Горячие Новости

Облако тегов

От России Киеву нужен газ по цене ниже реверсного

От России Киеву нужен газ по цене ниже реверсного

На сегодняшний день активно обсуждается газовый вопрос в деловых отношениях между Украиной и Российской Федерацией. Политики, журналисты и эксперты уверяют общественность в том, что Москва в настоящий момент использует свой сырьевой потенциал в качестве политического рычага влияния. Такое поведение на международной арене считается несоответствующим. Тем не менее «Газпром» продолжает настаивать на завышенной цене, которая не удовлетворяет украинские власти и простых граждан данного государства. С учетом нынешней ценовой политики, оглашенная Россией стоимость не является правомерной.

В последнее время Москва все-таки пошла на определенные уступки. По крайней мере, об этом свидетельствуют заявления министра энергетики РФ Александра Новака. По итогам трехстороннего переговорного процесса, состоявшегося в Брюсселе, чиновник огласил стоимость газа в размерах 384,86 доллара за тысячу кубометров. Предложенная цена была снижена на 100 долларов по сравнению с нынешним показателем. В то же время Новак официально сообщил журналистам информацию о том, что действующий контракт, который предусматривает сотрудничество между двумя государствами в период 2009-2019 годов, в дальнейшем также будет существовать. Попросту, в результате переговоров, в контрактные договоренности были внесены некоторые изменения, которые не противоречат его условиям.

Кроме всего прочего, в скором времени будет подписан некий дополнительный документ, на основе которого Российская Федерация будет гарантировать своим украинским партнерам неизменность цены на голубое топливо до конца действия уже существующего контракта. Судя по всему, предложенный вариант развития событий все-таки привел к удовлетворительной позиции Киева, ведь народ Украины должен быть уверенным в том, что Россия не будет иметь возможности в любой момент прекратить поставки газа в их государство.

Тем не менее, министр энергетики Украины выразил собственное авторитетное мнение о том, что у его страны на сегодняшний день есть определенные договоренности о поставках реверсного газа. Кстати, цена на такое голубое топливо будет значительно ниже, чем предложенный Москвой вариант развития отношений. Исходя из варианта сотрудничества с европейскими поставщиками. Киев на данный момент ожидает, что компания «Газпром» и уполномоченные российские политики в самое ближайшее время все-таки предложат более низкую цену. По словам Юрия Продана, Украина может получать реверсный газ уже 16 июня. Правда данное событие станет реальностью исключительно в том случае, если Москва окончательно переведет Киев на предоплату или полностью прекратит собственные поставки.

Порошенко и Путин лично не будут обсуждать газовый вопрос.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во время своего очередного общения с представителями СМИ сделал заявление о том, что Порошенко и Путин планируют в дальнейшем достаточно тесно сотрудничать между собой. Тем не менее, нынешние проблемы в газовом вопросе абсолютно точно не будут обсуждаться между ними. Считается, что данным делом должны заниматься уполномоченные специалисты, которые не один год знают друг друга, а также качественно разбираются во всех нюансах такого важного для обеих стран сотрудничества.

«Биржевой лидер», в свою очередь, сообщают о том, что недавно европейский комиссар Гюнтер Эттингер сообщил общественности информацию о том, что в самое ближайшее время президенты Украины и Российской Федерации проведут официальную встречу, главной темой которой, естественно, станет проблема с будущими поставками голубого топлива. По словам Пескова, Владимир Путин и его администрация абсолютно не получали подобного приглашения на какие либо переговоры или встречи. Исходя из всех этих заявлений, российская сторона в ближайшем будущем все-таки попробует прояснить ситуацию. Тем более что ранее данный переговорный процесс проводился исключительно между министрами энергетики двух государств, а также уполномоченного европейского комиссара. Безусловно, во время торжественных мероприятий во Франции, Порошенко и Путин обменялись несколькими фразами по поводу нынешних событий. Тем не менее, такое неформальное общение вряд ли можно считать официальной встречей двух глав государств.

Сомневаться в том, что в ближайшем будущем переговоры будут продолжены, не стоит. Деловое издание «Биржевой лидер» заявляет о том, что Киев не удовлетворен нынешним предложенным вариантом в 385 долларов за тысячу кубометров газа. То есть стодолларовая скидки, по словам Юрия Продана. Все равно не является нормальным современным рыночным предложением. В любом случае, украинская сторона не желает переплачивать за российский газ. Чиновников удовлетворит лишь та цена, которая будет определена за счет действующих рыночных механизмов. На фоне проблем в переговорном процессе, вариант будущего сотрудничества с европейскими поставщиками, которые могут гарантировать Украине качественный газ, направляемый по реверсным маршрутам, может стать реальностью. Наверняка, такое развитие событий не будет удовлетворять Москву, которая не желает терять своих партнеров, за счет которых можно будет обогатиться. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
6 июня
6 июня

Столица Кыргызстана
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
20 февраля
20 февраля
курс евро
Рубль евро