сумском районе, грабители убили сразу двух пенсионерок. На допросы вызывали чуть ли не всех селян, в итоге следователи остановились на двадцатилетнем разнорабочем А. Бондаренко. Через день после данного допроса состоялась его официальная явка с повинной, а немного позже улики — небольшой окурок с его слюной, якобы найденный на месте преступления, и носки со следами запекшейся крови двух убитых.

Институт присяжных в Украине

Двадцатого ноября прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Одним из основных новшеств является – суд присяжных. Однако на практике суд присяжных несколько отличается от привычных всем голливудских судов присяжных. В Украине присяжные будут рассматривать исключительно уголовные дела, наказание по которым предусматривает пожизненное заключение. Привлечь их могут только по желанию самого обвиняемого. То есть на старте пожизненное уголовное дело начинает рассматривать коллегия состоящая из трех профессиональных судей. По просьбе обвиняемого к делу могут подключить трое присяжных, а судей останется двое. Приговор же будет приниматься коллективным участием судей и присяжных. В Соединенных Штатах Америки решение принимают сами присяжные.

Ранее в Украине действовала система народных заседаний, которая была введена еще в советское время. Их список формировался решением главы суда, и подавался на утверждение в местное отделение администрации, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Например, при участии заседателей рассматривалось уголовное дело Лозинского, но на практике решение было принято судьей, а не народом. Заседатели принимали участие в процессе в независимости от того, хотел этого обвиняемый или нет. Теперь же весь процесс осуществляется наоборот. Местные советы формируют списки из проживающих на их территории людей (при этом люди должны сами дат согласие), которые бы соответствовали всем установленным критериям. Пересматриваются данные списки примерно два раза в год. При желании всегда можно самому обратиться в местное отделение суда, с просьбой включить в список. Суд вызывает семь присяжных, а специальная автоматическая система отбирает из них двоих наиболее "подходящих".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Маргилан
Маргилан
Винница
Винница
бункер
Бункер
Ани Лорак
Ани Лорак
Телевидение
Телевидение