Горячие Новости

Облако тегов

Европе нужно жестче реагировать на агрессию РФ против Украины – Сикорский

Европе нужно жестче реагировать на агрессию РФ против Украины – Сикорский

На сегодняшний день главную роль во введении санкций против В. Путина играет не Объединенная Европа, а исключительно Соединенные Штаты. Такое заявление сделал Р. Сикорский - нынешний глава польского МИД - во время организованной дискуссии на тему дальнейшего будущего Украины и Евросоюза в рамках известного фестиваля имени Я. Куроня.

«Украина никак не лишится значительной внешней угрозы, так как пока президент в России В. Путин, он Крым не отдаст», - сказал польский министр. При этом Сикорский признает, что Евросоюз недостаточно адекватно в свое время реагировал на действия со стороны РФ в контексте незаконного присоединения Крымского полуострова, назвав причиной этого саму систему принятия тех или других решений в современном европейском сообществе.

«К большому сожалению, мы имеем эту проблему, вполне возможно, по причине медленной процедуры принятия необходимых решений на каждом из ныне существующих этапов, делаем меньше, нежели вообще минимально необходимо, чтобы оказать влияние на процессы принятия решения с другой стороны», - объяснил министр. Сикорский также обращает внимание на тот факт, что основополагающую роль во внедрении ряда жестких санкций против России за ее противоправные действия в отношении Украины играли именно Соединенные Штаты, а не Евросоюз.

Вместе с тем он заявляет, что самым большим на сегодняшний день наказанием для Российской Федерации за скандальное присоединение крымского полуострова является собственно его официальное непризнание всеми западными государствами, что будет иметь во многом далеко идущие последствия для предстоящего развития этой территории.

По словам Сикорского, в нынешних условиях ни один из западных банков не сможет функционировать на полуострове, ни один из кораблей не сможет привезти и растаможить здесь свой товар. «Сегодня мы оцениваем и утверждаем, что стабилизация ситуации на территории Крыма в экономическом смысле - речь о построении всей необходимой инфраструктуры для поставок электроэнергии, воды, газа, обеспечения выплат пенсий и зарплат ... - будет стоить примерно 30 миллиардов долларов», - рассказал министр. «Это в действительности много», - заявил он.

Сикорский при этом добавляет, что в целом Украине будет «и легче, и сложнее», нежели было Польше еще 25 лет назад внедрять все необходимые реформы для построения по-настоящему рыночной и демократической страны.

«В том смысле легче, что Украина не имеет гиперинфляции, не является страной-банкротом. Мы в далеком 1989 году были настоящим банкротом и на финансовый рынок вернулись лишь в половине девяностых годов. Сегодня Украина имеет стабильную собственную банковскую систему, даже несмотря на то, что сегодня происходит. Но одновременно с этим она потеряла некоторые возможности: в тот момент, когда у Польши освобождение от коммунизма стало одновременно восстановлением полноценной независимости, что и позволило освободить определенную общественную энергию. Украина этот момент упустила», - сказал министр, назвав существенную проблемой украинцев, большую олигархическую систему в государстве.

Украина на повестке дня.

Украина должна стать прочным мостом между Востоком и Западом, а не какой-то простой пешкой в чужой игре. Такое заявление сделали глава американского госдепартамента Д. Керри и нынешний министр иностранных дел РФ С. Лавров перед началом своих двусторонних переговоров во французской столице 5 июня. "Мы очень хотели бы, чтобы Украина являлась стабильным и мирным государством, чтобы все ее граждане себя чувствовали равными и их права по-настоящему уважались", - заверил Лавров.

Вместе с тем, Керри сказал, что Украина "не какая-то пешка в противостоянии каких-либо других стран, а полноценное суверенное независимое государство". "Мы искренне хотели бы, что она стала прочным мостом между Западом и Востоком ", - сказал американский госсекретарь. В этой связи Д. Керри подчеркивает важность нынешней встречи в преддверии официального празднования семидесятой годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. Он выражает надежду, что после избрания нового украинского президента для РФ и Соединенных Штатов откроется возможность для того, чтобы поспособствовать восстановлению мощного экономического потенциала Украины. В свою очередь, Лавров подтвердил, что "Украина должна стать мостом, а не простой пешкой".

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что ранее пятого июня британский премьер пригрозил российскому государству санкциями за непосредственную поддержку террористов в Украине.

Олланд договаривается о рукопожатии Порошенко и Путина.

Французские дипломаты сообщают, что Ф. Олланд искренне надеется, что ему все-таки удастся, убедить В. Путина пожать руку новому президенту Украины, тем самым признавая его легитимность.

Президент РФ уже успел подтвердить полную готовность в ближайшее время встретиться с Б. Обамой и П. Порошенко. Как известно, Путин до этого времени так и не признал легитимности избрания Порошенко, официальная инаугурация которого должна состоятся в эту субботу.

"Это поистине важнейшее международное событие, которое должно послужить интересам мира... Мы должны непременно говорить в один голос, в первую очередь, об Украине", - заявил французский президент Олланд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
23 февраля
23 февраля
Рига
Столица Латвии - город Рига
Черногория
Черногория
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)