Горячие Новости

Облако тегов

В США начато расследование из-за использования хлопка из Узбекистана

В США начато расследование из-за использования хлопка из Узбекистана
Наше издание не раз возвращалось к тематике бойкота на использование хлопка из Узбекистана, который, как утверждают международные правозащитные организации, собирается с использованием принудительного труда, в том числе и несовершеннолетних. В США введен запрет на ввоз изделий из хлопка, собранного в Узбекистане, а также сырья из узбекского хлопка, а компании, нарушающие его, могут иметь большие неприятности, что отчетливо иллюстрирует ситуация с индонезийской компанией Indorama Corporation.

Против Indorama Corporation начато расследование, ввоз сырья запрещен.

Как сообщает узбекский независимый информационный портал «Uznews.net», правозащитная организация ILRF(International Labor Rights Forum) накануне предупредила партнеров и потребителей продукции компании Indorama Corporation о проведении расследования в отношении ее деятельности, связанной с Узбекистаном. При этом всем, кто осуждает использование принудительного труда, правозащитники рекомендуют отказаться от продукции Indorama Corporation и приостановить сотрудничество с ней вплоть до окончания расследования. «Мы должны помнить, что принудительный труд - это преступление», - подчеркнул директор ILRF по политическим и правовым программам Брайан Кэмпбел,, который также отметил, что для тех, кто инвестирует в хлопковую индустрию, как Indorama Corporation, весь груз ответственности в такой ситуации должен быть понятен.
 
Поводом для расследования в отношении упомянутой компании стал инцидент, имевший место еще в октябре минувшего 2013 года. Тогда была пресечена попытка ввоза 22 тонн пряжи в мотках, которая была изготовлена из хлопка, собранного в Узбекистане. Дело в том, что Таможенная служба США еще в 2009 году издала запрет на ввоз продукции и хлопкового сырья, произведенных из хлопка-сырца, собранного с применением принудительного труда, что является для Узбекистана обычной практикой долгие годы.
 
Вместе с тем, для Indorama Corporation, штаб-квартира которой расположена в столице Индонезии – Джакарте, узбекский хлопок является крайне ценным и необходимым сырьем, а Узбекистан – крупнейший поставщик хлопкового сырья, с которым работает упомянутая компания. Indorama Corporation – это крупная транснациональная компания-производитель тканей из натуральных и искусственных волокон, которая была создана в 1976 году, и на сегодня является одним из крупнейших мировых игроков рынка текстильных изделий. Известно, что данная компания тесно сотрудничает с Национальным банком Узбекистана. Еще в 2011 году была создана совместная дочерняя компания Indorama Kokand Textile со штаб-квартирой в Сингапуре, а компания производит различные ткани и пряжу, используя, среди прочего, бренд узбекского Коканда.
 
Правозащитники не раз подчеркивали, что, как известно, для производства хлопка в Узбекистане используется принудительный труд. Ежегодно не менее миллиона узбеков власти «мобилизуют» на сбор хлопка, отрывая от их семей и рабочих месте, кроме того, массово вывозят на плантации учащихся школ и техникумов, и лишь в минувшем году, под давлением международных организаций, в Узбекистане перестали массово привлекать к работам в полях малолетних детей. Отказ от поездки на сбор хлопка может стать причиной преследований и увольнений, единственный реальный способ избежать хлопковой повинности – откупиться. Каждый год на хлопковых полях от болезней, некачественного питания и питьевой воды, а также вследствие несчастных случаев, гибнут десятки людей. Оказывается прессинг и на местных фермеров в случае, если они не выполняют установленных правительством норм по выращиванию хлопка. В такой ситуации они рискуют потерять право обрабатывать землю, а также преследуются государством как преступники.
 
«Мы хотим, чтобы все, кто в данный момент сотрудничает с Indorama Corporation, знали, что эта компания связана с узбекским правительством, которое грубо нарушает права своих граждан», - сказал Мэтт Фишера-Дали, координатор хлопковой кампании, специализирующийся на борьбе с принудительным трудом в хлопковой индустрии Узбекистана.

В Indorama были искренне удивлены арестом судна с пряжей в США.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в самой Indorama Corporation, похоже, о существовании запретов на ввоз сырья из узбекского хлопка не подозревали. Иначе нельзя прокомментировать требования компании Indorama Kokand Textile к Министерству внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли США с просьбой разъяснить причину задержания в порту Лос-Анджелеса судна с 22 тоннами мотков пряжи, которое имело место в октябре минувшего года.

Груз был отправлен из Узбекистана в сентябре прошлого года по заказу нью-йоркского предприятия «EDPA USA Inc.», а 14 октября 2013 года контейнер с 22 тоннами продукции, изготовленной из узбекского хлопка, был арестован американскими таможенниками в порту Лос-Анджелеса без каких-либо объяснений. Представители  коалиции Cotton Campaign, борющейся за запрет использования сырья из узбекского хлопка, сообщили, что причиной задержания стало происхождение пряжи, которая произведена из хлопка, собранного в Узбекистане с применением принудительного труда. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
UFXMarkets
UFXMarkets
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
оппозиция
Оппозиция