Горячие Новости

Облако тегов

Суд присяжных в Украине: сколько заработают участники

Суд присяжных в Украине: сколько заработают участники

Украина встречает новшества: благодаря новому Уголовно-процессуальному кодексу, вступающего в силу с 20 ноября текущего года, на территории нашего государства будет действовать суд присяжных. Хотя, знакомая нам из американских фильмов система работы суда присяжных - это совершенно не та система, которая будет функционировать в Украине. Так, присяжными у нас будут рассмотрены лишь уголовные дела, которые в качестве наказания предполагают пожизненный срок заключения (такие как, например, насилие, убийство). Привлекать присяжных будут только по желанию обвиняемого. Таким образом, изначально дело будут рассматривать три профессиональных судьи, и лишь по просьбе обвиняемого после подачи им ходатайства могут быть подключены трое присяжных, судей при этом остается двое. В итоге, приговор будет являть собой коллегиальное решение присяжных и судей в отличие от США, где присяжными принимается решение без судьи.

Различия старой и новой систем
 
Ранее в Украине была действительной система народных заседателей, корнями уходящая вглубь СССР. Главой суда формировался список этих заседателей, а также подавался им же для утверждения в местную администрацию. Так, например, «дело Лозинского» рассматривалось именно с помощью такой системы. Но на практике, все же, решение принималось судьей, а не «народом». Заседатели при этом были задействованы в процессе вне зависимости от желания или нежелания обвиняемого. Новая же система предполагает, что процесс будет осуществляться «от обратного»: изначально местными советами будут сформированы списки людей, подходящих по критериям и проживающих на территории этих советов (люди при этом должны согласиться). Списки будут пересматриваться раз в два года. Кроме того, обратившись в местную администрацию, вполне возможно самим проверить, включили ли вас в список, и если нет – потребовать, чтобы включили. Судом будут вызваны семеро присяжных, из которых с помощью специальной автоматической системы будут отобраны трое. Еще двое будут назначены запасными, при этом их обязуют присутствовать на всех заседаниях.
 
Наиболее интересным фактом является то, что присяжным будет выплачиваться определенная сумма денег за эту работу – в размере средней зарплаты, получаемой ими на основном месте работы, или же пенсии. Сумма начисляется в пересчете на дни, при этом же изначальная средняя сумма не должна быть меньше оклада судьи, рассматривающего дело. Напомним, что в начале года оклад суде повысили, и теперь данная сумма составляет более 11 тысяч гривен. Но заработают суды присяжных, естественно, не с 20 ноября: пока что по делам, рассматриваемых сейчас, решения будут принимать по старой системе.
 
Судьи считают, что введение нового способа рассмотрения «пожизненных уголовных дел» будет способствовать демократизации существующей системы, что позволит обычным гражданам принимать активное участие в вынесении приговора.
 
Юристы выносят сомнение, ведь суды присяжных мало используются в континентальной Европе (так исключение составляют Германия и Россия). Таким образом, такой суд является более характерным для США и Великобритании, то есть стран англо-саксонского права. И то, даже в этих странах, суд присяжных не является массовым, так как это довольно затратная и не слишком поворотливая система. Еще одним значительным недостатком таких судов является большая вероятность принятия субъективных решений: так, афроамериканцы, например, строго судят белых, женщины – других женщин и тому подобное, отмечает адвокат В.Мирошниченко.
 
Артем Орел, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», предполагает, что с появлением суда присяжных значительных изменений в работе судов Украины не предвидится. Идею внедрения подобной системы автор считает довольно позитивной, но она, определенно, – по его мнению – требует развития и доработок. Адвокат считает, что корректно работающая система судов присяжных может способствовать увеличению количества объективных судебных процессов, может помочь побороть коррупцию, существующую сейчас в судебной власти Украины.
 
 
Требования к кандидатуре присяжного
 
Во-первых, этот человек должен быть гражданином Украины, который достиг 30-летнего возраста и проживает на территории, подлегающей юрисдикции соответствующего суда.
Существуют также критерии и обстоятельства, по которым человек не может стать присяжным:
- недееспособные или ограниченно дееспособные лица;
- лица, имеющие хронические психические заболевания, а также любые другие заболевания, которые могут препятствовать выполнению обязанностей;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- судьи, прокуроры;
- члены Кабинета министров;
- народные депутаты Украины;
- военнослужащие;
- лица возрастом более 65 лет;
- лица, не владеющие государственным языком.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Батальон Азов
Батальон Азов

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
1 ноября
1 ноября
Славянск
Славянск