Горячие Новости

Облако тегов

Европа остается основным рынком для "Газпрома" – рейтинговое агентство

Европа остается основным рынком для "Газпрома" – рейтинговое агентство

По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, несмотря на газовое соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, европейский газовый рынок продолжает оставаться основным рынком для компании "Газпром". Почему аналитики рейтингового агентства уверенны в приоритете европейского рынка для российского газового монополиста, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Аналитики Standard & Poor’s пришли к выводу, что после того как Россия начнет поставлять" голубое топливо" в Китай, доля "китайских денег" в выручке компании "Газпром" будет значительно ниже доли выручки за природный газ, поставленный в европейские страны, а по прибыльности поставки газа в КНР будут значительно ниже европейских.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, после того как объем поставок российского газа в Китай выйдет на тот объем, который предусмотрен в контракте, составив 38 миллиардов кубометров в год, то эта цифра все равно не идет ни в какое сравнение с поставками в Европу, куда только в прошлом году "Газпром" продал 174,3 миллиарда кубометров. Продажи "Газпрома" на внутреннем рынке составляют еще большую цифру – в прошлом году внутри Российской Федерации было реализовано 243,3 миллиарда кубометров.

В заключенном между РФ и КНР контракте не раскрывается цена на российское топливо, однако, если судить о ней по тем данным, которые имеются в публичном доступе, то Москва будет продавать Пекину газ по ценам, которые будут вполне сопоставимы с европейскими. Но не стоить забывать, что операционные расходы, которых потребует разработка новых газовых месторождений на территории Сибири, могут быть значительно выше, чем на уже существующих месторождениях, принадлежащих "Газпрому".

Аналитики агентства отмечают, что диверсификация поставок топлива в долгосрочной перспективе может укрепить позиции российской компании при переговорах, которые будут вестись с европейскими потребителями, требующими в последние годы снижения цен на природный газ, ввиду чего российская компания была вынуждена некоторые платежи проводить задним числом.

Поставки российского газа в Китай могут привести к снижению спроса со стороны Пекина на сжиженный газ, что сыграет на руку европейским потребителям. Впрочем, аналитики Standard & Poor’s предполагают, что эффект от этого станет заметен лишь в долгосрочной перспективе, ввиду чего все заинтересованные стороны будут располагать временем для того, чтобы минимизировать сопутствующие риски.

Контракт с Китаем не выгоден "Газпрому".

Аналитики, представляющие крупнейшие инвестиционные компании Российской Федерации полагают, что заключенный с Китаем газовый контракт является для России невыгодным, но в то же время полезным. Конечно, расчеты, сделанные аналитиками, являются весьма приблизительными, поскольку цена на газ для Китая так и не обнародована, а российское правительство еще не пришло к окончательному решению относительно объема налоговых льгот при экспорте топлива в КНР.

Банк UBS дает самую жесткую оценку "китайскому" контракту "Газпрома" – согласно расчетам, сделанным его аналитиками, российская компания получит прибыль только в том случае, если цена на газ составит примерно 570 долларов, а рост объема поставок российского газа будет только играть на снижение его цены. При подобном сценарии компания "Газпром" по показателю чистой приведенной стоимости данного проекта вместо прибыли может получить только убыток в размере 14 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, сделанным аналитиками UBS, экспорт российского газа в Китай может начаться только лишь в 2019 году, при этом на полную мощность данный проект сможет выйти в далеком 2026 году. По словам аналитика Максима Мошкова, проект все-таки может быть прибыльным, однако для этого российскому правительству необходимо будет отменить экспортную пошлину, которая сейчас составляет 30 процентов. Однако на фоне бюджетных ограничений, отметил аналитик, скорее всего правительство не захочет пойти на такой шаг.

Еще один аналитик нефтегазового рынка, Карен Костанян, не согласен с оценками газового контракта, сделанными аналитиками UBS. Он заявил, что согласно расчетам аналитиков Merrill Lynch, для "Газпрома" безубыточная цена при поставках природного газа в Китай будет колебаться в пределах от 340 до 360 долларов. Более того, несмотря на то, что газовое соглашение с Китаем может оказаться фактически на грани самоокупаемости, данный проект в целом является полезным для российской Федерации. По мнению аналитика, кроме столь очевидных бонусов, коими являются освоение ископаемых на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, реализация газового соглашения с Китаем прибавит к росту российского ВВП 0,4 пункта и будет приносить в российский бюджет ежегодно по 4 миллиарда долларов в качестве экспортной пошлины, начиная с 2020 года.

Если российский газовый монополист сумеет уложиться в бюджет проекта, и уже через 4 года первые кубометры российского газа поступят на китайский рынок, то это, несомненно, станет не просто подвигом, а "подвигом в квадрате", поскольку аналитики предполагают, что Китай получит российский "большой газ" не раньше, чем через шесть, или даже через семь лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Харьковская область
Харьковская область
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

ВИА ГРА
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович