Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят поднять минимальный возрастной ценз для парламентариев

В Думе хотят поднять минимальный возрастной ценз для парламентариев

Нижняя палата Парламента РФ считает, что возраст в 21 год является недостаточным для того, чтобы выдвигаться в депутаты Государственной Думы РФ. Первыми узнали об этом корреспонденты издания «Известия».

В свою очередь журналистам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно об этом из заявления первого заместителя председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, члена партии «Единая Россия» Вячеслава Лысакова. Именно он является ответственным за подготовку данного проекта закона, который вносит изменения в Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». В данный закон должны будут внести небольшую поправку, которая, в сущности, меняет очень многое. Отныне возраст в 21 год будет являться недостаточным для того, чтобы себя можно было выдвинуть в кандидаты в депутаты Государственной думы РФ.

Это в частности поправка, которая будет внесена в пятый пункт статьи пятой закона. Она является определяющей возрастной уровень кандидатов. Уже неоднократно высказывалось мнение относительно того, что такой возраст является слишком юным для избрания депутатом Государственной думы, и данная статья закона требует внесения некоторых коррективов.

Основные детали нового проекта закона планируется обсудить уже на ближайшем собрании Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и строительству государства. В частности будет предложить увеличение возрастного порога, который начнется от 25 лет или даже от 30 лет. Точный возраст будет рассмотрен на заседании Комитета.

Есть и детальное объяснение такого решения, то есть, если юноша или девушка попросту окончив школу или институт решили пойти в государственные деятели, то большого толка от этого не будет, просто в силу отсутствия жизненного опыта. В данном же случае речь идет о должности ответственной, и о выполнении ряда государственных функций, чего поручить неопытным юнцам попросту нельзя.

При этом сам депутат оговорился, к слову на сегодняшний день в Государственной думе вся молодежь уже перешагнула тридцатилетний рубеж, и все-таки закрепить в законе такое положение необходимо.

Кроме того предлагается также поднять возрастной уровень и для должности прокурора, отныне скорее всего только лица, достигшие двадцати пяти лет смогут занимать данную ответственную должность. При этом нельзя конечно отрицать и того, что сегодня молодежь отличается от той, то была двадцать-тридцать лет назад, сегодня все взрослеют значительно быстрее и есть самородки, которые и в двадцать лет могут дать фору любому опытному деятелю. Тем не менее, основная масса под такую категорию не подходит и нужно ориентироваться все же на большинство.

Поддержал такую идею прибавить годков кандидатам на посты в государственную думу и член комитета по Регламенту и организации работы Государственной думы Валерий Якушев. Он считает, что жизненный опыт при выборе данной должности попросту является необходимым условием.

Мировая практика в данном вопросе.

Что характерно именно возрастом, по достижению которого можно избираться в депутаты во многих странах мира является именно возраст в двадцать один год. К примеру, во многих странах Европы именно в 21 год можно стать политиком. Данная норма в достаточной степени распространена в мире. В израильский Кнессет или например в нижнюю палату национального конгресса Канады также избираются по достижении двадцати одного года. Великобритания надо сказать вообще не предусматривает возрастного ограничения при выборе депутатов в парламент. В мире существуют также страны, в которых депутатами можно становится уже по достижении восемнадцатилетнего возраста.

К примеру, такое вполне возможно в Швеции, при выборах в риксдаг. Однако во Франции в депутаты идут только при наступлении двадцати трех лет, что немного превышает российский порог на сегодняшний день.

Тот возраст, который предлагается единороссом Лысаковым, а это именно возраст в двадцать пять лет, на сегодняшний день также имеется в практике некоторых стран. К примеру, в Японии именно с двадцати пяти лет можно поступить на службу такого рода. Кроме того, такие же возрастные рамки сегодня приняты в США и в Италии. Россия, таким образом, пойдет уже по протоптанной тропе, и воспользуется схемой, уже практикующейся в мире. С одной стороны это прагматично и логично, с другой стороны все ли примут такой проект закона еще не известно.

Есть некоторые аспекты, которыми руководствуются депутаты, предлагая такой законопроект, в частности это то, что к двадцати пяти годам личность молодого человека или девушки уже сформированы. Он отслужил в армии, окончил ВУЗ, возможно, обзавелся семьей. Это все характеризует личность человека более полноценно. Дает о нем правильную характеристику, в двадцать один год такой оценки дать еще нельзя.

И все же некоторые представители ГД РФ не столь позитивно настроены в отношении данного закона. К примеру, таким противником является член партии КПРФ Вадим Соловьев. Он считает, что интересы каждого гражданина разного возрастного уровня должны поддерживаться именно теми представителями, чей возраст наиболее близок к его собственному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Дом-2
Дом-2 2007
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Альтера Инвест
Альтера Инвест