Горячие Новости

Облако тегов

У ЕС и России единое мнение о допустимой цене на газ для Украины

У ЕС и России единое мнение о допустимой цене на газ для Украины
И без того крайне непростые отношения между Украиной и Россией в последние дни еще более обострились. Причина традиционна – цена на российский газ для Украины. Киев не признает новую цену, которую требует российский газовый монополист «Газпром». Она составляет  с апреля 2014 года 485 долларов за одну тысячу кубических метров. Пока ведутся переговоры, Украина заявила, что в случае несговорчивости России стороны ждет разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, вместе с тем в России и Евросоюзе, похоже, пришли к единому мнению о том, какой же должна быть справедливая цена на газ для Украины.

Чиновники Евросоюза и России называют практически одинаковую цену газа для Украины.

Как сообщают украинские информагентства со ссылкой на германскую радиостанцию «Deutschlandfunk», Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер утверждает, что приемлемой для обеих сторон ценой российского газа для Украины должны быть от 350 до 390 долларов за тысячу кубических метров. «Это разумная цена», - отметил еврокомиссар. Вместе с тем он призвал украинские власти выполнить условия так называемого «компромиссного решения», выработанного в ходе прошедших ранее переговоров, которое предусматривает погашение газового долга перед Россией в 2,5 миллиарда долларов в период до 7 июня 2014 года.
 
На этом фоне примечательным выглядит еще одно сегодняшнее высказывание, которое сделал руководитель комитета Государственной думы России по энергетике Иван Грачев. Парламентарий высказал мнение о том, что справедливой ценой на российский газ для украинской стороны может быть его стоимость на уровне в 380 долларов за тысячу кубических метров. При этом он подчеркнул, что цена может быть такой в случае выполнения Украиной всех договорных обязательств перед «Газпромом». «Очевидно, что первая скидка, которая была отменена, бесспорна, но она работала в случае безупречной оплаты. Любой суд признает справедливость причин, по которым она исчезла. Вторая скидка касается размещения Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначная, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то, я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно 380 долларов (за одну тысячу кубических метров – Ред.)», - подчеркнул глава комитета Госдумы РФ.

Украина намерена судиться с Россией в Стокгольмском арбитражном суде.

Подобное заявление совпало по времени с выплатой части долга за потребленный в феврале-марте текущего года природный газ со стороны Киева. Впрочем, правительство Украины в лице НАК «Нафтогаз Украины» поступило по собственной логике, перечислив «Газпрому» лишь 786 миллионов долларов, исходя из расчета стоимости потребленного газа на уровне в 286,5 долларов за одну тысячу кубических метров. Глава украинского правительства Арсений Яценюк выразил уверенность в справедливости позиции Киева, назвал цену в 286,5 долларов за тысячу кубометров «бесспорной», а сегодняшний платеж, в случае несогласия российской стороны с такой позицией, может служить фундаментом для предстоящего судебного разбирательства в Стокгольме. «Сегодня мы завершили все процедуры подготовки к подаче документов в арбитражный суд в Стокгольме... Для того чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые бесспорны в наших отношениях с «Газпромом». Это исключительно те счета, в которых фигурирует цена в 268,5 долларов за тысячу кубических метров газа», - заявил украинский премьер.
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», к сегодняшней оплате, проведенной «Нафтогазом Украины», в Москве неоднозначное отношение. Как заявил руководитель Министерства энергетики России Александр Новак, украинская сторона лишь выплатила «неоспариваемую задолженность» за февраль-март текущего года. Этот платеж в Москве считают лишь «первым шагом к урегулированию ситуации», особенно если учесть, что, по словам министра энергетики РФ, с конца февраля из Киева платежей за потребленный газ «не поступило ни единого цента». А. Новак также подчеркнул, что Россия готова сделать ответные шаги по урегулированию сложившейся ситуации, вместе с тем условием этого является начало платежей, подтверждение первого из которых ожидается в предстоящий понедельник, 2 июня. «Мы готовы, как говорится, сделать добрый шаг, чтобы предоставить какие-то скидки, рассмотреть возможность урегулирования ситуации по задолженности», — отмечает руководитель российского Минэнерго.
 

Отмечают позитивные признаки к возможному урегулированию ситуации и в Киеве. Как заявил сегодня глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан, после сегодняшнего раунда газовых переговоров в формате «Украина-Россия-ЕС» наметился компромисс в вопросе дальнейшего формирования цены на российский газ. «Мы понимаем, что необходимо вести переговоры. Наметился компромисс, поэтому я бы не хотел сейчас называть конкретную цену, но я думаю, что цена должна быть справедливой и рыночной», - подчеркнул глава украинского энергетического ведомства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Иван Ряска
Иван Ряска
бункер
Бункер
Злата Огневич
Злата Огневич
Манчестер
Манчестер
Audi A2
Audi A2