Горячие Новости

Облако тегов

Смена формата: G7 без России впервые за 17 лет

Смена формата: G7 без России впервые за 17 лет

В эту среду в Брюсселе начинает свою работу 2-дневный саммит государств G7, который впервые за семнадцать последних лет пройдет без непосредственного участия России. Ведущие державы современного мира проведут встречу, «оставив российского президента В. Путина без переговоров в ответ на скандальный захват Крымского полуострова и участие Москвы в дестабилизационных процессах на территории Восточной Украины», - пишут зарубежные издания.

На саммите, который первоначально планировали провести в Сочи, станут обсуждать главные вопросы внешней политики, нацэкономики, торговли и энергобезопасности. Последний является особо чувствительным для европейских стран после нескольких месяцев высокой напряженности с Москвой, как отмечают информагентства.

Несмотря на то, что РФ впервые с момента своего вступления в G8 — а это 1997 год — не будет участвовать в саммите, В. Путина все-таки пригласили на празднование семидесятилетнего юбилея высадки союзнических войск на территории Нормандии. Российский лидер проведет переговоры с немецким канцлером А. Меркель, французским президентом Ф. Олландом и британским премьером Д. Кэмероном.

Согласно сведениям авторитетной The Wall Street Journal, современные лидеры Европы имеют намерения потребовать от В. Путина поспособствовать препятствованию проникновения вооруженных групп на территорию Украины через госграницу и официально признать новоизбранного президента П. Порошенко — возможно, отправив своего официального представителя на инаугурацию седьмого июня. В противном случае Запад оставляет за собой официальное право усилить некоторые санкции в отношении российской стороны, как пишет издание. Позиция Германии, как отмечает WSJ, заключается в том, что наметившееся потепление в украино-российских отношениях не более чем очередная тактическая уловка г-на Путина. «На наш взгляд, Россией не предпринимаются какие-либо заметные усилия по стабилизации ситуации, — заявил в интервью газете один из высокопоставленных чиновников, близкий к Меркель. — Ранее мы определяли критерием введения новых санкций дестабилизацию в Восточной Украине. Дестабилизация произошла, за это всю ответственность несет Россия. Естественно, ей следует ожидать новых санкций».

Без великой России.

Решение отказать РФ в проведении очередного саммита было принято всеми членами G7 — США, ФРГ, Францией, Великобританией, Японией, Канадой и Италией — в марте, после аннексии Крыма, как передают специалисты журнала «Биржевой лидер».

«Всем хорошо известен контекст данного совещания. Это очень драматические события — нарушение территориальной целостности и самого суверенитета Украины соседней Россией. И это главная причина, по которой главы правительств и государств группы G7 решили на полях саммита по современной ядерной безопасности (24 марта этого года, Гаага) собраться в Брюсселе в формате известной «семерки», — заявил накануне саммита на условиях анонимности европейский дипломатический источник. Таким образом, «вместо G8 (в российском Сочи) получилось G7 в городе Брюсселе». Данный саммит в бельгийской столице проходит впервые.

По мнению многих чиновников, которые принимали участие в организации этого саммита, Россия должна пройти очень длинный путь, чтобы всем доказать, что способна себя вести как вполне «нормальная демократическая держава», как отмечает Reuters. По заявлению одного европейского чиновника, именно Россия своими действиями в соседней Украине дистанцировалась от G8, именно Москве следует научиться вести себя согласно с нормами международного права и главными ценностями G8. Это и является предпосылкой для G8 опять стать G7.

При этом другой чиновник не исключает, что в случае обострения ситуации G7 или ЕС придется рассмотреть новые жесткие меры в отношении России.

По словам европейских чиновников, на данном саммите будут обсуждать современную внешнюю политику, в частности вопросы РФ, помощь Евросоюза Украине, а также Сирию, Мали, Афганистан, ЦАР и Северную Корею.

Первым значительным блоком повестки дня будет международный, в котором станут преобладать Украина и сегодняшние отношения G7 с РФ в свете украинского политического кризиса. «Это - основное блюдо предстоящего рабочего ужина. Главная цель проводимой дискуссии — подвести итоги последним событиям, в частности, выборам президента в Украине, насилию, царящему на востоке страны, и значительному отводу войск России от украинской госграницы», — отмечают европейские дипломатические источники.

В четверг утром начнется экономический блок. Ожидается, что будут преобладать темы международной торговли, в том числе переговоры «ЕС — Канада», «ЕС — США», и «ЕС — Япония» о ведении свободной торговли, тесном сотрудничестве в сфере уклонения от уплаты налогов и усилиях для поддержания восстановления международной экономики. После этого нынешние лидеры G7 имеют намерения обсудить вопросы сферы энергетики, в том числе прилагаемые усилия по диверсификации поставок и снижению выбросов углерода с помощью существенного повышения энергоэффективности.

Ну, а последнюю сессию саммита посвятят развитию, в частности, дискуссиям о борьбе с разными болезнями и программе по вакцинации на Африканском континенте, а также о нынешней продовольственной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Баку
Столица Азербайджана - Баку
1 апреля
1 апреля
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)