Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры без доверия между Путиным и Обамой неуспешны – эксперт

Переговоры без доверия между Путиным и Обамой неуспешны – эксперт

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин после такой длительной паузы встретятся и могут пообщаться во Франции 6 июня в ходе праздничного мероприятия, приуроченного к 70-летию высадки союзников в Нормандии. Как выяснили эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» формальной встречи коллег не запланировано.

Не секрет, что Россия и США расходятся во взглядах по ситуации в Украине. Напомним, что после того как Крым по результатам референдума вошел в состав России, США и ЕС были введены санкции против России, впоследствии названные российским внешнеполитическим ведомством контрпродуктивными.

Комментируя предстоящую встречу двух лидеров, Дмитрий Тренин, являющийся директором Московского центра Карнеги, замети, что шансы на то, что встреча будет результативной, практически равны нулю, поскольку собеседники не питают друг к другу доверие. Достигнуть определенных договоренностей в случае отсутствия доверия, по Тренину, маловероятно. Причем, по мнению эксперта, продолжающийся диалог между двумя лидерами можно охарактеризовать как «пустой», поскольку ни одна из сторон, как можно догадаться из их действий, не готова идти на уступки, которые, по мнению другой, еще как необходимы.

Напомним также, что глава Российского государства заявил ранее о намерениях вести диалог с Обамой, заметив, что он не имеет определенных оснований думать, что президент США не хочет встретиться с ним.

В свою очередь, Алексей Арбатов, являющийся руководителем центра по международной безопасности ИМЭМО РАН, экспертом Российского совета по международным делам, считает, что худшим развитием предстоящей встречи является то, что коллеги просто поздороваются, придерживаясь правил этикета, обменяются друг с другом какими-то фразами формального регистра и разойдутся. По мнению эксперта, это худший вариант, но его вполне можно было предвидеть, поскольку отношения между двумя державами на данном этапе не самые доброжелательные.

Причем, считает эксперт, даже в период холодной войны отношения между лидерами двух держав были лучше, чем в настоящее время.

Лучшим вариантом для предстоящей встречи, полагает Арбатов, будет придача диалогу конструктивного содержания. Следствием чего будет договоренность о надобности прекращения насилия в Украине или же оказания гуманитарной помощи пострадавшим регионам и населению. Конструктивным содержанием, считает эксперт, может быть и восстановление разрушенных объектов, а также достижение определенных договоренностей освободить пленных.

Арбатов также предположил, что между Москвой и Вашингтоном возможен конструктивный диалог по Ирану. В частности, считает эксперт, главы двух государств могут обсудить эту достаточно актуальную тему, в очередной раз договориться, что будут сотрудничать для выполнения плана заключения всеобъемлющего соглашения в срок.

Отметим, что конченой целью переговоров по Ирану является достижение определенных договоренностей по окончательному соглашению относительно свертывания ядерной программы Ирана, взамен снимая экономические санкции. Напомним в этой связи, что по соглашениям, достигнутым в Женеве в ноябре прошлого года по Ирану, было достигнуто всеобъемлющее соглашение, гласящее об отсутствии военного компонента ядерной программы Ирана. По договоренности, соглашение должно быть выработано до 20 июля. Именно в указанный период Иран и страны "шестерки" достигли договоренностей о временном ограничении иранской ядерной программы. Взамен Иран получил частичную приостановку санкций Соединенных Штатов и Европейского Союза в отношении Тегерана.

США увеличат военное присутствие в Европе.

Увеличение Соединенными Штатами Америки военного присутствия в Центральной и Восточной Европе вызвано стремлением обеспечения безопасности своих партнеров.
С подобным заявлением выступил президент США Барак Обама в ходе своего выступления в Варшаве, где он пребывал с рабочим визитом.

В частности, он обратил внимание на то, что увеличение Штатами своего военного контингента в Европе было вызвано не тем, чтобы угрожать кому-то и впитывать в кого-то страх. Увеличение военного контингента, заверил Обама, было вызвано желанием обеспечить безопасность и целостность территории своих соседей.

Комментируя вопрос о дополнительном финансировании в размере одного миллиарда долларов, президент США заявил, что данные мероприятия непременно вовлекут за собой больше вооружения для быстрого реагирования в период кризиса, а также больше учений и маневров в спокойный период, опять же с целью увеличить качество во время кризиса, и, безусловно, отмечает Обама, дополнительное финансирование необходимо для привлечения дополнительных сил США в Европе, в частности в Польше.

По словам Обамы, подобные действия будут означать также оказание большой помощи «таким друзьям», как Украина, Молдова и Грузия, которые будут бороться за свою собственную безопасность. В этой связи президент США также придал важность готовности каждого члена НАТО выполнить свои союзнические обязательства.

Отметим, что на увеличении военного контингента Североатлантического альянса и Соединенных Штатов на территории Европы настаивают Польша и Литва. Руководство указанных государств считает, что осуществление этого плана поможет защитить бывшие страны социалистического блока от устрашающей агрессии со стороны России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Страховая система США
Страховая система США
18 июня
18 июня
ООН
ООН
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
13 июня
13 июня