Горячие Новости

Облако тегов

Спикер Путина: переговоров с Порошенко не будет

Спикер Путина: переговоров с Порошенко не будет
Сегодня «Биржевой лидер» со ссылкой на некоторые средства массовой информации сообщил о том, что европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер анонсировал предстоящие переговоры украинского и российского президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, посвященных газовой тематике. По словам еврокоммисара, на таких переговорах возможно достижение компромиссного решения по цене российского газа для Украины, которая вызывает длительную и серьезную полемику между сторонами. Однако, позднее стало известно, что СМИ просто не совсем правильно трактовали слова Эттингера.

Путин и Порошенко не будут встречаться и обсуждать газовую тематику – Песков.

По информации «Радио «Свобода», в ближайшее время встречи Порошенко и Путина не предвидится. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрия Пескова. «Российская сторона не получала никаких приглашений на встречи или переговоры», – заявил президентский спикер. Песков также отметил, что он намерен выяснить, что имел в виду еврокомиссар Эттингер, когда заявил, что формат газовых переговоров будет проходить на уровне президентов Украины и России. Кроме того, Песков также считает, что Украина и Россия готовы пойти на взаимные уступки в газовых переговорах.
 

Немного позднее стала известна и реакция Евросоюза на вышеупомянутую информацию. По словам официального представителя руководящего органа Европейского Союза, Эттингер, со ссылкой на которого сообщалось о предстоящих переговорах на президентском уровне, на самом деле имел в виду, что в самом ЕС имеется понимание того, насколько необходимы подобные переговоры. Как сообщает информационное агентство «Уркринформ», официальный представитель руководства ЕС сообщил, что «еврокомиссар имел в виду наше (Евросоюза – Ред.) понимание того, что будут контакты высокого политического уровня». Кроме того, он порекомендовал более конкретную информацию о переговорах узнавать в соответствующих органах власти Украины и России. 

Путин не хочет потерять такого потребителя газа, как Украина.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Украина является для России крайне важным партнером, ибо она занимает лидирующие позиции по объему закупаемого у россиян природного газа. Очевидно, осознают это и в Кремле, о чем свидетельствует очередное заявление российского лидера. В частности, он накануне заявил о том, что предложение Украине, которое в Москве называют «уступками», было вызвано, среди прочего, также и желанием «не потерять клиента». «Предложение было сделано с целью поддержки экономики Украины и, если уж по-честному сказать, чтобы клиента не потерять, это тоже важно, поэтому мы готовы действовать так, как предлагаем партнерам, действовать открыто, честно и предельно прозрачно. И, судя по всему, у ряда европейских партнеров имеется понимание справедливости нашей позиции. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время. Мы договорились о том, что не будем вводить предоплату до 16 июня текущего года, то есть до понедельника», заявил Путин в среду в ходе совещания с членами российского правительства.

В Украине к российскому предложению отнеслись скептически.

Напомним, что в ходе очередного раунда газовых переговоров в трехстороннем формате «Украина – Россия – Евросоюз», Киеву было сделано предложение по скидке на продаваемый газ, которая, на самом деле является отмененной экспортной пошлиной. Таким образом, как утверждают в Москве, Украина будет платить на 100 долларов меньше за одну тысячу кубических метров, вместе с тем, в самой Украине к такой «скидке» относятся довольно скептически. Глава украинского правительства Арсений Яценюк вообще назвал такую скидку «так называемой», и, по его словам, в Украине уже прекрасно осведомлены обо всех тех «ловушках и крючках», на которые Россия вновь пытается ее посадить, отметив, что Киев не намерен второй раз наступать на одни и те же грабли. Яценюк пояснил, что решение о предоставлении данной скидки будет принимать российское правительство, соответственно, в любой момент можно будет ожидать отмены такой скидки, которая, как и в случае с ее введением, будет документально оформлена решением правительства Российской Федерации.
 

Киев продолжает настаивать на том, что цена на покупаемый им российский природный газ должна быть обусловлена исключительно рыночными принципами, что также должно найти отражение в двухсторонних договорах. В случае, если сторонам не удастся прийти к компромиссу, по словам руководителя Министерства топлива и энергетики Украины Юрия Продана, украинская сторона намерена реализовать свои планы по обращению в Стокгольмский арбитражный суд. Это, в свою очередь, как отмечают эксперты газового рынка, будет крайне невыгодно «Газпрому», который в ситуациях, которые могут грозить ему судебными разбирательствами, предпочитает идти на уступки, предоставляя реальные скидки потребителям. Так, например, было недавно в случае с Литвой. Причиной такого отношения к судебным разбирательствам, по мнению экспертов, является нежелание Кремля обнародовать в суде подробности газовых и финансовых схем, ибо в таком случае будут озвучены некоторые фамилии и банки, а этого в Москве очень бы не хотели.

Видео: Спикер Путина: переговоров с Порошенко не будет

Спикер Путина
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
12 марта
12 марта
Правый сектор
Правый сектор
9 апреля
9 апреля
11 апреля
11 апреля