Горячие Новости

Облако тегов

Новая встреча Киева и Москвы по газу пройдет в ином формате – «Газпром»

Новая встреча Киева и Москвы по газу пройдет в ином формате – «Газпром»

«Газпром» отметил, что переговоры Москвы и Киева по газу могут проходить в совсем ином формате. Так, в компании заявили о готовности заняться поиском компромиссных решений, однако в это же время подчеркнули, что давление на них никаких перспектив не откроет.

Сергей Куприянов, будучи представителем «Газпрома», ранее отмечал, что на переговорах с Украиной российская позиция как и ранее будет оставаться максимально последовательной и четкой. «Мы готовы заняться поиском компромиссных решений, однако оказывать давление на нас не следует, так как это не принесет каких-либо результатов. Все наши подходы к накопившимся проблемам уже были озвучены, и не раз», – заявил он. Также официальный представитель «Газпрома» подчеркнул, что весь переговорный процесс пройдет в другом формате, который будет значительно отличаться от тех консультаций, которые были ранее. «Посмотрим, что могут дать такие встречи», – заключил Куприянов.

Отметим, что в украинской столице уже состоялись переговоры при участии трех сторон и главы компании «Газпром», однако их продолжение последует утром 15 июня. Предыдущие переговоры по газу никаких успехов не принесли, несмотря на то, что Москва шла на различные уступки. В ходе встречи с журналистами Миллер заявил, что позиция в отношении газового вопроса является абсурдной, неконструктивной и ультимативной, к тому же ее можно назвать открытым шантажом.

На данный момент российская энергетическая компания ожидает от Украины перечисления 1,9 миллиарда долларов. Так, до 16 июня украинская сторона должна перечислить названную сумму, так как в ином случае в отношении поставок голубого топлива в Украину решено будет ввести режим предоплаты.

Продан: переговоры не принесли результатов.

Юрий Продан, будучи главой Минэнерго Украины, заявил, что в Киеве завершились трехсторонние переговоры по газу при участии России, Украины и ЕС. При этом он подчеркнул, что результатов они не принесли и будут продолжены утром 15 июня. «Сегодня каждая из сторон озвучила собственные предложения, о которых знает каждый, при этом решение найдено так и не было. Именно поэтому еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил продолжить переговоры уже завтра утром», – рассказал журналистам Юрий Продан. С его слов, Еврокомиссия стремится найти наиболее конструктивное решение в данных переговорах, что также поспособствует недопущению эскалации в газовой сфере.

В свою очередь, сообщается, что Алексей Миллер, будучи главой «Газпрома», уже покинул отель «Хилтон», расположенный в центре украинской столицы, где проходили переговоры по газу при участии трех стороны. Другие же переговорщики все еще остаются в здании. Как было отмечено, Миллер не пожелал общаться с представителями прессы.

Гюнтер Эттингер, посредник от Европейской комиссии в данных переговорах, утверждает, что в воскресенье переговоры по газу в украинской столице могут быть продолжены. «До утра понедельника у нас еще есть время, поэтому хорошо было бы провести встречу еще сегодня и, возможно, даже и завтра. К тому же я являюсь реалистом, поэтому считаю, что шансы договориться все же остаются», – подчеркнул еврокомиссар.

Стоит отметить, что Дмитрий Песков, будучи пресс-секретарем главы Российской Федерации, отметил, что Россия вынуждена будет перейти на режим предоплаты за поставленное Украине голубое топливо, так как это государство не желает идти на договоренности и сокращать накопившийся долг. «Российская Федерация несколько месяцев уже переносит то, что должно быть сделано по контракту, а именно переход на предоплату. На сегодняшний день вследствие того, что украинская сторона не спешит погашать задолженность и, кроме того, отсутствуют какие-либо договоренности, «Газпром» решительно пойдет на выполнение действующего в теперешнее время контракта. И речь в данном случае идет именно о переходе на предоплату», – отметил Песков.

В это же время Алексеем Пушковым, главой комитета Госдумы по международным делам, было отмечено, что Европейский Союз и Российская Федерация делают попытки найти компромиссные пути решения газового вопроса, однако украинское правительство всячески препятствует этому. По его словам, решение блокируется Киевом с той целью, чтобы Соединенные Штаты могли иметь повод для ведения холодной войны.

Следует напомнить, что вечером 13 июня украинским премьером Арсением Яценюком был дан приказ руководству НАК «Нафтогаз Украины», профильным министерствам и облгосадминистрациям начать осуществление перехода на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает полное прекращение поставок российского голубого топлива с 16 июня.

Кроме того, Андрей Коболев, будучи главой «Нафтогаза», заявил, что в случае отключения газа Украина не ощутит какого-либо дискомфорта, так как в собственных хранилищах государство смогло накопить больше 15 миллиардов кубов газа. Так, комментируя возможное отключение поставок российского газа, он отметил, что до октября страна будет чувствовать себя вполне комфортно, однако далее необходимо будет принимать определенные меры, в частности и режим экономии.

С его слов, на данный момент Украина имеет достаточное количество голубого топлива в хранилищах, вследствие чего государство может длительное время не получать поставки российского газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
18 августа
18 августа
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
9 февраля
9 февраля
График курса евро
Курс евро: графики
12 апреля
12 апреля