Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы IEA: Европа не откажется от российского газа, а в Китае наступит «золотой век»

Прогнозы IEA: Европа не откажется от российского газа, а в Китае наступит «золотой век»

В пять ближайших лет Китай, который отказался от угля как от главного топлива, будет наиболее крупным игроком на современного рынке природного газа не только как потребитель, но и как производитель. Об этом сегодня сообщают зарубежные СМИ, ссылаясь на опубликованный вчера прогноз представителей IEA (Международного энергетического агентства).

В свою очередь, Соединенные Штаты вынуждены будут рассчитывать на экспорт популярного сжиженного газа исключительно по низким ценам. При этом достоверно неизвестно, в каких именно объемах данный экспорт осуществляться будет в Китай, учитывая серьезных конкурентов в виде Австралии и Катара: несколько проектов до сих пор ожидают одобрения со стороны американского правительства.

Согласно официальному отчету экспертов IEA, Европа является единственным регионом, в котором ожидается существенный упадок производства такого востребованного природного газа в пять ближайших лет. "Нежелание европейских государств предпринимать определенные действия в ответ на явно выраженную московскую агрессию в соседней Украине в значительной степени может быть связано с ее очень сильной зависимостью от импортируемого из России газа ", — пишет известное издание Foreign Policy. При этом зарубежные журналисты добавляют, что такая сложившаяся ситуация вряд ли как-то существенно изменится до конца нынешнего десятилетия. В итоге европейский регион не спасут ни поставки Соединенными Штатами сжиженного газа, ни вполне возможная добыча сланцевого газа, об официальном разрешении на которую уже призадумалась даже Германия.

В Китае спрос на газ удвоится.

Как ранее подчеркивалось, за пять ближайших лет спрос на природный газ в КНР удвоится, о чем отмечается в докладе представителей авторитетного Международного энергетического агентства. Новый прогноз основан на быстром темпе роста современной китайской национальной экономики и многочисленных попытках высших властей этого государства сократить вредные выбросы в земную атмосферу, переключившись с угля на природный газ для выработки электрической энергии.

Согласно данным вышеупомянутого агентства, КНР останется на сегодняшний день одним из наиболее крупных импортеров газа, но постоянно растущие потребности примерно наполовину будут удовлетворяться из его же личных ресурсов, в том числе и за счет активного использования сланцевого газа. В данном докладе также отмечено, что Европа остается остро зависимой от поставок газа с территории России по меньшей мере до завершения 2010-х. Аналогичный прогноз немного ранее озвучили китайские эксперты.

Специалисты интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что двадцать первого мая 2014 года "Газпром" и CNPC официально заключили контракт на поставки российского трубопроводного газа на территорию Китая по "восточному" маршруту. Данный контракт общим сроком на тридцать лет предполагает экспорт в КНР 38 миллиардов кубометров российского газа в один год. В документ включены такие главные параметры, как специально рассчитанная формула цены с привязкой к известной нефтяной корзине и т. н. условие "бери или плати". При этом общая цена контракта равна 400 миллиардам долларов.

Европа - основной рынок для "Газпрома".

Для крупнейшей российской корпорации "Газпром" современный европейский рынок и дальше останется главным источником постоянного финансового дохода, даже несмотря на недавнее подписание контракта с известной китайской компанией на осуществление поставок природного газа в КНР, как отмечают представители СМИ, ссылаясь на аналитическую статью экспертов из Standard & Poor's - авторитетного международного рейтингового агентства.

"Мы считаем, что после начала поставок природного газа в КНР их доля в выручке "Газпрома" окажется значительно ниже, чем такая доля поставок в страны Европы, а вот доля поставок в КНР в финансовой прибыли окажется еще меньше", - говорится в опубликованном сообщении. Эксперты считают, что, в соответствии с подписанным договором, после выхода на всю мощность объемы поставок газа в КНР составят 38 миллиардов кубометров в один год, тогда как поставки в европейские государства в прошлом году были равны 174 миллиардам 300 миллионам кубометров, а при этом продажи на внутреннем рынке – все 243,3 миллиарда кубометров. "Цену российского газа согласно китайскому контракту не раскрывают, но, судя по имеющимся данным, она в целом должна быть сопоставимой с ценой экспортируемого природного газа "Газпромом" на территорию Европы. Вместе операционные затраты на необходимую разработку новейших газовых месторождений в районах Восточной Сибири могут оказаться выше, чем на ныне существующих месторождениях корпорации", - отметили в S&P.

Вместе с тем, по мнению Standard & Poor's, в долгосрочных перспективах диверсификация экспорта газа способна обусловить усиление переговорной силы российского "Газпрома" в отношениях с потребителями в Европе. Аналитики S&P отмечают, что экспорт газа в КНР не приведет к уменьшению объемов, которые доступны для поставок в Европу. Важно напомнить, что ранее сообщалась, что в ЕС постараются уменьшить зависимость от российского газа. Политики Европы высказывались, что поставки топлива не могут использоваться в качестве политического шантажа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев