Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет платить России долг за газ без согласованной цены

Украина не будет платить России долг за газ без согласованной цены
Украинское правительство настаивает на том, что оплата долга за российский газ будет осуществляться только после согласования с Россией цены на топливо. Перед началом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС в Брюсселе об этом заявил глава Минэнерго Ю. Продан.
 
Как известно, 10 июня истекает срок, после которого российская сторона может перевести Украину на предоплату за поставляемый газ, после того как 2 июня украинцы перевели «Газпрому» 786 млн. долларов в качестве первого транша по оплате образовавшейся задолженности. В связи с этим представителями Украины и России была достигнута договоренность, что до 9 июня стороны не будут обращаться в Стокгольмский суд для разрешения конфликтной ситуации по расчетам цены поставки «голубого топлива». В этот период между сторонами продолжались переговоры. Европейцы выразили надежду, что споры между Украиной и Россией не скажутся на поставках природного газа в Европу

Россия ждет оплату в течение суток. 

Предметом спора Украины и России остается цена за газ, которую с первого апреля этого года российская сторона подняла для Украины с 268,5 доллара за тысячу кубометров топлива до 485 долларов. В Москве настаивают, что Украина задолжала за газ около 3,5 млрд. долларов, с учетом того, что с апреля считается выставленная российской стороной стоимость. В Киеве не соглашаются с «политически мотивированной» ценой, отмечая, что ни одно европейское государство не платит столько за российский газ, и поэтому собираются подать иск в Стокгольмский суд.
 
В то же время в России ожидают, что 10 июня Украина внесет определенные деньги в качестве оплаты долга и предоставит график платежей по оставшимся задолженностям. В Москве полагают, что следующий транш может составить в сумме около 1 млрд. долларов, что вместе с графиком погашения долга позволит России перейти к обсуждению скидки по цене за газ. Как считает еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер, новая цена за российский газ для Украины будет находиться в пределах от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров. При этом еврокомиссар выразил надежду, что принятая в результате переговоров цена будет действовать, по крайней мере, до июня 2015 г. 

ЕС советует Украине рассчитаться по долгам за газ. 

В Еврокомиссии предлагают, что Украине стоило бы оплатить 50 процентов долга перед Россией, прежде чем вести переговоры о цене за газ, начиная с апреля месяца. Об этом говорил комиссар Г. Эттингер в конце мая. Он предположил, что в то время когда одна сторона требует справедливую цену, а другая наотрез отказывается обсуждать что-либо без оплаты, оплата 50 процентов долга стала бы мудрым решением. Без всякой оплаты долга позиции Украины на переговорах выглядели бы плохо. При этом Эттингер признал, что цена, выставленная Россией в апреле, выглядит неприемлемо высокой, поэтому Еврокомиссия поддерживает установление честной цены за газ. Украина прислушалась к мудрому совету и проплатила часть долга в сумме более 786 млн. долларов, таким образом, закрыв платежи за февраль и март месяц, когда еще действовала цена 268,5 доллара за тысячу кубометров. В России настаивают на том, что Украина должна полностью рассчитаться по долгам, ссылаясь на то, что так было договорено в результате переговоров в присутствии ЕС. Таким образом, факт оплаты долга мог бы стать очередным шагом по урегулированию ситуации.
 
В то время как Украина вела затянувшийся спор с Россией о цене за газ, ее представители проводили переговоры с некоторыми европейскими странами о возможности осуществления реверсных поставок газа в Украину. Удалось достичь принципиальной договоренности с Венгрией, Румынией, Словакией, Польшей по реверсным поставкам на Украину газа. Однако во время своего недавнего визита во Францию президент РФ Путин прямо пригрозил, что в случае обнаружения реверсных поставок газа в Украину со стороны России будет осуществлено уменьшение подачи газа в Европу. Это может привести к нехватке топлива в Европе.
 
Угрозы европейцам со стороны России могут и не сработать, ведь очевиден тот факт, что не только европейцы зависят от поставок природного газа из России, но и сама Россия не меньше заинтересована в этом рынке сбыта. Ведь продажа энергоносителей до сих пор является системообразующим фактором при наполнении собственного бюджета. К тому же понятно, что газ - это такой товар, который особенно не сложишь «про запас». С другой стороны, заносчивое поведение России может объясняться недавно подписанными соглашениями с Китаем, куда Россия теперь тоже будет поставлять газ. Казалось бы, РФ нашла себе надежного клиента для крупных поставок, но в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s не склонны разделять оптимизм Москвы. Там считают, что даже при выходе на максимальные объемы поставок в Китай в 38 млрд. кубометров газа, в Европу Россия поставляет куда больше. Например, в 2013 г. общий объем составил 174,3 млрд. кубометров, при этом на внутреннем рынке РФ распределялись 243,3 млрд. кубометров. Цена у газа европейского и китайского примерно одинакова, но для поставок в Китай понадобятся большие операционные расходы. Для этого потребуется наладить его добычу в Восточной Сибири, для чего придется провести разработку новых месторождений. Вместе с тем в дальнейшей перспективе китайское направление позволит усилить позиции РФ при переговорах с европейскими партнерами, которые постоянно просят снизить цену на топливо.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
11 октября
11 октября
15 февраля
15 февраля
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
26 января
26 января