Горячие Новости

Облако тегов

Путин: мир не откажется от российских энергоресурсов

Путин: мир не откажется от российских энергоресурсов

Президент РФ Путин уверен, что никто не откажется от сотрудничества с Россией в сфере энергоресурсов. Более того, он не сомневается, что такое сотрудничество будет активным, как рассказал президент архангельским студентам. Также Путин с сожалением констатировал, что только Россия становится сильнее, как обстановка в мире почему-то усложняется, да и в целом в отношении России она никогда не бывает простой. Сейчас на повестку дня выходит наличие российских ископаемых в Арктике. Можно смело утверждать, что у человечества нет другого выхода, кроме как работать вместе с Россией по работе с мировыми запасами, Россия никого не отталкивает и активно сотрудничает, как заявляет президент.

ЕС не сможет отказаться от российского газа – «Банк Америки».

Лишь в долгосрочной перспективе Евросоюз может рассчитывать на возможность отказаться от российского газа, заменив его сланцевым газом из альтернативных источников, как считают эксперты в Bank of America Merrill Lynch. До того момента ЕС вряд ли сможет отказаться от углеводородов, поставляемых из РФ. Безусловно, украинские события заставляют европейцев иначе взглянуть на проблему зависимости от поставок природного газа из России. Однако лишь только в будущем ожидается появление достаточного количества мощностей сжиженного природного газа в США, Австралии и альтернативных источников газа из Центральной Азии и с Ближнего Востока, что реально позволит решить проблему поставок его в Европу.

Еще одним альтернативным путем обеспечения Европы энергоносителями мог бы стать американский сланцевый газ, однако и здесь все не так просто. Первые поставки на экспорт ожидаются в 2016 году и примерно составят 7 млн. тонн американского газа. Однако эти объемы уже идут в Азию. К 2020 году ожидается рост экспорта из США СПГ до уровня примерно 60 млн. тонн в год. Это будет уже составлять около15 процентов глобального рынка СПГ. Часть этих объемов может быть поставлена в Европу на основе привязки к ценам на спотовом газовом рынке США из еще незаконтрактованных мощностей по сжижению. Однако вероятнее, что из-за высоких на данный момент (сообщается, что в полтора раза больших) цен, чем в Европе, большая часть уйдет в Азию. К слову, в Азии у европейцев есть сейчас возможность покупать сжиженный газ и отказаться, таким образом, от поставок из России, но цена азиатского газа на данный момент доходит до 700 долларов за тысячу кубометров, что Европе не по карману. При цене свыше 180 долларов за 1 тыс. кубометров в центре торговли газом в США Henry Hub поставки газа в Европу становятся не конкурентны по сравнению с трубным газом, в том числе российским. Этой зимой средняя цена на газ в США составила 190 долларов за 1 тыс. кубометров, чем приблизилась к уровню цен до сланцевой газовой революции. Газовая отрасль США прошедшей зимой показала, что не готова к резкому росту спроса на газ, так как динамично нарастить добычу в низкопроницаемых сланцах достаточно проблематично.

Базирующийся до этого в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) сообщал в докладе, что сланцевый газ никак не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. Этот вид топлива сможет покрыть от 3 до 10 процентов энергопотребностей сообщества к 2030 году. По оценкам IDDRI, бум сланцевого газа, наблюдающийся в последние годы в США, имеет достаточно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики. По сути, речь идет о нескольких штатах, например Западной Вирджинии или Северной Дакоте. Кроме того, наблюдаемое снижение цен на энергоресурсы, произошедшее за счет добычи сланцевого газа, затронуло в основном предприятия химической промышленности, а это лишь около 1,2 процента ВВП США.

В докладе также отмечены неопределенность объемов запасов сланцевого газа, и, что не маловажно, низкий уровень экологичности технологий его добычи. Таким образом, страны ЕС покрывают на данном этапе за счет импорта энергоресурсов более половины своих энергетических потребностей. С учетом отказа ряда европейских государств от атомной энергии и более низких, чем ожидалось 10 лет назад, темпов развития альтернативной энергетики, вероятно, как считают эксперты IDDRI, в ближайшие годы энергозависимость стран ЕС будет расти.

Не готова отказаться от газа из России и Украина.

По мнению премьер-министра Украины Яценюка, страна еще не готова отказаться от российского газа вследствие слабой развитости технологии. Поэтому, находясь в стадии непростых переговоров с Россией по цене поставляемого в страну газа, параллельно украинское правительство провело переговоры с европейскими партнерами и при поддержке руководителей Евросоюза договорилась со Словакией, Венгрией, Румынией и Польшей о реверсных поставках газа, которые позволят частично компенсировать объемы топлива, которые необходимо приобрести у российской стороны. Также премьер сообщил, что в подземных хранилищах за два последних месяца накоплено около 12 млрд. кубометров газа, к концу июня этот объем планируется довести до 13 млрд. кубометров. Этих объемов будет достаточно, чтобы обогреть граждан Украины в зимний период. Однако для того, чтобы страна «пережила зиму», в хранилищах должно быть еще 7 млрд. кубометров газа. Их нужно закупить в России. Однако с учетом почти двукратного повышения цены со стороны РФ Украина не готова вести бизнес. Яценюк настаивает на том, что в случае неудачного завершения переговоров с российской стороной по поиску приемлемой для обеих сторон цены за газ Украина обратится в суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Екатеринбург
Екатеринбург
Государство
Государство
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
города Узбекистана
Города Узбекистана