Горячие Новости

Облако тегов

Азаров признал: Украину ждет кризис

Азаров признал: Украину ждет кризис

На заседании украинского правительства его глава Николай Азаров объявил, что вместе с ухудшением экономической ситуации на мировом рынке идут на спад и положительные тенденции на рынке Украины

По словам украинского премьер-министра, долговой кризис, в который все больше втягиваются страны Европы, политическая нестабильность и, как следствие, экономический спад стран Ближнего Востока, замедление роста экономик стран Юго-Восточной Азии – все это значительно влияет на снижение мирового спроса на украинский металл, который является одной из ключевых статей дохода бюджета страны. 

Уже сейчас, как отметил Азаров, цены на некоторые виды металлопродукции близки к их себестоимости производства. За минувший месяц на катанку, арматуру, прокат и заготовку цены снизились на 11-15 процентов. Столь неблагоприятная конъюнктура сейчас прослеживается и для железорудного сырья и химической продукции. Азаров напомнил, что именно они являются львиной долей украинского экспорта. Подводя черту, премьер добавил, что, как следствие, все выше перечисленные процессы приносят снижение объемов потоков валютной выручки, а это давит на экономику страны, эту же роль играет и «кабальная цена на газ», из-за чего расходы растут. Так, если три года назад на приобретение природного газа Украина тратила около 520 млн долларов ежемесячно, то в 2012 году топливо обходится ей значительно дороже – около 1 млрд долларов в месяц.

Портал «Комментарии» обратил внимание на то, что, согласно ранним заявлениям главы правительства, Кабмин работает над программой, которая призвана обеспечить страну ростом экономики в условиях мирового спада. Одним из вариантов решения существующих и будущих проблем может стать рост спроса на металлопродукцию на украинском внутреннем рынке. 

Согласно последним данным, за минувший период январь-сентябрь объемы экспорта продукции из металла украинского производства снизился на 5,1 процента или 19,5 млн тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года. 

Не самая лучшая ситуация складывается и на внутреннем потребительском рынке Украины. Сейчас 59 процентов на рынке страны произведены отечественными предприятиями, тогда как 41 – это импорт. 

Азаров уверен, что подобные соотношения могут иметь место в случае богатой развитой страны с тенденциями роста объемов экспорта. Как видим, такие условия совершенно не касаются Украины. Премьер-министр отмечает, что стране стране нужно не просто выживать, но и развиваться в столь сложных условиях, поэтому нужно, не теряя ни секунды, браться за реализацию значительно энергичней экономической политики, которая будет направлена, в первую очередь, на стимулирование внутренних производителей, так как «ждать чудесной помощи извне нельзя». 

В то же время эксперты отмечают, что именно опора правительства на экспорт сырья затянула петлю на шее экономики Украины. Это, по мнению финансистов, является главным просчетом нынешнего Кабмина. 

Сейчас украинская экономика нуждается в радикально новых взглядах на ее реформирование, иначе кризисные 2008-2009 годы могут благоприятными. Эксперты раздела «Новости Украины» портала для инвесторов «Биржевой лидер» обращают внимание, что нужно начинать с упора на мелкий и средний бизнес, стимулирования его развития, открытие рынка для зарубежных инвесторов, улучшение существующего инвестклимата, который пребывает в упадке, и, конечно же, борьба со столь негативным проявлением как коррупция. 

Что касается инвестиционного климата, то уже второй год подряд его уровень в Украине представители европейского бизнеса оценивают негативно. Согласно индексу привлекательности, максимальный балл которого 5, украинская экономика имеет не более 2,18-2,19. Об этом говорится в отчете, представленном "Европейской бизнес ассоциацией". Оценку стране ставили 115 топ-менеджеров компаний, работающих на украинском рынке. 

Хоть законодательная база из года в год дорабатывается, усовершенствуется, главной проблемой остается непредсказуемость регуляторной политики, малоэффективная судебная система и сложности с возмещением НДС

Что говорить, если еще минувшим летом, многие компании прогнозировали снижение темпов развития экономики, быстро сворачивая свой бизнес. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
9 июня
9 июня
Анкара
Анкара
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Ани Лорак
Ани Лорак
Хайфа
Хайфа