Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" рассчитывает на "Северный поток"

"Газпром" рассчитывает на "Северный поток"

Российская корпорация «Газпром» планирует увеличить объемы поставок своего природного газа через современный «Северный поток» в случае возможного возникновения в уже ближайшем будущем перебоев с поставками голубого топлива в европейские государства через территорию соседней Украины, как сообщают сегодня представители СМИ. В частности отмечается, что соответствующее официальное заявление было сделано главой данной госкорпорации А. Миллером, по словам которого, компания также сумеет увеличить имеющиеся на сегодняшний день поставки через известный газопровод «Ямал-Европа».

Также Миллер рассказал, что «Газпром» начнет постепенно увеличивать свои закачки во многие подземные хранилища, которые находятся на территории государств Европейского Союза для того, чтобы в случае крайней необходимости можно было подстраховаться с намеченными поставками для современных европейских потребителей в зимний период. При этом он подтвердил намерения продолжить в будущем строительство нового газопровода «Южный поток» с тем, чтобы уже первые поставки природного газа напрямую через территорию Черного моря в Болгарию начались в конце следующего года.

В свою очередь, специалисты аналитико-информационного онлайн-издания «Биржевой лидер» напоминают, что не так давно, одиннадцатого июня нынешний украинский премьер-министр А. Яценюк рассказал о том, что украинская сторона категорически отказалась от очередного «политического» предложения российского «Газпрома» снизить действующую цену на российский газ на сто американских долларов за одну тысячу кубометров, а именно - до 385 долларов. «Россиянами было сделано нам предложение касательно снижения цены на природный газ на сто долларов – т. н. скидка. Я хочу сразу заявить, что мы такие российские ловушки хорошо знаем. Скидка устанавливается исключительно решениям правительства соседней Российской Федерации и так же быстро снимается правительством РФ», - объяснил свою позицию Яценюк.

А тем временем украинский глава Минтоплива Ю. Продан одиннадцатого июня на специально организованной пресс-конференции в городе Брюсселе по завершению очередного этапа газовых переговоров официально заявил, что украинская сторона собирается подавать иск в международный Стокгольмский арбитраж. Вместе с тем в «Газпроме» говорят, что больше не собираются переносить сроки перевода украинского государства на предоплату во время поставках российского природного газа, и в случае не оплаты имеющегося на сегодня долга такой механизм введен будет ровно в десять часов утра 16 июня.

«Газпром» подаст встречный иск, если «Нафтогаз» пойдет в суд.

Корпорация «Газпром» подаст со своей стороны встречный иск в известный Международный арбитраж Стокгольма, если украинский «Нафтогаз» подаст свой собственный иск против данной российской компании. Об этом недавно заявил в интервью журналистам нынешний глава «Газпрома» А. Миллер.

Отвечая на заданный вопрос о том, что будет делать корпорация «Газпром», если Киев пойдет в Стокгольмский суд, он громко заявил: «Выигрывать. «Газпром» немедленно подаст встречный судебный иск в международный Стокгольмский арбитраж».

При этом Миллер уточнил, что претензии юристов «Газпрома» в данном суде будут касаться, в первую очередь, неоплаты за поставленные объемы голубого топлива и обязательств «бери или плати» за два последних года. Он напомнил, что на сегодняшний день долг украинцев за текущие поставки газа равен 4,435 миллиарда долларов. Согласно итогам 2012 года, общий счет за невыбранный по действующему контракту объем природного газа составляет больше 7 миллиардов долларов, за прошлый год — более 11 миллиардов долларов.

Миллер заявил, что «в начале мая Киев получил первый транш финансирования от МВФ, в том числе эти денежные средства предназначаются для оплаты за газ. И от наших нынешних украинских коллег мы сейчас знаем, что у Киева деньги есть».

Сравнивая текущую ситуацию с предыдущим известным кризисом в газовых двусторонних отношениях в 2009 году, Миллер рассказал, что даже несмотря на всю имеющуюся схожесть, есть и существенные различия. «Они похожие в том, что со стороны Украины мы видим тех же самых людей, то же руководство. А непохожи в том, что в недавнем 2009 году Украина не поставила под сомнение, что необходимо платить за поставки природного газа. Сегодня не платит и даже не собирается», — объяснил глава «Газпрома».

«В течение пяти последних лет Украина платила за полученный газ по контракту 2009 года. Но сейчас Киев полностью разрушила свои хозяйственные и государственные механизмы управления. Очень низкая платежеспособность современных украинских потребителей, а к тому же, сверхнизкая платежная дисциплина. Все это привело к тому, что мы отчетливо видим: Украина не платит за газ и фактически оказалась банкротом», — сказал г-н Миллер. По его словам, в «Газпроме» считают позицию украинцев по газовому вопросу неконструктивной, исключительно нацеленной на обострение сложившейся ситуации.

«Позиция Киев — откровенный и возмутительный шантаж. С самого начала не было ни конструктивных шагов, ни компромиссов и, скорее всего просто желание обострить до предела двусторонние взаимоотношения в газовой области», — сказал глава «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Карта Абхазии
Республика Абхазия
курс юаня
ЦБ: курс юаня

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Народ Латвии - латыши