Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» начал думать о скидках на газ для Украины

Газпром начал думать о скидках на газ для Украины

Компанией «Газпром» может быть получена предоплата, а также следующий транш в счет погашения задолженности «Нафтогаза» за газ, что был поставлен, 10 июня, во вторник. Об этом проинформировала Ольга Голант, официальный представитель Минэнерго.

Источником в российской делегации было сообщено о том, что перевод будет составлять примерно 1 миллиард долларов.
По информации СМИ, скидки на голубое топливо для украинской стороны будут находиться в обсуждении, когда российская сторона увидит график погашения части задолженности, которая еще осталась.

Эта информация в Минэнерго на данный момент не комментируется.

Совместно с этим Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по энергетике, была выражена уверенность в том, что поставки топлива от России вряд ли будут приостанавливаться, даже если на сегодняшний день соглашение Украины и Российской Федерации подписано не будет. На вопрос о том, возможна ли остановка поставок российского топлива, европейский комиссар по энергетике ответил, что он не думает, что такое возможно.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что 10 июня кончается срок, который был предоставлен компанией «Газпром» для того, чтобы урегулировать проблемы с оплатой за поставленное российское голубое топливо. В том случае, если Киевом не будет выплачен долг, то российской стороной планируется перевод поставок на предоплату.

«Газпром» зависит от европейского рынка — S&P.

Аналитика является суровой штукой, поскольку как бы властью Российской Федерацией не рассказывалось своему населению о выгодном газовом контракте, что был подписан с Китаем, Европа все равно останется для РФ основным клиентом.

Данное видение возникшей ситуации было озвучено аналитиком международного рейтингового агентства Standard& Рoor's.

Как полагают в данном агентстве, после того как начнутся поставки газа для Китая, их доля в выручке компании «Газпром» окажется меньше, нежели часть поставок в Европу, а доля поставок в Китай в прибыли будет еще меньше.

Для того чтобы подтвердить свои прогнозы, агентством Standard&Рoor's были разложены по полочкам факты и голые цифры. Таким образом, после того как Российская Федерация на полную мощность выйдет на поставки топлива в Китай, общий объем будет достигать 38 миллиардов кубических метров в год, в то время как в Европу Москвой в период до 2013 годы было продано 174,3 миллиарда кубических метров.

Акции ОАО "Газпром" являются одним из наиболее ликвидных инструментов российского фондового рынка. С 26 декабря 2013г. они входили в раздел "Котировальный список "А" второго уровня "Списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ЗАО "ФБ ММВБ" (входит в Группу "Московская биржа"). С 9 июня 2014г. вступили в силу новые правила листинга Московской биржи. Сформирован обновленный список ценных бумаг, допущенных к торгам, который состоит из трех разделов: "Первый уровень" и "Второй уровень" - котировальный списки, "Третий уровень" - некотировальный. В результате вдвое сокращено общее количество списков ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.

Сегодня, 10 июня 2014г. акции "Газпрома" на Московской бирже растут, несмотря на новости о приостановке проекта "Южный поток" властями Болгарии и Сербии, - отметили в аналитической компании UFXMarkets:

В агентстве обращают внимание на то, что стоимость российского голубого топлива по китайскому контракту не раскрывается, однако, если судить по публичным данным, которые имеются, то стоимость газа должна быть сравнимой с ценой на газ, который экспортируется компанией «Газпром» в Европу. Одновременно с этим операционные затраты на то, чтобы разработать новые месторождения в Восточной Сибири, могут оказаться выше, нежели на тех месторождениях компании, которые уже существуют.

На фоне возникшего кризиса на территории Украины переговоры по топливу в будущем между Европейским Союзом и Кремлем могут быть ужесточены. В последние году Европой уже требовались скидки на топливо, а в некоторых случаях компании «Газпром» приходилось идти на уступки.

Газовый контракт, который был заключен Российской Федерацией с Китаем, является выгодным Европе еще и по причине того, что Китай не будет вынужден приобретать сжиженный газ, а это снизит спрос на него, что впоследствии уменьшит его стоимость.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что все же они полагают, что данные последствия будут отмечены в долгосрочной перспективе, по этой причине все заинтересованные стороны будут иметь время для того, чтобы управлять сопутствующими рисками.

Стоит напомнить о том, что в конце мая нынешнего года между Россией и Китаем был заключен контракт о поставках топлива в Китай, срок которого составляет 30 лет.

Как полагают аналитики, которые представляют крупнейшие инвестиционные компании России, газовый контракт, что был заключен с Китаем, для Российской Федерации является невыгодным, однако одновременно с этим и полезным. Бесспорно, расчеты, которые были сделаны данными аналитиками, можно считать достаточно приблизительными, так как стоимость голубого топлива для Китая так и не была обнародована, а правительством Российской Федерации так и не было принято окончательное решение по поводу объема налоговых льгот во время экспорта газа в Китайскую Народную Республику.

Банком UBS была дана наиболее жесткая оценка «китайскому» контракту компании «Газпром». В соответствии с имеющимися расчетами, что были сделаны аналитиками данного банка, российской компанией будет получена прибыль только лишь в том случае, если стоимость газа будет составлять приблизительно 570 американских долларов за кубометр, а увеличение объема поставок российского топлива будет играть только лишь на уменьшение его стоимости. При таком сценарии компанией «Газпром» по показателю чистой приведенной стоимости такого проекта вместо дохода может быть получен только лишь убыток, размер которого составит 14 миллиардов американских долларов. В соответствии с прогнозами, которые сделали аналитики банка UBS, экспорт топлива РФ в Китай может быть начат только в 2019 году, при этом этот проект сможет выйти на полную мощность аж в 2026 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Герцлия
Герцлия
Житомирская область
Житомирская область
Недвижимость
Недвижимость
23 июня
23 июня