Горячие Новости

Облако тегов

Проект "Южный поток" не является приоритетным – Баррозу

Проект "Южный поток" не является приоритетным – Баррозу

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, проект газопровода "Южный поток" приоритетным не является. Почему глава Европейской комиссии считает, что проект российского газопровода не является приоритетным, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Как утверждает Жозе Мануэль Баррозу, для Европы российский газопровод "Южный поток" не является приоритетным. Глава Еврокомиссии объяснил, что данным проектом не может быть обеспечена диверсификация поставок природного газа в европейские страны. Он подчеркнул, что нельзя говорить, будто бы Европейская комиссия является противником "Южного потока", поскольку об этом уже говорилось, причем неоднократно – Европа не против российского проекта. Однако он не является приоритетным, поскольку диверсификацию поставок топлива в Европу "Южный поток" не обеспечивает. Глава Европейской комиссии отметил, что на территории Европейского Союза и "Южный поток", и любой другой энергетический проект должен в полной мере соответствовать требованиям по конкуренции, энергетике и ряду других требований, которые предъявляет Евросоюз.

Баррозу напоминает, что в Европейской стратегии энергетической безопасности, которая была принята совсем недавно, данный постулат был подчеркнут – проект "Южный поток" должен в полной мере соответствовать европейскому законодательству. Он отметил, что сомнения у членов Европейской комиссии вызвало соответствие законодательству Европейского Союза как межправительственных договоров, таки организационной и регулирующей составляющих российского проекта, о чем и было сообщено всем заинтересованным странам.

Напомним, что в болгарских средствах массовой информации уже появились сообщения о распоряжении, которое отдал глава правительства этой страны Пламен Орешарски. Согласно ему, Болгария приостанавливает работу над проектом "Южный поток" для проведения соответствующих консультаций с Европейской комиссией. Стоит отметить, что решение о приостановке работы над российским проектом болгарский премьер принял после того, как у него состоялась встреча с делегацией сенаторов из Соединенных Штатов, среди которых был и известный республиканец Джон Маккейн. Кроме того, Европейская комиссия оповестила болгарское правительство о том, что в ходе проведения конкурса на выбор оператора и строительства болгарского участка "Южного потока" не были соблюдены нормы, принятые в Европейском Союзе.

В свою очередь, глава "Газпрома" Миллер утверждает, что Москва не получала от Софии письменного заявления о заморозке проекта "Южный поток" ни на корпоративном, ни на межправительственном уровнях.

Почему приостановлен "Южный поток"?

Гюнтер Эттингер, еврокомисар по энергетике, объяснил, с чем связана приостановка работ над проектом "Южный поток". По его словам, причиной "заморозки" проекта послужило обращение в ВТО со стороны Российской Федерации – Москва пожаловалась в организацию на "Третий энергопакет".

Европейский комиссар подчеркнул, что своим обращением в ВТО Россия тем самым поставила соответствие правилам организации законодательство внутреннего рынка Европы под сомнение. Он не понимает, зачем нужно разговаривать о межгосударственных соглашениях и зачем их необходимо адаптировать к европейскому законодательству, если Москва сомневается в самом законодательстве Европейского Союза.

Напомним, что обращение в ВТО от Российской Федерации поступило в конце апреля этого года. Москва попросила разобраться в соответствии требованиям ВТО принимаемых Европейским Союзом мер, прописанных в "Третьем энергопакете".

Представители российского Минэкономразвития утверждали, что некоторые из положений в принятом "Третьем энергопакете", вступают в противоречие с обязательствами ВТО и Евросоюза относительно базовых принципов доступа на рынок и недискриминации. В частности, претензии со стороны Российской Федерации к ЕС связаны с введением запрета для компаний, которые занимаются добычей природного газа одновременно являться владельцами магистральных трубопроводов, находящихся на территории Европейского Союза. Кроме того, согласно требованиям, прописанным в "Третьем энергопакете", компании-операторы, которые контролируются иностранцами, в обязательном порядке должны проходить через особую процедуру для получения сертификата – помимо прочего, данные компании должны будут привести доказательства отсутствия в их деятельности угрозы для энергетической безопасности Европейского Союза.

Лавров назвал приостановку работы над "Южным потоком" "неконструктивной".

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал намерение Европейского Союза приостановить работу над проектом "Южный поток". По его словам, "заморозка" работы над проектом российского газопровода до тех пор, пока в Кремле не признают новую украинскую власть официально – данный шаг является неконструктивным. Лавром утверждает, что в России узнали о приостановке работы над проектом "случайно", подчеркнув, что в Москве не понимают, чего от них хочет Брюссель, поскольку Российская Федерация делает все возможное для стабилизации ситуации вокруг Украины, а с противоположной стороны подобных усилий пока не наблюдается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Луна
Луна
Правительство
Правительство
население Испании
Население Испании
весы
Весы
Прокурор
Прокурор