Горячие Новости

Облако тегов

Предложения России по газу напичканы "крючками и ловушками" – Яценюк

Предложения России по газу напичканы "крючками и ловушками" – Яценюк

Украинский премьер Яценюк подчеркнул неизменность позиции Украины в газовом споре с Россией – только внесение изменений в контракт, и не нужно предоставлять никаких скидок. Подробнее позицию главы украинского правительства в вопросе газового спора с Российской Федерацией узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Арсения Яценюка, Украина не собирается менять свою точку зрения в газовом споре с Россией – Киев по-прежнему предлагает покупать российский газ по рыночной цене и настаивает на внесении изменений в газовые договоренности. Об этом он заявил в ходе заседания Кабинета министров, состоявшегося сегодня, 11 июня.

Яценюк сообщил также о разговоре с находящимся в Брюсселе руководством компании "Нафтогаз" и Юрием Проданом, возглавляющим Министерство топлива и энергетики, которые сообщили ему о принятом Россией решении – Москва снова перенесла дату перевода Украины на предоплату. Тем самым, Российская Федерация фактически перенесла дату отключения поставок природного газа в Украину.

Украинский премьер также напомнил и о скидке в размере 100 долларов, которую он сам охарактеризовал как "так называемую". По его словам, в Украине уже прекрасно осведомлены обо всех тех "ловушках и крючках", на которые Россия вновь пытается ее посадить, отметив, что Киев не намерен второй раз наступать на те же грабли. Яценюк объяснил, что решение о предоставлении данной скидки будет принимать российское правительство, соответственно, можно будет ожидать и отмены предоставленной скидки на основании опять же решения правительства Российской Федерации.

Глава украинского правительства подчеркнул, что предложение, которое уже было озвучено украинской стороной, продолжает оставаться неизменным – только изменение цены путем внесения соответствующих поправок в контракт. Если российская сторона считает природный газ политическим оружием, то в его руках он и будет этим самым оружием, но если в Москве, как и во всем мире, видят в природном газе только товар, то торговать им нужно на основании контракта, при этом ценообразование не должно основываться лишь на том, нравится России новое правительство Украины или, наоборот, не нравится. Как заявил Яценюк, у Украины накопилось гораздо больше вопросов, которые следует задать российскому правительству.

Поэтому позиция Украины неизменна – Киев считает, что необходимо переписать сегодняшний контракт, и готов и дальше покупать российский газ, но по рыночной цене. Поэтому и заплатила Украина за поставленный газ по той цене, которую она считает рыночной – 268 долларов, перечислив в счет погашения долга 768 миллионов долларов. Украинское правительство готово закрыть всю имеющуюся задолженность, однако Киев готов платить Москве только по рыночной цене.

Обращаясь к Российской Федерации, Яценюк в очередной раз призвал подписать новое газовое соглашение – его подписание поможет сторонам не доводить свой газовый спор до судебных инстанций.

Переговорами Москва оттягивает обращение Украины в международный суд – эксперт.

По мнению Александра Нарбута, возглавляющего Киевский институт энергетических конфликтов, несколько раундов трехсторонних газовых переговоров, которые продолжаются в Брюсселе, пока не принесли никакого результата. Более того, данные переговоры вообще являются бесперспективными. По мнению эксперта, украинская сторона, согласившись на свое участие в этих переговорах и отложив на время планировавшееся обращение в Стокгольмский суд, ослабила свои шансы на достижение позитивного для себя результата, поскольку избавилась от рычагов давления на Российскую Федерацию.

Нарбут отметил, что Украина пытается добиться лучших для себя условий газового соглашения, поскольку в действующем контракте цена на российское топливо является только одним из компонентов, который невыгоден Киеву. В свою очередь, Российская Федерация пытается четко придерживаться существующих условий и цен, поскольку они являются выгодными для Москвы, как в коммерческом плане, так и в геополитическом. В настоящее время российское руководство пытается маневрировать – Россия пошла на переговоры не только для того, чтобы перенести обращение Украины в Стокгольмский суд на более поздний срок, но и для того, чтобы сорвать возможные реверсные поставки природного газа из европейских стран.

Эксперт объясняет, что российская сторона прекрасно ориентируется в нефтегазовых трендах, и в этой связи вскоре странам Европейского Союза Москва может сделать новые предложения относительно цены на российский газ, что может сделать невыгодным газовый реверс для Украины. Иными словами, пока Россия банально затягивает время.

Как полагает Нарбут, тот факт, что украинская сторона все-таки дала свое согласие и принимает участие в трехсторонних переговорах, может указывать на то, что члены украинского правительства, которые отвечают за нефтегазовую отрасль, не обладают соответствующим уровнем профессиональной подготовки.

Александр Нарбут подчеркнул, что украинская сторона должна предпринять шаги, направленные на усиление переговорной группы, чтобы по итогам переговоров не было принято никаких непрозрачных решений, наподобие созданного в 2009 году "РосУкрЭнерго".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Крещение
Крещение
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна