Горячие Новости

Облако тегов

МИД Германии: кризис в Украине может способствовать расколу Европы

МИД Германии: кризис в Украине может способствовать расколу Европы

Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий Министерство иностранных дел Германии, в ходе беседы в Гааге с Франсом Тиммермансом, его голландским коллегой, высказал озабоченность обострением украинского конфликта и его угрозой для нового раскола Европы, как сообщает 17 июня газета Die Welt.

Избрание Порошенко вселяет надежды в Штайнмайера?

Для иллюстрации эскалации кризиса германский политик вспомнил огромный Ил-76 – военно-транспортный самолет, который сбили над Луганском 14 июня пророссийские боевики. В результате попадания в самолет из боевого оружия погибли 49 военнослужащих ВСУ.

По словам Штайнмайера, споры о поставках газа и ценах на него между Украиной и Россией также отдаляют урегулирование ситуации. Последний раунд переговоров по цене на газ, завершившийся в ночь на 16 июня, так и не привел к какой-либо договорености. Как результат, Россия ввела режим предоплаты для Украины и прекратила всякие поставки этого углеводородного сырья вплоть до погашения задолженности. Тем не менее избрание Петра Порошенко на должность президента Украины вселяет надежду на достижение политического решения в этой стране. Глава немецкого внешнеполитического ведомства видит изменение в позиции Кремля и надеется на результативные трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ОБСЕ в Киеве.

Европа может поставить газ в Украину.

Тем временем украинский премьер-министр Арсений Яценюк, выступавший в парламенте 17 июня, был исполнен еще большего оптимизма. По его словам, Украина на протяжении ряда лет делает попытки преодолеть энергетическую зависимость от России и способна ежегодно получать от Европы около 15 млрд. кубометров газа. Это может произойти с открытием «большого реверса» из Словакии. Тогда упомянутого объема будет достаточно для обеспечения страны природным газом.

Украиной разрабатываются реверсные маршруты в поставках газа из Словакии, а также Румынии, Венгрии и Польши. Самым перспективным маршрутом газовых поставок является словацкий, однако его использование в полном объеме пока блокируется «Газпромом». Сегодня для украинцев открыты польский и венгерский газовые маршруты.

Арсений Яценюк отметил, что вопросы открытия реверсных маршрутов газа находятся в политической плоскости. Он подчеркнул, что его правительство категорически против монополии «Газпрома» и энергетической и экономической дискриминации. Россия же пытается нарушить европейское законодательство, в том числе Энергетическую хартию и договор об Энергетическом сообществе. Украиной он подписан и ратифицирован, именно поэтому наша делегация сейчас отбывает в Евросоюз.

Норвежская Statoil не сможет заместить поставки российского газа в Европу?

В отличие от бьющего через край оптимизма Арсения Яценюка и сдержанного оптимизма Франка-Вальтера Штайнмайера, исполнительный директор нефтегазовой кампании Statoil из Норвегии Хельге Лунд выразил скорее пессимистический взгляд на положение дел. Норвежец заявил, что при обострении противостояния между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» его предприятие не сможет осуществить полноценную замену поставкам природного газа из РФ в ЕС.

По словам Хельге Лунда, его компания способна нарастить поставки, но не до такой степени, чтобы заместить поставляемые из России объемы. Напомним, что она является вторым в мире государством по величине поставляемого за рубеж газа.

Тем не менее господин Лунд надеется на поиск прагматичных решений проблем в возможном прекращении поставок газа из РФ в ЕС через Украину. Геополитические соображения, по его словам, оказывают лишь частичное и временное влияние на газовую отрасль, в которую инвестиции носят долгосрочный и стратегический характер. Лунд не преминул заметить, что Европа не испытывает пока проблем закачки углеводородного сырья в подземные хранилища газа (ПХГ).

Глава Statoil также подчеркнул, что антироссийские санкции не влияют на работу норвежской компании в Российской Федерации и сотрудничество с бизнесом этой страны. Они, в частности, не мешают взаимодействовать с «Роснефтью», хотя ее президент Игорь Сечин и включен в известный санкционный список Соединенных Штатов.

16 июня еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сделано заявление, которое косвенно перекликается с утверждениями Хельге Лунда. Европейский комиссар счел нужным предупредить, что проблемы со снабжением Евросоюза газом могут возникнуть еще до зимы в случае неполного заполнения украинских ПХГ для транзита в ЕС. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в последние недели туда закачали 12 миллиардов кубометров газа. Это впечатляющий объем, однако все равно недостаточный для нормального энергообеспечения нашей страны и всей Европы в зимний период в свете продолжающегося противостояния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Российский газпромовский монополист счел нужным поиграть на нервах европейского энергетического сообщества и сообщить, что Европейскую комиссию, мол, заблаговременно уведомили о возможном перебое с газовым транзитом в случае несанкционированного отбора газа со стороны «Нафтогаза Украины» из транзитных потоков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Стартап
17 мая
17 мая
Изнасилование
Изнасилование
22 октября
22 октября