Горячие Новости

Облако тегов

10 аргументов российских и украинских историков, есть ли фашизм в Украине

10 аргументов российских и украинских историков, есть ли фашизм в Украине

19 мая Президент России Владимир Путин заявил в Китае, что "на Украине имеет место разгул неонацистских сил", которые по мнению президента России, "развязали настоящий террор против мирных людей". Глава РФ пообещал "противостоять попыткам героизации фашизма и фальсификации истории", - передает Эхо Москвы.

Аналогичного мнения придерживается абсолютное большинство российских СМИ, достаточно открыть поисковый запрос "фашизм в Украине" в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News СМИ.

Согласитесь, при такой массированной информационной атаке закономерным становится вопрос об аргументах российских историков данного тезиса и контраргументах от украинской стороны. Какие доводы сторон о наличии и отсутствии "фашизма в Украине", разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Чтобы не путаться в терминах.

"Обойдемся без дискуссии на тему, чем отличается фашизм (итальянское явление) от национал-социализма (немецкое явление)", - согласились и российские и украинские эксперты. Всем совершенно понятно, что имеется в виду в данном случае, когда речь идет о крайних формах проявления этнического национализма, расизма и ксенофобии. А национальные особенности (хорватские усташи, румынские "железные шеренги", греческие чернорубашечники) или англоязычные транскрипции ("нацизм" - всего лишь американское сокращение национал-социализма) не должны нас вводить в заблуждение, поскольку это все разные названия по сути одного и того же. Любые спекуляции на данную тему являются ни чем иным, как способом "заговорить" проблему, увести ее в сторону и, соответственно, профанировать.

В чем россияне усматривают проявления фашизма в Украине?

1. В Украине на официальном уровне не было осуждено сотрудничество со спецслужбами нацистской Германии (в частности с Абвером) руководства ОУН во главе со Степаном Бандерой, создавших из членов организации два батальона "Нахтигаль" и "Роланд" (впоследствии объединены в 201-й батальон охранной полиции), которые воевали в немецкой форме под командованием германских офицеров (т. е. являлись коллаборационистами). Многие члены ОУН, в том числе и Роман Шухевич, вплоть до конца 1942 года служили в украинской вспомогательной полиции, а впоследствии бойцы УПА воевали против солдат антигитлеровской коалиции (Красной Армии и Войска Польского). Это ровно все то же самое, что делали любые другие союзники Гитлера в Восточной Европе (националистические организации словаков, хорватов, венгров, румын). Во всех этих странах идеология и деятельность собственных националистов в годы Второй мировой войны подверглась официальному осуждению. Чего нельзя сказать про Украину.

Украинские историки возражают, против "вырывания этих отдельных фактов из исторической канвы", рекомендуя добавить другие документальные свидетельства, введенные в научный оборот, позволяющие по иному взглянуть на события 80-90 летней давности:

а) в материалах Нюрнбергского процесса нет упоминаний про участие батальона "Нахтигаль" в военных преступлениях (странно, учитывая заинтересованность следователей СССР). Уголовное дело по факту преступлений было открыто лишь... в 1959 г. (в год убийства С.Бандеры) спецслужбами СССР и ГДР. В том же 1959 г. суд ФРГ оправдал и реабилитировал командира батальона Оберлендера, не найдя в его действиях состава преступления. Странно? Еще более удивительным является факт, что после истечения срока контракта в декабре 1942 г. батальон, насчитывающий 650 солдат и сержантов, был разоружен немецкими войсками, поскольку украинский личный состав отказался присягнуть А. Гитлеру. Да, батальон принимал участие в борьбе против белорусских партизан, но в уничтожении мирных жителей (в т.ч. евреев) фактов нет - см. подробности в Википедии;

б) 5 июля 1941 г. Бандера был арестован за провозглашение во Львове ОУН "Акта возрождения Украинского государства" и находился в тюрьме Монтелюпих, затем в концлагере Заксенхаузен до 25 сентября 1944 года;

в) сотрудничали Бандера и Шухевич с гитлеровской Германией? Да. Ошибались ли они как политики, надеясь через совместную борьбу против СССР возродить украинское государство? Да. Только кто не сотрудничал с Гитлером в те годы? Вспомним

- глав правительств США, Франции, Великобритании, подписавших Мюнхенский договор 1938г.,
- франкистскую Испанию, отправившую "Голубую дивизию" под Ленинград (Франко так же не осужден Нюрнбергским трибуналом);
- короля Румынии Михая, чье государство участвовало в совместном походе против СССР с 22 июня 1941г, затем приказавшего в августе 1944 года арестовать пронемецких генералов во главе с Ионом Антонеску и объявившего войну Германии, за что 6 июля 1945 года был удостоен ордена "Победа";
- сам Советский Союз в рамках пакта "Молотова - Риббентропа";
- еще десятки крупнейших корпораций мира - General Electric и Nestle, Allianz и Coca-Cola, Kodak, Ford, Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase) и множество других.
Главное в ином:
а) ОУН-УПА боролось не только против советских войск, но и против фашистов, о чем прямо записал своем дневнике комиссар партизанской дивизии генерал С. В. Руднев 24 июня 1943 года: "Националисты, наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй, и думай". Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941—1944 / Колл. составителей: О. В. Бажан, С. И. Власенко, А. В. Кентий, Л. В. Легасова, В. С. Лозицкий (рук.). — М .: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. — 670 с. В поисковой системе Яндекса и Google запрос "ОУН-УПА против немецко-фашистской Германии", и вы найдете многочисленные факты этой борьбы;

б) Степан Бандера и Роман Шухевич стали народными героями для многих жителей Западной Украины. Это факт (как, например, Имам Шамиль (1797-1871) - национальный герой многих народов Кавказа). Герои потому, что с оружием в руках сражались и погибли за независимость, которую украинцы получили лишь в 1991г. "Постарайтесь понять логику жителей Львова или Тернополя", - рекомендуют украинские историки, когда они видят, как ордена независимой Украины за "заслуги перед государством" получают Виктор Пшонка (1 орден "За заслуги" III ст.), Виктор Янукович (3 ордена "За заслуги" III ст., II ст., I ст.), Виктор Медведчук (4 ордена за заслуги перед независимой Украиной!)... и изгоями выступают в независимой Украине тысячи воинов ОУН-УПА, которые с 1943 по 1956 гг., без единого шанса на победу, сражались за независимость Украины, погибали, многие пережили лагеря и "психушки" СССР ради обретения Украиной независимости, кем должны выглядеть эти люди в сердцах украинцев. "Где правда и справедливость на нашей земле", - задают вопрос многие украинцы в соцсетях Одноклассники и Вконтакте? Почему мы ежегодно торжественно отмечаем 24 августа день независимости Украины и чествуем тех, кто был при власти и в СССР и в независимой Украине?

2. Украина - единственная страна Европы, которая присвоила звание "Героев Украины" двум сотрудничавшим с гитлеровцами представителям ОУН - Бандере и Шухевичу, мало того, в Украине не запрещаются мероприятия в честь дивизии СС "Галичина", устанавливаются памятные знаки, проводятся марши ветеранов, популяризируется символика. "Что-то подобное происходит только в Латвии и Эстонии, которые по той же причине также принято обвинять в возрождении фашизма", - возмущены российские историки.
Украинские историки возражают:
а) и Бандера, и Шухевич были лишены звания "Героя Украины" (присвоил Президент Виктор Ющенко) по решению украинского суда;

б) как видно из предыдущего объяснения в мире не существует "незапятнанных политиков", если объективно и взвешенно анализировать все факты. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров - Герой России, но ранее воевал на стороне "международного терроризма" (определение Владимира Путина сепаратистов Чечни). "Поэтому это внутреннее дело каждого государства: кому вручать и кого лишать высшего звания", - считают украинские эксперты;

в) количество памятников Бандере и Шухевичу в сотни раз меньше, чем воинам и героям Великой Отечественной войны, включая главный монумент Родина-мать в Киеве.

г) в самой РФ де-факто идет реабилитация ряда генералов СС. Зайдите в Москве по адресу, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых, где находится "памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам", в т. ч. генерал-лейтенанту СС Петру Краснову. Так же памятник ему установлен в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области.

Аналогичное происходит по отношению к генералу СС атаману Андрею Шкуро.

Напомним, оба атамана и генерала СС были казнены по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 16 января 1947 года.

Как можно устанавливать стелы 2-х группенфюреров СС Петру Краснову и Андрею Шкуро в "Храме всех святых (!)", г. Москве и осуждать украинцев (обвиняя их в фашизме!) за памятники и стелы воинам ОУН-УПА, которые в отличие от Краснова и Шкуро, воевали не только против Красной армии, но и против гитлеровцев.

Мало того, в РФ была попытка реабилитации Петра Краснова. Так, 17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной думы от "Единой России" Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации "Казачье зарубежье".
"Почему в Украине никто из серьезных историков не говорит о "возрождении фашизма" на основе подобных фактов?" - резюмируют украинские политологи.

3. войска "киевской хунты" ведут себя как каратели в Славянске, Краматорске, Луганске, Донецке, - третий аргумент российских политологов и СМИ, напоминающих слова вице-спикера Госдумы России Жириновского, о факте "развязывания Киевом гражданской войны на востоке Украины против мирных граждан", за что сам Жириновский лично пообещал организовать второй "Нюрнбергский трибунал" лидерам "киевской хунты".
Украинские историки поясняли, что вынуждены российским журналистам объяснять элементарные и прописные истины политологии, как науки, что
- хунта - это власть военных (много их в правительстве Украины? А если сравнить с другими государствами СНГ?);

- "каратель" - член вооруженных формирований (обычно оккупационных), осуществляющих репрессии против определенных групп населения оккупированной или подвластной территории, как гласит Википедия. С каких пор Славянск превратился в "оккупированную территорию" или "доминион" (подвластная территория в рамках Британского союза), согласно российским СМИ?

- Чем АТО в Донбассе отличается от КТО на Северном Кавказе, если там и там против правительственных войск действуют вооруженные террористы? Посмотрите сводки с Дагестана, где практически каждую неделю уничтожается несколько боевиков. "Никто не из украинских СМИ не пишет о "гражданской войне" в Дагестане", - уточнили историки Украины;

- Нюрнбергский трибунал (1945-1946 гг.) судебный процесс над военными преступниками фашистской Германии за агрессию в другие (!) государства и преступления против человечества. Как после этого всерьез можно воспринимать слова юриста (!) Жириновского с угрозой организовать аналогичный судебный процесс над Турчиновым, Парубием и другими чиновниками Украины?

4. Киев использует двойные стандарты "западной" демократии: митингующим в Тернополе 24 января можно было захватывать госучреждения, а в Донецке и Луганске уже нельзя. "Майдановцев" амнистировали, а против "антимайдановцев" востока Украины пустили войска - четвертый аргумент политологов РФ.

Украинские историки возражают и просят не путать различные статьи УК Украины:
- в Тернополе, Львове, Киеве амнистировали представителей Майдана, т.к. они не вывешивали флаги другого государства, не объявляли референдумы по созданию новой страны, не просили ее принять в состав РФ, не выступали за расчленение Украины, не применяли пулеметы и ПЗРК по правительственным войскам;

- правительство Украины на аналогичным условиях предложило в апреле 2014г. амнистию "активистам" ДНР и ЛНР: сложите оружие и поднимите украинские флаги, признав, что вы добиваетесь своих прав, как граждане Украины, а не сепаратисты и террористы. Условия Киева не были приняты в Луганске и Донецке.

5. В Украине галопирующими темпами растет русофобия, на форумах и социальных сетях идут призывы "не брать в плен" активистов ДНР и ЛНР, по отношению к русским и россиянам массово используются оскорбительные и унижающие человеческое достоинство характеристики и эпитеты, распеваются оскорбительные для Президента РФ песни и многое остальное, о чем возмущены российские политологи, утверждающие, что ксенофобия является характерной чертой проявления фашизма в украинском обществе.

Украинские историки снова удивлены:
а) о каком "расизме" и с чьей стороны украинских военных можно вести речь, если просмотреть выступление россиянина-казака "ополченца ДНР" Бабая на Youtube

б) на минутку представить, что некий украинец, на территории РФ, участвовал бы в аналогичных незаконных вооруженных формированиях сепаратистов и так же угрожал российским гражданам и государственности в РФ? Чтобы писали в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте российские граждане?
Так, что является причиной явления, а что ее следствием?
в) посмотрите итоги выборов Президента Украины, на котором лидер широкого разрекламированного в РФ Правого сектора Дмитрий Ярош получил менее 1% голосов. "О каком национализме (а тем более русофобии) может идти речь по отношению к украинскому обществу, если лидер крайне правых украинских националистов получил менее 1% голосов?" - удивлены историки Украины (ряд из них не согласны, что русофобия присутствует даже у Яроша, если внимательно прослушать его выступления и убрать многие инсинуации с его "несгораемыми визитками", не подтвержденные следствием ГПУ).

6. "Киевская хунта" стала марионеткой своих хозяев из США, разжигающий войну между братскими народами РФ и Украины со стремлением разместить на территории Украины военные базы НАТО. Киев и Вашингтон пытаются втянуть Россию в войну", - повторяют слова депутаты Госдумы России российские политологи.

Украинские историки противоположного мнения и рекомендуют внимательно прочесть сообщение одного из пользователей соцсети Твиттер:

"Логично? Вполне", - уверены украинские политологи, напомнившие, что пора заканчивать с пропагандистскими тезисами о "киевской хунте", совершившей на деньги Америки "государственный переворот" и начавшей "карательные экспедиции" против собственного народа, т. к. факты полностью опровергают вымыслы российских СМИ

а) народ Украины на выборах Президента 90% (!) своих голосов поддержал "курс Майдана" на Евросоюз (если сложить голоса Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко, Тягнибока, Рабиновича и др.)

б) Крым аннексировали не США, как и не Америка дает новейшее вооружение сепаратистам, приглашает их к себе, прячет свергнутого народом экс-президента от суда над ним на территории Украины, объявляет о планах "независимого государства "Новороссия" на востоке Украины и т. д.

Контраргументы историков Украины.

Чтобы понять позицию украинцев
1. Гражданские войны не ведут под иностранными флагами, а когда они поднимаются и террористы - "лица кавказской национальности" иностранного государства на украинской земле открывают огонь по украинским военным из российских минометов, пулеметов, ПЗРК - это называется иностранной интервенцией, как считают эксперты.

Вспомните беспорядки в Бирюлево, когда из-за убийства молодого москвича на национальной почве чуть не случилось широкомасштабной трагедии в столице России. А теперь представьте аналогичное в Украине с той разницей, что иностранные граждане иного вероисповедания убивают украинского православного священника, женщин и даже детей Украины. Вы бы, россияне, молчали в тех же соцсетях?

"Постарайтесь понять нас и вы лучше поймете себя", - считают историки Украины.

2. Можно спорить об истории ОУН-УПА, но диалог должны вести за круглым столом историки Украины и РФ, а не военные и пропагандисты СМИ с обеих сторон. Главный тезис, что ОУН-УПА и предатели РОА генерала Власова - это совершенно разные вещи. Смог же Владимир Путин понять белого генерала Деникина, возложив цветы на его могилу.

3. Суть Майдана, на который вышло до 1 миллиона человека не в госперевороте и новом дележе власти, а в революции против коррупции, в результате которой Украина и украинцы становятся иными. Посмотрите на фото выборов вашего и нашего руководства. Украинцы надеются, что на следующих выборах они увидят у себя ту же картинку.

4. Политикам обеих государств нужно остановиться и перестать оскорблять представителей другой нации. Националисты есть во всех государствах, важно, чтобы они не перессорили наши нации между собой, от карикатурных образов в литературе, кинематографе, СМИ, Интернете до призывов в парламенте и на футбольных ультрас стадионах обеих стран.

Патриот от националиста отличается одним: уважительным отношением к другим нациям и народностям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Google+
Google+
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
23 июля
23 июля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»