Горячие Новости

Облако тегов

Судья, выпустивший Лозинского, может сесть на 8 лет

Судья, выпустивший Лозинского, может сесть на 8 лет

Глава Минюста Украины П. Петренко заявил о том, что судья, освободивший из тюремного заключения бывшего депутата Лозинского, вынес заведомо неправосудное решение. В связи с этим ему грозит длительное тюремное заключение. В Министерстве ожидают представление Генпрокуратуры в Верховную Раду о разрешении на совершение действий в отношении причастных к освобождению Лозинского судьи и других должностных лиц.

Министр назвал случившееся примером глубокой болезни судебной системы Украины. Судья райсуда С. Вознюк вопреки существующим сведениям пенитенциарной службы назначил проведение «независимой экспертизы», которая дала возможность в конечном итоге освободить убийцу. Петренко пояснил, что ответственность судьи будет определяться Уголовным кодексом, однако можно предположить, что речь идет о вынесении заведомо неправосудного решения. Согласно УК, это тяжкое преступление, которое предусматривает ответственность от 5 до 8 лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств, конкретной ситуации и резонансности дела. Следствию еще предстоит определить степень ответственности, но в случае, если общественность будет держать на контроле данный вопрос, то лиц, имевших отношение к инциденту, ждет суровая ответственность. Для расследования ситуации с освобождением Лозинского из тюремного заключения создана специальная рабочая группа. Министр юстиции Петренко сообщил, что в рамках этой группы будет инициирована полная переаттестация судебной системы, судьи, задействованные в коррупционных схемах, будут привлечены к ответственности. К тому же существует обращение к Генпрокуратуре с просьбой провести проверку медэкспертов, которые сделали выводы о состоянии здоровья Лозинского, послужившие поводом для принятия неправомерного решения.

Комментируя факт повторного задержания Лозинского, Петренко отметил, что оно было осуществлено на законных основаниях, так как решение об освобождении Лозинского не вступило в законную силу в связи с опротестованием его прокуратурой. В связи с этим Лозинский возвращен в колонию. Министр сообщил также о том, что, по его сведениям, Генпрокуратурой инициирована внутренняя проверка среди работников, занимавшихся сопровождением дела Лозинского и не обжаловавших решение суда в течении недели.

К афере причастен Минздрав.

В пенитенциарной службе ответственность за освобождение Лозинского возлагают на Министерство здравоохранения. Именно его специалистами был поставлен диагноз, на основании которого суд освободил из заключения убийцу. Глава пенитенциарной службы С. Старенький заявляет, что в его ведомстве не видели оснований для освобождения Лозинского из колонии. В то же время он сообщил, что оценку здоровья Лозинского делали врачи, не имеющие никакого отношения к его ведомству. Также ранее предоставленные суду сведения пенитенциарной службы о состоянии здоровья Лозинского не содержали данные, позволившие бы суду освободить заключенного от отбывания наказания. Как стало известно, в материалах Бориспольского районного суда содержатся выводы специалистов Минздрава, проводивших обследование Лозинского. В них указывалось на выявленное у осужденного заболевание, которое стало впоследствии основанием для освобождения из-под стражи экс-депутата БЮТ.

Генпрокурор Украины О. Махницкий сообщил, что сразу же после того как стало известно об освобождении Лозинского, им было собрано совещание, где он дал подчиненным указания, которые бы не позволили скрыться Лозинскому. За ним велось наблюдение, а на границе были оповещены, чтобы в случае появления экс-депутата его там задержали. По словам Махницкого, после освобождения Лозинский наведался домой, после чего стал передвигаться на автомобиле. В результате Генпрокуратурой было принято решение задержать Лозинского, что и было осуществлено в Киевской области возле г. Белая Церковь. После задержания Лозинского этапировали в Бориспольскую колонию №119, где он отбывал заключение до этого. Согласно сообщению Махницкого, в колонии он будет находится под стражей до решения апелляционного суда.

Бывший депутат ВР фракции «Батькивщина» Лозинский, был осужден за убийство жителя Кировоградской области В. Олийныка первоначально на 15 лет лишения свободы. Аппеляционный суд «скостил» срок до 14 лет. В марте 2013 г. Высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу и уменьшил срок заключения Лозинского до 10 лет. При этом у него была возможность освободиться уже к концу 2017 г. Судья Вознюк, принявший решение по делу Лозинского, известен в Украине тем, что в свое время признал обычным ДТП дело по факту трагической гибели Вячеслава Черновола, несмотря на признаки того, что это было политическое убийство известного украинского политика. Также этой зимой Вознюк выносил приговоры, согласно которым лишались автомобильных прав представители Автомайдана. При этом явными признаками нарушений были сфальсифицированные милицией рапорты и протоколы.

Президент Украины Порошенко выразил свое возмущение фактом освобождения из колонии убийцы. Он назвал красноречивым диагнозом судебной системе случившийся факт. «Невозможно представить более яркий по своему негативу пример, иллюстрирующий состояние судебной системы», - заключил президент. Также он добавил, что созданная им группа займется ускорением реформы судебной системы, по его мнению, это приоритетная цель. В то же время он обратился в МВД, ГПУ и Минюст с требованием провести проверку законности данного решения судьи Бориспольского горрайонного суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
15 февраля
15 февраля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Опцион
Опцион
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Renault Symbol
Renault Symbol