Горячие Новости

Облако тегов

Как изменилась позиция Обамы к Москве в свете кризиса в Украине – Илларионов

Андрей Илларионов

 

Андрей Илларионов, в прошлом – советник Владимира Путина, отметил 15 позиций, по которым президент США Барак Обама изменил свое отношение к Российской Федерации и Кремлю. Об этом известный экономист написал в своем блоге московской радиостанции «Эхо Москвы».
 
Эволюция позиции Обамы относительно путинской политики была четко сформулирована во время последних выступлений президента Америки на саммите G7, прошедшем на минувшей неделе в Брюсселе, а также во время его турне по Европе, завершившегося празднованиями по случаю 70-летия высадки союзных войск во Франции. Важно, как отмечает А. Илларионов, что в целом его позиции получили поддержку как «Большой семерки» и НАТО, так и Европейского Союза.
 
1. Обама подтвердил неукоснительное соблюдение 5-й статьи устава НАТО, касающейся коллективной безопасности. Для убедительности президент США перечислил страны, нападение на которые Вашингтон и Брюссель будут рассматривать как нападение на Америку и Европу – Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Румынию, которые могут входить в перспективные аннексионные планы Кремля. Такое заявление из уст американского президента прозвучало впервые за последние два десятилетия.
 
2. Впервые Обама публично произнес слова «агрессия России против Украины». Если Москва решила пренебречь базовыми принципами международного права, то США будут «твердо их отстаивать».
 
3. Системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе будут развернуты до 2018 года. Ранее НАТО и Вашингтон по требованию Москвы отложили планы разворачивания ПРО в Польше и других восточноевропейских странах.
 
4. НАТО приступило к размещению новых вооружений в Восточной Европе. В ближайших планах – расширение обучения армий Центральной и Восточной Европы и активизация военных учений.
 
5. НАТО резко усилила свое присутствие в странах Балтии, в том числе за счет авиации. В Черном море вводится беспрерывное патрулирование боевых и разведывательных кораблей Североатлантического альянса.
 
6. Впервые Америка разместила на постоянной основе свое подразделение в Польше – это авиационное соединение.
 
7. Вашингтон начал работать по новой партнерской программе с «друзьями Америки» – Украиной, Грузией и Молдовой, то есть с государствами, которые, в принципе, не прочь войти в НАТО.
 
8. Для усиления военного потенциала Восточной Европы Обама запросил у Конгресса США триллион долларов.
 
9. НАТО и Вашингтон инициируют увеличение военных бюджетов членов Североатлантического альянса – минимум до 2 процентов ВВП.
 
10. Вашингтон инициировал Программу трансатлантического партнерства. Кроме облегчения условий инвестирования и торговли, программой предусмотрено увеличение поставок энергоносителей из Северной Америки в Старый Свет, что должно ослабить энергетическую зависимость Европы от российских газа и нефти.
 
11. Обама заявил, что США будут способствовать диверсификации поставок энергоносителей в Европу. В частности, речь идет поставках природного газа из Африки, сжиженного природного газа и нефти из Персидского залива и т. п.
 
12. Приостановлено строительство газопровода «Южный поток» через Черное море и Балканы, который вместе с балтийским «Северным потоком» должен лишить Украину статуса мощнейшего газового транзитера из России в Европу.
 
13. Барак Обама пообещал всемерную поддержку новой украинской власти и лично президенту Петру Порошенко, с которым он уже имел несколько встреч – в Варшаве и Нормандии.
 
14. США и Европа, обеспокоенные событиями на юго-востоке Украины, не забыли о Крыме: Обама напомнил, что первые санкции против РФ были введены из-за «российской оккупации Крыма», а европейские лидеры отметили незаконность аннексии полуострова, причем многие из них впервые публично высказались в таком ракурсе.
 
15. Обама пообещал американскую помощь любой стране – будь то член НАТО или нет, подвергшейся агрессии со стороны России.
 
При этом и Барак Обама, и европейские политики отметили, что их целью является не наказать Россию, с которой они хотели бы иметь добрососедские и партнерские отношения, а восстановить историческую справедливость в отношении украинского народа и установить нормальные отношения между Москвой и Киевом.

А. Илларионов заключает, что за три месяца Путин перечеркнул все достижения своего 15-летнего правления, направленные на дистанцирование НАТО от российских границ. Североатлантический альянс вплотную приблизился к границам России, а опасность прямого военного столкновения Москвы с военным Альянсом стала самой высокой со времен СССР начала 80-х годов прошлого столетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Дом-2
Дом-2. Главное
12 марта
12 марта
Куршевель
Куршевель
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock