Горячие Новости

Облако тегов

Газовые переговоры между Киевом и Москвой пройдут 7-9 июня – Reuters

Газовые переговоры между Киевом и Москвой пройдут 7-9 июня – Reuters

Несмотря на существующие разногласия, Украина и Россия пытаются решить возникшие противоречия в газовом споре. Подробнее о том, каким образом пытаются прийти к компромиссу стороны" газового противостояния", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина и Россия все же попытаются достигнуть компромисса относительно поставок российского газа в Украину – агентство Reuters сообщает о намерении сторон 7 июня возобновить переговоры. Агентство сообщает, что переговоры начнутся в субботу, и продолжатся в воскресенье и понедельник. Кроме того, существует вероятность погашения украинским правительством существующей задолженности за 2013 год. Впрочем, пока еще стороны не пришли к единому мнению относительно размера украинского долга, который, по мнению украинской стороны составляет 2,2 миллиарда долларов по состоянию на 1 апреля этого года, из которых Киев уже перевел Москве 786 миллионов долларов.

Российская сторона пока никак не прокомментировала данную информацию – и "Газпром", и российское правительство пока хранят молчание.

Однако представители "Газпрома" подтвердили информацию о том, что Украина начала погашать существующую задолженность. По словам главы российской компании Алексея Миллера, в Москве приветствуют начало процесса погашения Киевом задолженности. Таким образом, Миллер подтвердил наметившийся перелом в двусторонних отношениях: с украинской стороны пошли платежи. Да и Россия, скорее всего, не станет перекрывать газовый вентиль. Поэтому ожидаемая "газовая война" может и не состояться. Кроме того, ожидается подключение к спору относительно новой цены на российский газ еще одного игрока – нового украинского президента Порошенко.

Можно будет ожидать скидок.

Ввиду озвученных событий, Российская Федерация перенесла на 9 июня время "Ч" – дату полного прекращения подачи "голубого топлива" в Украину. Москва надеется, что к этому времени Киев погасит остальную часть долга, ожидая выплаты еще 2 миллиардов 237 миллионов долларов. Миллер напомнил, что возможное введение предоплаты имеет прямую связь с прогрессом в вопросах расчета за уже поставленных Киеву газ.

Стоит также отметить фактор, ставший для многих довольно-таки неожиданным: на фоне жестких формулировок в адрес Киева, ставших для Кремля уже довольно традиционными, неожиданно прозвучало согласие российской стороны на снижение цен на газ. Напомним, что официальный Киев заявлял, что он согласен погасить существующий долг, но для этого Россия должна снизить цену на газ. Впрочем, слова Миллера о согласии на снижение цены являются довольно-таки обтекаемыми: если долги будут погашены, то возможно, вопрос о снижении цены будет рассмотрен. Россия может снизить цену, отменив экспортную пошлину, но может пойти и на прямые коммерческие переговоры.

Эксперты уже подсчитали, насколько российский газ для Украины станет дешевле, если Москва отменит все-таки экспортную пошлину. Согласно их расчетам, цена может опуститься до 385,5 долларов. Украина же настаивает на сохранении той цены, которая была предоставлена Януковичу – 268,5 долларов. Впрочем, скорее всего, именно 385,5 долларов за 1 000 кубометров – именно такой будет новая российская цена для Украины. Напомним, сперва Российская Федерация остановилась именно на этой цене, отменив первую скидку, но с отменой второй скидки цена для Украины возросла до 485,5 долларов. По мнению Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, справедливой для Украины будет цена в диапазоне от 350 до 390 долларов.

Теоретически перспектива судебного разбирательства никуда не делась.

Кроме того, никто пока еще не отменял возможную перспективу встречи Украины и России в Стокгольмском суде – украинская сторона поручила представлять свои интересы в суде юристам из Норвегии. Российская сторона приняла решение подать встречный иск, однако пока неизвестно, чем именно недовольна Российская Федерация – глава "Газпрома" не захотел сообщать эту информацию. Миллер только подтвердил только лишь факт попытки подачи иска. Но 5 июня появилась информация о том, что Россия отложила до 9 июня подачу своего иска, а ведь именно в этот день Украина должна в полном объеме погасить существующую задолженность.

По мнению аналитиков. Главным украинским козырем должен стать сам факт оплаты за поставленный газ, особенно на фоне того, что платеж поступил как раз накануне трехсторонней встречи с участием представителей Украины, России и Европейского Союза. Поэтому ЕС, который выступает в этом газовом споре в качестве посредника, скорее всего, чувствует себя победителем.

По мнению юристов, то, что Украина все-таки оплатила часть своего долга, имеет еще и политический аспект, а не только экономический, или юридический. Таким образом Киев пытается выиграть немного времени для того, чтобы переговоры с Россией вел уже новый президент страны, которым 7 июня станет Порошенко. По мнению эксперта Юрия Корольчука, именно в этой связи в Киеве было принято решение об отказе от позиции по принципу "победа или смерть". По его мнению, российская сторона должна отсрочить введение предоплаты за природный газ до июля – это будет время, которое Порошенко получит для ведения переговоров с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
весы
Весы
Россия 1
Россия 1
Метеорит
Метеорит

SFX Markets
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович