Горячие Новости

Облако тегов

Украина с Россией пока не договорились о цене на газ

Украина с Россией пока не договорились о цене на газ
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», между Украиной и Россией ведется довольно жесткая дискуссия в отношении цены на природный газ, который поставляет в Украину «Газпром». Стороны даже угрожали друг другу судом, однако при посредничестве Европы, которая, как известно, крайне заинтересована в стабильности российских поставок газа, осуществляемых через территорию Украины, были организованы переговоры, первый раунд которых проходит сегодня в Брюсселе.

Стороны далеки от единого мнения о цене на газ – источник.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, пока стороны переговоров далеки от консенсуса в отношении цены на российский природный газ для Украины. По информации источника, близкого к переговорам, позиции сторон известны, и пока ни Украина, ни Россия не выявили желания идти на компромисс. Сообщается, что в ходе перерыва в проведении переговоров, около 23 часов 30 минут по местному времени, из зала, где проходит сессия, вышел европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер и глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Они быстро прошли мимо журналистов к лифту, и, по свидетельствам очевидцев, выражение их лиц не говорило о том, что переговоры могут близиться к концу.
 
Это подтвердили и слова руководителя украинского Минтопэнерго Продана, который сообщил журналистам, что основным проблемным моментом в ходе переговоров является именно ценовой вопрос. «Прежде всего это вопрос цены», - заявил представителям прессы Продан, отвечая на вопрос о том, что сторонам мешает договориться уже сегодня.
 

По информации из Брюсселя, сегодняшний раунд переговоров продолжается уже более пяти часов, однако все складывается так, что сегодня они будут продолжены, и следует ожидать продолжения газовых переговоров в формате «Украина-Россия-Евросоюз» также и завтра. 

Ранее Украина с Россией планировали судиться из-за цены на газ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Россия формально продолжает настаивать на том, что после отмены двух скидок цена на природный газ для Украины составляет, начиная с апреля 2014 года, 485 долларов за одну тысячу кубических метров, в то же время в Киеве настаивают на цене в 286,5 доллара за тысячу кубометров, и именно из таких расчетов Украиной и был произведен недавний платеж, которым она погасила перед «Газпромом» задолженность за февраля и март текущего года. В то же время представители России и ЕС на прошедшей неделе сделали схожие заявления, исходя из которых, можно говорить о том, что существует некое единое мнение в отношении справедливой цены на газ для Украины. В частности, Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер ранее заявлял о том, что приемлемой для обеих сторон ценой российского газа для Украины должна быть стоимость в пределах от 350 до 390 долларов за тысячу кубических метров. «Это разумная цена», - отметил еврокомиссар. На этом фоне примечательным выглядит высказывание руководителя комитета Государственной думы России по энергетике Ивана Грачева, который примерно в это же время заявлял, что справедливой ценой на российский газ для Украины может быть его стоимость на уровне в 380 долларов за тысячу кубических метров. При этом, он подчеркнул, что цена может быть такой в случае выполнения Украиной всех договорных обязательств перед «Газпромом».
 
Власти Украины, которые ранее неоднократно были вынуждены соглашаться на российские условия, в этот раз, как никогда, тверды в своей решимости добиваться выполнения собственных условий. В частности, после последнего платежа за потребленный природный газ руководитель украинского правительства Арсений Яценюк заявлял, что теперь у Киева есть все основания оспаривать действия «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде. Туда же, к слову, планировала обратиться с иском против Украины и российская сторона, при этом в Москве даже заявляли, что Россия имеет больше причин для того, чтобы устраивать именно судебное разбирательство. Однако, последние события показывают, что подобные угрозы были, скорее всего, лишь своеобразным «обменом любезностями» в преддверии серьезного разговора в присутствии европейских посредников.
 

По мнению некоторых экспертов, у Украины все же было больше шансов добиться своего, ибо российский газовый монополист, как показывает практика, предпочитает не доводить хозяйственные, по сути своей, вопросы, до разбирательства в суде, да еще и на территории другого государства. История отношений некоторых зарубежных контрагентов с «Газпромом» свидетельствует, что как только появляется реальная перспектива серьезного судебного разбирательства, «Газпром» начинает идти на уступки и принимает условия партнеров в части новых скидок. Аналитики обращают внимание на то, что ранее в подобных случаях, когда с «Газпромом» собирались судиться зарубежные контрагенты, он неизменно шел на попятную, предлагая договориться, например, так было в случае с газовыми компаниями из Италии и Австрии, а совсем недавно победу в споре с «Газпромом» одержала и Литва. При этом во всех случаях именно российский монополист менял тон дискуссии и предоставлял скидки покупателям. Эксперты предполагают, что аналогичным образом он может повести себя и в споре с Украиной. Все дело в том, что «Газпром» крайне не заинтересован в ситуации, когда в ходе судебного разбирательства может быть обнародована та или иная информация, которая прольет свет на некоторые многоступенчатые схемы со всеми фамилиями и цифрами, которые могут пролить свет на некоторые тайны «Газпрома», чего, мягко говоря, в Кремле бы не приветствовали. Именно это обстоятельство и может служить дополнительным козырем на пути к успеху для Украины, и, вероятнее всего, в Киеве это осознают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Ташкентская область
Ташкентская область
LG Electronics
LG Electronics
козерог
Козерог
PlayStation 4
PlayStation 4