Горячие Новости

Облако тегов

Путин боится потерять Украину как одного из крупнейших покупателей газа

Путин боится потерять Украину как одного из крупнейших покупателей газа

Нынешние проблемы в газовом вопросе на самом деле могут обернуться негативными последствиями не только для Украины, но и для Российской Федерации. Несмотря на то что Москва постоянно спекулирует собственными сырьевыми возможностями и вероятным прекращением поставок голубого топлива в Украину, на самом деле, Владимир Путин искренне боится реализации таких задумок. Дело в том, что соседнее государством для Москвы на сегодняшний день является одним из самых крупных потребителей газа. Потеря такого делового партнера приведет к неким негативным финансовым последствиям, которые скажутся на амбициях Владимира Владимировича и всего государства в целом. Таким образом, эксперты считают, что в самое ближайшее время существенно затянувшийся переговорный процесс увенчается успехом. Обе стороны будут удовлетворены положительным исходом событий.

Сам Владимир Путин в своих последних заявлениях неоднократно настаивал на том, чтобы Москва и Киев сотрудничали предельно честно и прозрачно. Такое развитие событий, судя по мнению российского президента, приведет не только к налаживанию добросовестных отношений между двумя соседними государствами, но и к стабилизации рыночных отношений между Киевом и Москвой. Несмотря ни на что, две страны являются друг для друга отличной площадкой для реализации многочисленных проектов. Это касается не только дел государственной важности, но и отдельных частных предпринимателей, которые регулярно формируют новые структурные подразделения в другом государстве. Полное прекращение такого партнерства вполне может обернуться катастрофическими финансовыми потерями. Причем пострадают, как отдельные группы бизнесменов, так и бюджеты обеих стран.

Совсем недавно Украина была крупнейшим клиентом "Газпрома".

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что Украина ранее фигурировала в списках наиболее крупных потребителей российского газа. В 2012 году уполномоченные аналитики изучали количество покупаемого голубого топлива другими государствами. В результате оказалось, что Москва действительно может существенно пострадать в случае полного прекращения торгово-экономических отношений с Украиной. Безусловно, по состоянию на 2010 года Турция, Италия и страны Прибалтики отличались наибольшим ростом потребления голубого топлива. В то же время, Черногория, Чехия и Финляндия, в свою очередь, постепенно стали уменьшать количество покупаемого у России газа. Правда, судя потому же анализу лишь 8 государств-партнеров Москвы уменьшили количество своих поставок. При этом 22 страны постепенно увеличивают свое потребление, что приводит к существенным финансовым дивидендам для компании «Газпром».

Апогеем представленного исследования стала информация о том, что за период 2011 года Украина оказалась на первом месте по количество потребляемо голубого топлива из России. Официальные лица тогда сообщали информацию о том, что Киев приобрел у Москвы 40 миллиардов кубометров газа. На втором месте в соответствующем рейтинге оказалась Германия со своим показателем в 34 миллиарда кубометров. Такой разрыв между лидерами обернулся для «Газпрома» огромным приростом прибыли.

Понятное дело, что спустя несколько лет данный показатель уже не занимал столь высокие позиции в списках. Тем не менее нельзя отбрасывать на второй план количество нынешнего потребляемого газа Украиной. Владимир Путин лучше всех остальных понимает это. Так что можно довериться к экспертам, которые искренне сомневаются в том, что газовые отношения между двумя государствами в самое ближайшее время будут прекращены. Несмотря на агрессию и откровенный конфликт, экономическая выгода всегда будет выходить на первый план.

Но уже в 2013 году скатилась на третье место.

Судя по официальным данным, уже в 2013 году Киев опустился на третью позиции в подобных списках. Несмотря на такое снижение количества поставок, финансовые дивиденды для Российской Федерации все равно отыгрывали очень важную роль. Просто так расстаться с таким выгодным рынком сбыта собственного сырье нельзя, ведь в кратчайшие сроки найти замену будет практически невозможно. Даже подписанный с Китаем долгосрочный контракт будет требовать существенного финансового вливания. За счет украинского потребителя дополнительные денежные средства как раз могли бы пойти на строительство газопровода, а также для создания всех необходимых условий для качественного и долгосрочного сотрудничества между двумя крупными и влиятельными государствами.

Примечательно также то, что экономический кризис никоим образом не сказался на количестве потребления газа Белоруссией. Минск, несмотря на общенациональное снижение производства у себя и в России, все равно приобрел привычное количество голубого топлива по оглашенной ранее цене. Такими же стабильными показателями не может похвастаться Украина, ведь 2013 год привел страну к некому ухудшению уровня жизни. Государственный бюджет также существенно пострадал, что и отразилось на окончательной цифре приобретенного газа. На основе представленных данных все равно можно сделать вывод о том, что сотрудничество с Украиной для Российской Федерации является достаточно выгодной процедурой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
2 февраля
2 февраля
21 октября
21 октября
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко