Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Евросоюз: партнер, конкурент или враг, который похоронит ЕС до 2017 года

Россия и Евросоюз: партнер, конкурент или враг, который похоронит ЕС до 2017 года

"Российская Федерация и Европейский Союз – два крупнейших и политических образования с самым мощным экономическим потенциалом в регионе", - констатируют аналитики. "В сущности именно они успешно поделили между собой Старый свет на сферы влияния, в связи с чем жесткая конкуренция между ними стала абсолютно неизбежной", - соглашаются эксперты практически всех стран мира от Москвы до Нью-Йорка и от Парижа до Пекина.

Уже долгое время между РФ (ТС при поддержке Беларуси, Казахстана, Армении) и ЕС идет напряженная борьба за включение в свой ареал постсоветских стран Восточной Европы и Закавказья (Украины, Беларуси, Молдавии, Грузии, Армении, Сербии), в которой на сегодняшний день пока с огромным отрывом лидирует Брюссель.
Но Москва не намерена легко отступать, тем более у нее есть возможность сыграть:
1. На ряде противоречий, которые всегда существовали в отношениях между Евросоюзом и США. Та же Украина сейчас скорее находится в орбите Вашингтона, нежели Брюсселя, так же как и некоторые члены ЕС: Польша, Литва, Латвия и Эстония. Наличие третьего игрока (США) делает конкурентное противоборство между Россией и Евросоюзом более динамичным, поскольку возможными становятся ситуативные союзы между ними.

2. На росте "евроскептицизма" в Евросоюзе под влиянием крайне правых (в том числе неонацистских) партий, которые на выборах 25 мая 2014 г. получили невиданные ранее 25% мест в Совете Европы. Их цель: выход государств, которые они представляют из Евросоюза.

3. Обеспокоенности ряда серьезных аналитиков СМИ ЕС, что "Россия расколет и похоронит Евросоюз" до 2017-2020 гг. "Да, именно так с указанием конкретной даты конца Евросоюза и ее национальной валюты - евро", - написали ведущие СМИ Запада о перспективах ЕС.

Какие аргументы у тех, кто уверен в "начале конца" Евросоюза в мире и роли Владимира Путина и РФ в этом процессе, разбирались аналитики разделов "Новости ЕС" и "Новости СНГ" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Die Zeit: пророссийские праве могут разрушить ЕС за три года.

Влиятельная немецкая еженедельная газета Die Zeit, издаваемая тиражом в 500 тыс. экземпляров, удивлена "близорукостью" ненавистников Евросоюза, которые могут разрушить его, тогда как надо вместе выступить против Путина и начало его агрессии в Европе.

Другие авторитетные издания Италии La Republica и Швейцарии "Tages Anzeiger" идут дальше, объяснив, как Кремль и неонацисты объединились с целью развала ЕС на съезде "Черного интернационала" в Вене, на котором присутствовали лидеры неонацистских партий ЕС и эмиссары РФ, близкие к Владимиру Путину - олигарх Константин Малофеев (известен как Спонсор Бородая и Стрелка-Гиркина), и идеолог Кремля Александр Дугин, проведших тайную встречу.


"Общие цели участников "Черного Интернационала" Кремля и неонацистов:
* национализм;
* раскол Европы на отдельные государства;
* неприятие либерализма в экономике и культуре;

* борьба с "сатанинским лобби" гомосексуалов, возвращение к традиционным ценностям и порядка", - пишет обозреватель. "Организатором и спонсором встречи стал российский олигарх Константин Малофеев, который, по данным Financial Times, имеет прямой доступ к Путину и подозревается в финансировании сепаратистов на Востоке Украины", - говорится в статье.

"Таким образом, мы сможем завоевать Европу и ее жителей и соединить ее с нами", - цитирует автор Дугина, заявившего о начале создания "пророссийской пятой колонны представителей интеллигенции, которые хотят укрепить национальную идентичность". Подробнее: Лобби Путина в Европе: кто из политиков ЕС и почему поддерживает РФ

Вывод изданий: геополитические планы России направлены на развал Евросоюза к 2017 г. и созданию на его руинах или отдельных слабых государств или Евразийского союза с главенствующей ролью России.

Точки соприкосновения РФ и ЕС: в каких сферах происходит сотрудничество и насколько оно крепкое?

Россия и Евросоюз, как два экономических гиганта, разумеется, тесно сотрудничают между собой. Причем эта кооперация нарастала постепенно и выстраивалась еще со времен СССР. Еще 25 июня 1988 года между Советским и Европейским Союзами было подписано Соглашение о торговле и сотрудничестве. Правопреемница СССР Российская Федерация подписала такое же двустороннее соглашение 24 июня 1994 года, однако оно вступило в силу только в декабре 1997 года из-за целой серии критических резолюций Европарламента относительно войны в Чечне.

Стратегическое партнерство между Россией и ЕС планировалось осуществлять в таких важнейших сферах как: экономика, внутренняя безопасность, внешняя безопасность, наука и образование.

Экономика. В 2004 году, после вступления в ЕС новых членов, товарный обмен между РФ и Евросоюзом достиг 92 млрд. евро, а в 2013 г. превышает 200 млрд. евро в год. РФ сегодня является третьим по объему (после США и Китая) торговым партнером Евросоюза. Кроме того, на долю ЕС приходится две трети иностранных инвестиций в российскую экономику.
Европейский Союз поставляет в Российскую Федерацию современные технологии, машины и оборудование, готовую промышленную продукцию, товары широкого потребления.
Россия продает в Европу преимущественно энергоресурсы. ЕС импортирует из России 25% потребляемого природного газа и 44 % нефти.

Важно отметить, что зависимость стран ЕС от поставок российского газа совершенно разная. Так, Эстония, Литва, Латвия и Словакия практически полностью зависят от российского газа, а Венгрия, Польша и Чехия — на две трети и более. Собственно, эти страны являются главными заложниками любых «газовых войн», которые российский монополист «Газпром» в последние годы вел со странами-транзитерами – Украиной и Беларусью. Именно из-за угрозы экономической безопасности этих стран Европарламент утвердил Хартию об энергетической безопасности, которая призывает диверсифицировать поставки энергоносителей и не допускать совмещение добычи и транспортировки "голубого топлива". Все эти меры, безусловно, направлены против России и ее желания закрепиться на энергетическом рынке ЕС.

Германия и страны Южной Европы по различным причинам были не так зависимы от поставок российского газа, однако включение их в грандиозные проекты «Газпрома» «Северный поток» и «Южный поток» делают в будущем их более уязвимыми в этом вопросе. Франция, Великобритания и Скандинавия от российского газа совершенно не зависят. Именно они и выступают основными инициаторами любых запретов и ограничений на поставки и сторонниками диверсификации. В случае ухудшения отношений между РФ и ЕС Россия потеряет неизменно больше. Но и страны, напрямую зависимые от поставок российского газа, ощутят это на себе в первую очередь. Иной вопрос, что их комфорт не очень интересут тех, кто принимает решения в Брюсселе.

Безопасность. Между Россией и ЕС подписан целый ряд документов, касающихся вопросов реадмиссии и упрощения визового режима, а также борьбы с организованной преступностью, терроризмом и незаконной миграцией. Проще говоря, интересы сторон заключаются в следующем: Россия хочет, чтобы европейские страны выдавали ей беглых преступников и даже возвращали украденные ими и выведенные за рубеж средства.

Европа стремится с помощью российской власти воспрепятствовать неконтролируемому наплыву эмигрантов из Азии. Разговоры о безвизовом режиме ведутся уже целую вечность и обещают продолжаться столько же. ЕС пойдет на это только в том случае, если действительно начнет нуждаться в массовом притоке дешевой рабочей силы. Правда, пока свои потребности европейский рынок труда полностью покрывает за счет притока неквалифицированных кадров из Украины, Молдавии и стран Восточной Европы.

Что же касается взаимных интересов в сфере безопасности, то тут у сторон хватает претензий друг к другу. России не выдают информации о выведенных из страны капиталах, а также часто отказывают в экстрадиции преступников (например, Великобритания не выдает вообще никого). Россиян же, в свою очередь, европейцы обвиняют в том, что те неэффективно препятствуют распространению транснациональной преступности, незаконной миграции и наркотрафику. В случае ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом в системе безопасности ничего кардинальным образом не изменится, поскольку и сейчас она функционирует только при условии наличия обоюдного интереса.

Образование и наука. Сотрудничество осуществляется в той мере, что Россия в 2003 году присоединилась к Болонскому процессу, призванному создать общеевропейское пространство высшего образования. Данная инициатива неоднократно подвергалась самой суровой критике как в самой Европе, так и в России. Главная задача Болонского процесса – обеспечение европейского рынка высоко квалифицированной рабочей силой (приехавшей из стран Восточной Европы).

В России к этой инициативе относятся с опасением, поскольку речь идет о крупнейшей в истории "утечке мозгов" за рубеж и полной деградации национальной системы образования. В Западной Европе к Болонскому процессу относятся также без восторга, поскольку, не без оснований, усматривают в нем разрушение вековых традиций европейского университетского образования. Одним словом, Болонский процесс не нравится и тем, и другим, но все по инерции продолжают в нем находиться. В случае возможного ухудшения отношений между РФ и ЕС и, соответственно, отменой Болонского процесса российская наука и образование только вздохнут с облегчением.

Кроме того, у России и Евросоюза присутствует еще целый ряд претензий друг к другу. Например.
Россия недовольна тем, что ЕС:
- вести диалог с Россией в рамках программы "Новое партнерство" — единого плана сотрудничества ЕС с граничащими с ним государствами. Таким образом, декларируется одинаковой отношение к РФ и, скажем, государствам Северной Африки;
- никак не может урегулировать вопрос перевозки грузов между материковой Россией и Калининградской областью;
- ничего не делает для прекращения "дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике";
- вмешивается во внутренние дела Украины.
ЕС, в свою очередь, так же имеет претензии к России из-за:
- нарушение гражданских прав свобод своих граждан;
- сохранение российских военных баз в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии;
- занижения внутрироссийских цен на газ и повышения цены для европейских потребителей;
- требует оплату с европейских авиакомпаний за использование ими беспосадочного транссибирского маршрута;
- вмешивается во внутренние дела Украины.

Будет ли Россия поддерживать европейских правых и насколько это опасно?

"Пока что нет никаких фактов о поддержке Кремлем европейских правых сил", - уверяют российские политологи и СМИ, объясняя, что пока можно говорить о моральной поддержке, но далеко не всех и очень условно.

Украинские историки возражают:

1. В июне 2013 г. в Москве была лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, по приглашению председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, которая провела переговоры с вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным. Марин Ле Пен не скрывает, что ее

- "единомышленник" и кумир... Владимир Путин, потому, что он "патриот, который заботится о суверенитете своего народа. Он знает, что мы разделяем с ним одни ценности", — заявила Марин Ле Пен;

- в мае 2014 г. Марин Ле Пен официально поддержала аннексию Крыма Россией, заявив, что именно ЕС (а не РФ) несет ответственность за украинский конфликт, "по указке США представляя Россию в невыгодном свете", как сказала лидер НФ в интервью журналу Spiegel.

"Это, выходит, Евросоюз, а не РФ, забрал у Украины Крым", - с горьким сарказмом прокомментировали слова Марин Ле Пен украинцы в соцсетях Facebook и "Одноклассники".

"Что общего у правых с Владимиром Путиным - авторитаризм", - уверены пользователи соцсетей, когда даже ближайшее окружение "дышит, встает и садиться" строго одновременно по указке вождя.

2. Встречи с откровенными неонацистами в Вене "Черного Интернационала" в июне, следующая в Москве в январе 2015 г. двух близких к Путину идеологов и олигархов (Дугина, Малофеева). Если неонацисты поддерживают Москву, а не Киев, почему в фашизме российские СМИ обвиняют Украину, а не свое государство, - удивлены украинские блогеры.

3. Правые партии Европы присутствовали в качестве "наблюдателей от Европы" на "референдуме 16 марта" в Крыму (ни ОБСЕ, ни ООН мандата им не давали), в частности

* австрийская партия свободы FPO, образованная в 1949 году из бывших членов фашистской (!) НСДАП, объединившихся в "Союз Независимых" ("Verband der Unabhängigen" — VdU), реформированная 7 апреля 1956 в новообразованную Австрийскую Партию Свободы, чьим первым руководителем был избран Антон Райнталлер, бывший член НСДАП, офицер СС, бывший министр сельского хозяйства Нижней Австрии в нацисткой Германии, - сообщает Википедия. Фото митинга FPO о запрете мечетей.

* Болгарская партия "Атака" Волена Сидерова, которая выступает за "однонациональное, монолитное государство Болгарию", запрет вещания в Болгарии на любом ином языке (в том числе русском);

* польская партия Самооборона, известная своими связами с талибами;

* Национальный фронт Франции, выступающий за многочисленные запреты всем национальным меньшинствам от мусульман до евреев, которым Марин Ле Пен требовала запретить носить еврейскую кипу.

* крайне правая венгерская партия Jobbik, бельгийский сепаратистский Vlaams Belang и итальянская Северная лига так же следили по просьбе Москвы в качестве "наблюдателей" на выборах Крыма.

4. Пророссийские партии в Украине вовсю подхватывают анти рекламу Евросоюза (КПУ во главе с Петром Симоненко и ПР экс президента Виктора Януковича). Интересное фото из соцсети Одноклассники. Оказывается, луганчане уверены, что подписание СА Украины с ЕС приведет к тому, что они... будут кормить Европу.

Понятно, что гордится подобными связями с неонацистами Европы не совсем прилично, поэтому никаких официальных слов поддержки со стороны первых российских лиц не последует. Тем более, нельзя говорить о возможности приема на высшем уровне. Ряд западных СМИ пишут о финансировании (в качестве благодарности) целого ряда политиков ЕС со стороны Москвы.

Для чего же Кремлю понадобились такие друзья? Если не достаточно примера с крымским референдумом, можно найти и другие резоны.

1. Содействие евроскептических настроений в странах ЕС (например, Брюссель губит нашу промышленность и/или сельское хозяйство, евро тянет нас назад, Евросоюз сделал нас беднее, тут все по указке Германии и т. д.).

2. Содействие росту антиамериканских настроений (например, высупление против американских военных баз, против ПРО).
3. Популяризация роли России (например, она действительно суверенна, не боится США, бережет свою национальную культуру, придерживается традиционных семейных ценностей).
4. Поддержка друзей России (Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР).

5. Выдвижение территориальных претензий к Украине (например, венгерская партия Jobbik уже неоднократно заявляла о необходимости предоставления национальной автономии этническим венграм Закарпатья).

Заинтересована ли Россия в развале Евросоюза?

"Конечно, заинтересована, но равно как и Евросоюз в развале России", - соглашаются даже российские аналитики. Вообще, согласно теории "управляемого хаоса" противника надо по возможности дробить, а свою территорию расширять путем интеграции. Неслучайно ведь парад суверенитетов на территории бывшего СССР и соцлагеря (Чехословакия, Югославия) совпал с максимальной интеграцией ЕС (отмена межгосударственных границ, введение единой валюты). Так что, как говорится, ничего личного – только бизнес. Все разрушают всех.

С политической точки зрения России было бы намного легче вести дела с отдельными государствами, вышедшими из-под контроля Брюсселя. В случае распада ЕС Москва бы вновь попробовала восстановить свое влияние на Сербию, Болгарию, Венгрию, возможно, на Румынию и Прибалтику. И для Украины с Беларусью исчез бы вечный соблазн "идти в Европу".
С экономической точки зрения России также сплошные выгоды.
1. Ее газ стали бы покупать более охотно, без оглядки на окрики и запреты, исходящие из Брюсселя, Лондона или Парижа.

2. Болгария, Словакия, Венгрия, Австрия не только бы перестали искать альтернативные источники энергии, но и, возможно, уступили бы "Газпрому" (конечно, за преференции) акции своих ГТС.

3. Удалось бы восстановить промышленную кооперацию не только с Украиной (в случае распада ЕС исчезла бы и ассоциация с ее драконовскими запретами), но и со многими странами Восточной Европы, чья промышленность ранее была включена в единый производственный комплекс с советской.

4. "Отказ от евро вывел бы рубль на более высокие позиции. Конечно, второй резервной валютой стал бы юань, но и российский рубль неизменно бы укрепился", - уверяют эксперты.

5. У бывших республик Советского Союза от Украины и Беларуси до Молдовы и Грузии просто не осталось бы альтернативы внешнеполитического курса независимых государств: ЕС нет, остается лишь Москва и Владимир Путин.

Понятно, что пессимистический сценарий развала Евросоюза и замена ее главенством в Европе "империи Кремля" в настоящее время выступает лишь как гипотеза и потенциальная угроза. "Это подтверждают и рынок Форекса. Как видно из графика курса евро к рублю, оканчивается укрепление российской валюты и последует новая волна ее девальвации к евро и доллару США", - пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании Пантеон-Финанс.

Что примечательно на данном графике, если вспомнить аксиому, что "рынок всегда прав". Цена пробила предыдущий минимум 1.369 рубля за евро. Сформирована волна "старшего таймфрема вниз, от которой

а) продолжится многолетняя девальвация рубля к евро (если Евросоюз останется жив);
б) возможен через флет разворот тренда вниз, если ЕС столкнется с проблемами, указанными в статье.
"Вывод: банкиры на Форексе увидели проблему с евро, примут ли политики Евросоюза адекватные меры, чтобы сохранить свое детище - покажет время", - пояснили эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Audi Q7
Audi Q7
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Ларнака
Ларнака
Горские евреи
Горские евреи