Горячие Новости

Облако тегов

Первое дело суда присяжных в Украине – убийство профессора во Львове (3)

Первое дело суда присяжных в Украине – убийство профессора во Львове

В Лычаковском районном суде Львова проходит первый за всю историю независимой Украины судебный процесс при участии присяжных, сообщают аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Во вторник в суде начаты слушания по делу относительно обвинения гражданина Королевства Марокко Шакиба Отмана в умышленном убийстве Леона Фрайфельда, популярного львовского хирурга.

В процессе принимают участие двое профессиональных судей, а так же трое присяжных, избранных посредством случайной выборки из списка, который утвердил Львовский городской совет. К заседанию были допущены не все кандидаты, отобранные на первом этапе. Было выбрано семеро присяжных, в автоматическом режиме из них отобрали двоих запасных и троих основных. Зарплата присяжных должна составить примерно 30-40% оклада судьи.

В самом начале процесса судом были заслушаны ходатайства сторон. Так, адвокатом подсудимого Ярославом Гондзюлевичем было заявлено ходатайство о запрете видео и фотосъемки, однако суд его отклонил.

Помимо этого, судом было отклонено ходатайство адвоката подсудимого об отводе представителя государственного обвинения в связи с тем, что, по утверждению защиты, им во время досудебного следствия оказывалось давление на подсудимого. По утверждению адвоката, прокурор стремился навязать подсудимому Шакибу Отману иного адвоката, а так же определенные следственные действия были проведены без участия адвоката.

После совещания судом было отклонено и вышеуказанное ходатайство, а адвокатом подсудимого было внесено очередное ходатайство, ан этот раз о недоверии профессиональным судьям. Как полагают представители потерпевшей стороны, данное заявление - это попытка адвоката затянуть время. Они выразили свое несогласие с данным ходатайством. Затем суд для принятия решения удалился в совещательную комнату.

Напомним, что гражданин Королевства Марокко Шакиб Отман обвиняется в том, что 19 октября 2012 года им был избит до смерти известный травматолог Леон Фрайфельд, ранее заведующий ортопедотравматологическим отделением Восьмой клинической больницы Львова. Иностранца задержали на месте преступления, а потерпевший от полученных травм скончался. По данному факту соответствующими органами возбуждено уголовное дело по части 7 статьи 115 Уголовного кодекса Украины. Санкцией данной статьи предусматривается лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

О новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины

Напомним, что 20 ноября  2012 года вступил в действие  новый Уголовно-процессуальный кодекс, после чего в стране должны начать свою работу суды присяжных. Это практикуется во многих странах мира. Идея состоит в том, что судьи из народу будут неподкупными. В судебном заседании будут принимать участие  двое судей, а  так же трое присяжных. Однако,  введение суда присяжных возможно лишь  в делах, которые связаны  с совершением преступлений, в качестве наказания за которые предусматривается пожизненное  заключение. Оправдательный вердикт  суда присяжных является окончательным и не подлежит обжалованию.

Помимо этого, после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, изменилась модель судебного разбирательства. К лицу, обвиняемому в совершении преступления, за которое  законом предусматривается наказание в виде лишения свободы теперь можно применять домашний арест. Новым УПК  допросы и следственные действия можно проводить  с применением видео и фотосъемки. В нем так же утверждено недопустимость проведения  следственных действий   в ночное время  с 22:00 до 06:00, кроме исключительных случаев.

Так же Новым Уголовно-процессуальным кодексом ст 208 ч.4 вводится в Украине  «правило Миранды», обязывающее правоохранителей  сразу же информировать  задержанного о  его правах, а так же причине задержания.

Защитник должен  состоять в Едином реестре адвокатов Украины и  иметь  свидетельство о праве осуществлять адвокатскую деятельность. Близкие и родственники не  могут выступать в  качестве защитников в суде, но данная норма не распространяется на  защитников, которые вступили в процесс до того момент, как новый кодекс вступил в силу.

Так же  начал свою работу Единый реестр  досудебных расследований, функционирующий в виде единой базы данных  об  уголовных нарушениях в пределах страны.

Видео: Первое дело суда присяжных в Украине – убийство профессора во Львове

Видео: Биржевой лидер.
Первое дело суда присяжных в Украине – убийство профессора во Львове
Автор:

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
16 апреля
16 апреля
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
22 марта
22 марта