Горячие Новости

Облако тегов

Без Стокгольма газовый спор Киева с Москвой будет тянуться долго – эксперты

Без Стокгольма газовый спор Киева с Москвой будет тянуться долго – эксперты

Украина не приняла скидку на газ в размере 100 долларов, заявил 11 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Киев настаивает на цене в 268 долларов за тысячу кубометров и требует пересмотра условий газового контракта. По мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, Киеву необходимо разрешать газовый спор в Стокгольмском арбитраже.

Президент России Владимир Путин заявил, что взаимоотношения между Украиной и Россией могут перейти «в совершенно другую стадию», если Украина не согласится на предложение Москвы. А глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков объявил «наглостью» позицию официального Киева, в соответствии с которой Украина отказывается платить за газ более чем 268 долларов.

Независимый эксперт, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, тоже уверен, что для Украины существует только один способ решить газовый вопрос с Россией и это судебный иск в Стокгольмский арбитраж. "У нас есть все шансы выиграть данный процесс", - говорит он.

Эксперт считает, что перед тем, как подать в суд, необходимо закрыть прошлогодние долги за газ. "Украина это уже сделала. А долг за 2014 год гасить не нужно", - уверен Сапрыкин.

Эксперт подчеркнул, что пока Россия требует неадекватную цена в 385 долларов, а в случае отказа, планирует увеличить цену до 500 долларов, оплата за газ нецелесообразна и невозможна.

"Подобные иски в Стокгольме могут рассматриваться по нескольку лет, но так как «Нафтогаз» поставляет газ всему населению Украины, страна может просить рассмотреть свое дело в ускоренном режиме", - говорит Сапрыкин.

Сапрыкин заключил, что Украина имеет большие шансы на выигрыш данного дела, исходя из опыта европейских компаний. Также он считает, что благодаря иску Россия может стать более сговорчивой.

Директор энергетических программ Центра «НОМОС», президент Центра «Стратегия ХХI» Михаил Гончар заявил, что газовый вопрос – это важнейшая часть гибридной войны, которую Россия начала против Украины.

Гончар считает, что все происходящее на Востоке, пропагандистская и мощнейшая информационная кампания в России далеко не случайно происходят в одно и то же время с газовым конфликтом. "Именно поэтому необходимо рассматривать не отдельно каждую ситуацию – Восток, газовый вопрос и т. д., а решать общий конфликт отношений с Россией", - говорит эксперт.

"Основная цель России – это достижение полномасштабного третьего газового кризиса", - уверен Гончар. Также газовый конфликт с Украиной может помочь Москве убедить Европу продолжить проект газопровода «Южный поток» в обход украинской территории.

Несмотря на то что сейчас газовой ситуацией руководит Россия, по мнению эксперта, Европейский Союз и Украина вместе могут забрать руководство и разрешить конфликт.

Гончар призывает украинскую власть не отступать от своих намерений и держаться до последнего, несмотря на эскалацию конфликта.

Как и предыдущий эксперт, Гончар подчеркивает важность того, что Украина не внесла оплату за газ по новой завышенной цене. Этот факт поможет Украине в арбитражном суде.

Киев додавит "Газпром", если ЕС поддержит Украину.


О необходимости более жестко реагировать на газовый конфликт между Россией и Украиной говорит и член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, внефракционный народный депутат Андрей Павелко.

Нардеп уверен, в случае если Европейский Союз примет жесткую позицию, то к компромиссу будет прийти гораздо легче. Не может стоимость газа для Украины быть самой высокой в Европе. Поэтому Павелко считает, что украинские требования полностью оправданы и обоснованы.

Эксперт говорит, что Киеву необходимо подписать новый газовый контракт и указать в нем конкретные и прозрачные условия сотрудничества.

Противоположную точку зрение имеет редактор отдела экономической безопасности еженедельника "Зеркало недели" Алла Еременко. Она считает, что устанавливать цену на природный газ через судебный иск – это не лучший вариант для Украины.

Журналист подчеркивает, что необходимо держаться своих принципиальных позиций по вопросу цены на газ и путем переговоров достигать цели.

По ее мнению, Украина требует обоснованную цену за природный газ, а также пересмотра контракта и пересчета долга согласно новой цене. И Киеву необходимо держаться до конца и продолжать отстаивать свои позиции.

Еременко подчеркнула, что озвучив цену на газ в размере 386 долларов за тысячу кубометров, еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер подарил козырь президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Журналист не одобряет сообщение министра Продана о подаче иска в суд, если стороны не придут к компромиссу. Все отлично осознают, говорит Еременко, что на период рассмотрения судебного дела Украине определят временную цену на газ. И вероятно, что эта цена будет очень близка к озвученной цене еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Реальную, по его мнению, стоимость газа для Украины он назвал ясно четко – 386 долларов. И теперь Владимир Путин может устанавливать такую же цену, опираясь на поддержку еврокомиссии. Но нам необходимо добиваться более низкой цены, говорит Еременко.

"Она считает, что разрешение данного конфликта находится где-то по центру. На всех переговорах в разных степенях проигрывают обе стороны. Не бывает 100% победителей", - резюмировала Алла Еременко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна