Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" передумал подавать в суд на Украину

"Газпром" передумал подавать в суд на Украину
Как уже сообщалось ранее, украинское правительство решительно настроено добиваться пересмотра выставляемой российским газовым монополистом цены на поставляемый природный газ, при этом в Киеве заявляли, что не исключена возможность подачи соответствующего иска в Стокгольмский арбитражный суд. Вместе с тем в Москве заявляли о том, что «Газпром» также намерен судиться с Украиной, и даже имеет больше поводов для этого, однако, как стало известно сегодня, пока российская сторона подавать иск не собирается.

Россия отсрочила режим предоплаты и не спешит судиться.

О том, что российская сторона не будет подавать иск против Украины в Стокгольмский арбитражный суд, заявил сегодня глава правления концерна «Газпром» Алексей Миллер. «Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты для Украины до 9 июня 2014 года «Газпром» принял решение не подавать иск на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени», - цитирует слова Миллера информационное агентство «Укринформ».
 
Вероятнее всего, такое решение было принято в связи с тем, что сегодня с утра Министерство энергетики Российской Федерации подтвердило поступление платежа от «Нафтогаза Украины» за потребленный в течение февраля-марта текущего года природный газ в размере 786 миллионов долларов. О том, что данный платеж произведен, в Киеве объявили в минувшую пятницу, при этом руководитель украинского правительства Арсений Яценюк особо подчеркнул, что данный платеж был произведен из расчета стоимости газа по цене в 286,5 доллара за одну тысячу кубических метров, которую в Киеве считают справедливой. Кроме того, Яценюк также отметил, что проведение данного платежа открывает для Украины дорогу к подаче судебного иска против России в Стокгольмский арбитраж.
 
Вместе с тем в Москве считают, что именно «Газпром» должен подавать иск против Украины, и у российской стороны для этого больше оснований. Об этом в минувшую пятницу заявлял руководитель российского Министерства энергетики Александр Новак. «Мы считаем, что у «Газпрома» имеется больше оснований обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, чем у украинской стороны, в том числе по исполнению условия договора так называемого «take-or-pay» («бери или плати» - Ред.), который не исполнялся украинской стороной, по задолженности, которая на сегодняшний день накоплена», - отметил российский министр. По его словам, «это очень длительные процедуры, которые неконструктивны». «Поэтому правильнее было бы договариваться без обращения в арбитражные судебные инстанции. В этой связи мы считаем, что если мы договоримся по оплате задолженности, по ценам на будущие поставки, мы должны также договориться и о том, что никаких судебных разбирательств не должно быть», - добавил тогда руководитель Минэнерго России.
 
Исходя из его слов можно сделать вывод, что российская сторона восприняла пятничный украинский платеж как погашение задолженности, и если судить формально, по крайней мере часть мотивации подачи иска против Украины для «Газпрома» исчезла. Последние шаги «Газпрома», на первый взгляд, можно рассматривать как некие шаги доброй воли в отношении Украины. Вместе с тем очевидно, что за ними кроется вполне определенный интерес.

Россия не хочет огласки подробностей «газовых схем» в суде.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в последних действиях и словах представителей России отчетливо видно нежелание доводить ситуацию до того, когда может быть начато судебное разбирательство, на чем ранее настаивала украинская сторона. И подобная настойчивость может быть ей на руку в вопросе достижения желаемого относительно цены российского природного газа. По мнению ряда экспертов, Киев имеет хорошие шансы добиться от «Газпрома» существенных уступок, ибо практика отношений с «Газпромом» зарубежных партнеров показывает, что как только появляется реальная перспектива серьезного судебного разбирательства, «Газпром» начинает идти на уступки своим контрагентам и принимает их условия в части новых скидок. Аналитики обращают внимание на то, что ранее в подобных случаях, когда с «Газпромом» собирались судиться зарубежные контрагенты, он неизменно шел на попятную, предлагая договориться. В частности, так было в случае с газовыми компаниями из Италии и Австрии, а совсем недавно победу в споре с «Газпромом» одержала и Литва. При этом во всех случаях именно российский монополист менял тон дискуссии и предоставлял скидки покупателям. Вполне возможно, что аналогичным образом он поведет себя и в споре с Украиной.
 

Все дело в том, что «Газпром» крайне не заинтересован в ситуации, когда в ходе судебного разбирательства обнародуется та или иная информация, включая определенные схемы со всеми фамилиями и цифрами, которые могут пролить свет на некоторые тайны «Газпрома», чего, мягко говоря, в Кремле бы не приветствовали. Именно это обстоятельство и может служить дополнительным козырем на пути к успеху для Украины, и, вероятнее всего, в Киеве это отчетливо понимают. По крайней мере, сегодняшнее заявление Миллера говорит о том, что «Газпром» ушел от риторики ультиматумов и угроз, как это было ранее. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
казань
Казань
Магнитная буря
Магнитная буря
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
19 июля
19 июля