Горячие Новости

Облако тегов

Россия будет тянуть газовые переговоры до отопительного сезона – Плачков

Россия будет тянуть газовые переговоры до отопительного сезона – Плачков

Иван Плачков, ранее возглавлявший украинское Минэнерго, убежден, что Российская Федерация будет пытаться тянуть время в ходе газовых переговоров с Украиной, попытавшись растянуть переговорный процесс до начала отопительного сезона. Почему бывший министр энергетики уверен, что основной задачей российской стороны является банальное затягивание времени, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Ивана Плачкова, если в ходе газовых переговоров между Украиной и Россией и будут достигнуты какие-либо договоренности. То это все равно не произойдет раньше, чем начнется отопительный сезон. Плачков, возглавлявший украинское энергетическое ведомство в 2005-2006 годах, вспоминает, что первые жесткие газовые переговоры с российской Федерацией состоялись как раз в период, когда он возглавлял ведомство, поэтому он принимал в них самое непосредственное участие. Вторые переговоры, носившие не мене жесткий характер, состоялись в конце 2009 года. Основываясь на накопленном в ходе переговоров с российской стороной опыте, экс-министр утверждает, что договоренности в ходе нынешних переговоров будут достигнуты не ранее осени этого года как минимум не раньше сентября или даже октября – когда уже начнется отопительный сезон.

По словам самого Плачкова, он очень надеется на то, что его прогноз относительно завершения переговоров будет ошибочным, однако, по его мнению, тактика Российской Федерации состоит в том, чтобы растянуть переговорный процесс. Когда начнется отопительный сезон, Украина, по мнению российского руководства, должна стать более сговорчивой и уязвимой – ведь в стране начнется повышенное потребление "голубого топлива".

Бывший министр энергетики напоминает, что все прошлые газовые контракты с Россией Украина подписывала либо в преддверии отопительного сезона, либо в его разгаре. По его словам, по итогам переговоров, состоявшихся в январе 2006 года. Цена на российский газ для Украины поднялась практически вдвое - с 50 долларов до 95 за 1 000 кубометров. Однако Украина практически ничего не потеряла, поскольку тогда удалось сбалансировать ситуацию за счет увеличения транзита российского топлива через территорию Украины.

Контракт, который был подписан в 2009 году, приведший к существенному повышению цены на российское топливо, подписывался в самый разгар отопительного сезона. По словам Юлии Тимошенко, которая в то время возглавляла украинское правительство, она просто вынуждена была подписать данное соглашения на тех условиях, которые озвучила российская Федерация, иначе Украина могла бы "просто замерзнуть".

Россия рассматривает вопрос поставок газа в Украину сквозь политическую призму.

Плачков убежден, что для российской Федерации вопрос газовых поставок является политическим вопросом, в то время как для Украины данный вопрос является сугубо экономическим. Вся проблема газовых отношений между двумя странами заключается в том, что российское правительство продолжает рассматривать вопрос поставок топлива в Украину сквозь политическую призму, поэтому со стороны России поставки газа – это вопрос больше политики, нежели экономики. Для Украины ситуация выглядит совершенно иначе – для Киева поставки российского газа – это, прежде, всего экономика.

По мнению бывшего главы энергетического ведомства, в настоящее время Украина располагает в газовых переговорах с Россией несколькими, довольно серьезными аргументами. Он объяснил, что Украина продолжает оставаться самым крупным потребителем российского "голубого топлива". Кроме того, именно на украинской территории находятся самые большие подземные газовые хранилища, а ведь без них не сможет работать ни одна газотранспортная система, в том числе и ГТС Российской Федерации. Без этих хранилищ, как и без украинской "газовой трубы" поставки российского газа в европейские страны невозможны.

Европейский Союз может помочь Украине.

Еще одним серьезным аргументом в пользу Украины является участие в газовых переговорах Европейской комиссии. По словам экс-министра, Европейский Союз может предпринять ряд довольно важных шагов, которые могут помочь в данной ситуации Украине. ЕС может перейти к закупкам российского газа не на западной границе Украины, а на восточной, то есть на границе с Российской Федерацией, заключив при этом с Украиной договор на транспортировку российского топлива через ее территорию.

Сегодня ситуация обстоит таким образом: к примеру, Франция российский газ покупает на украино-польской границе, при этом она платит за его транзит через украинскую территорию не Киеву, а Москве. По мнению Плачкова, Европейский Союз, если он действительно хочет помочь Украине, должен поставить "Газпром" перед фактом – Европа продолжает покупать у Российской Федерации природный газ, но платить за его транзит она будет не России, а Украине.

Еще одним шагом со стороны Европейского союза, который может помочь Украине, является организация реверсных поставок этого вида топлива. При условии, что Европейский Союз организует через свои страны реверсные поставки в объеме 12 миллиардов кубометров в год, Украина может заполучить очень мощный аргумент в газовых переговорах с РФ, который мог бы помощь существенно ускорить переговорный процесс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney

Герой Украины: кто достоин, кто нет
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья