Горячие Новости

Облако тегов

Украина не дойная корова, 500 долларов за газ платить не будет – Яценюк

Украина не дойная корова, 500 долларов за газ платить не будет – Яценюк

Арсений Яценюк, глава правительства, на сегодняшнем заседании Верховной Рады назвал цену в 500 долларов США за тысячу кубометров природного газа политической и отказался при любых обстоятельствах платить Российской Федерации подобные деньги, о чем информирует 3 июня "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины" со ссылкой на Цензор НЕТ.

В Европе нигде нет таких цен.

По мнению Арсения Яценюка, если Российская Федерация смотрит на Украину как на дойную корову, то это глубокая ошибка. Премьер-министр счел нужным также уточнить, что если газовые переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» закончатся без заключения договоренностей по экономической цене на природный газ для нашей страны, Украина незамедлительно направит обращение в Стокгольмский арбитраж. Она во время переговорного процесса настаивает на цене в 268 американских долларов за тысячу кубометров газа, однако допускает некоторые отклонения от этой цифры. Украинское правительство осознает, что достичь ее достаточно сложно. Об идущих консультациях между «Нафтогазом Украины» и Газпромом Арсений Яценюк отозвался довольно скептически, охарактеризовав переговорный как средство для затягивания времени Россией с целью избежать обострения отношений с партнерами Западе.

Яценюк сообщил о создании ОАО «Украинская газотранспортная система» для прокачки углеводородов на территории страны. Сейчас же за их транзит и подземные газовые хранилища ответственной является компания «Укртрансгаз». Анонсируя речь премьера, Александр Турчинов высказал уверенность, что Верховная Рада поддержит правительство в деле энергетической и финансовой стабилизации страны.

«Нафтогаз» направил свои условия для контракта.

«Нафтогаз Украины» передал «Газпрому» проект дополнительного соглашения, предусматривающего внесение определенных изменений в контрактные условия между этими компаниями по ценам, объемам и условиям газовых поставок.

По сообщению пресс-службы государственного холдинга, предложенный украинской стороной вариант изменения к подписанному 19 января 2009 года контракту на куплю-продажу газа на десятилетний период с 2009 по 2019 годы способен урегулировать спорные вопросы в отношении импорта российского природного газа. Сообщение не уточняет цены и других деталей предлагаемого изменения в контракт.

Возглавляющий Министерство топлива и энергетики Украины Юрий Продан 2 июня сообщил в Брюсселе журналистам, что упомянутое изменение в контракт расписано на 9 страницах. В то же время Алексей Миллер, руководитель «Газпрома», заявил во всеуслышание прессе, что не видел этого предложения от «Нафтогаза».

Пресс-служба «Нафтогаза» напомнила, что 2 июня стартовал четвертый раунд в трехсторонних переговорах Украина, России и Евросоюза в вопросе поставки российского природного газа на Украину. «Нафтогаз Украины» подчеркивает свою решимость на продолжение переговорного процесса с «Газпромом» в конструктивном плане. Он перечислил последнему свыше 786 млн. долларов за российский природный газ, который импортирован в феврале-марте текущего года. Оплата поставок газа за первый квартал 2014 года произведена в расчете 268,5 доллара за тысячу кубометров. Цену на природный газ для Украины в этом году «Газпром» с 1 апреля поднял до 485 долларов за тыс. кубометров, отменив якобы свои две скидки. Одна из скидок, мол, давалось за аренду крымской территории под базу Черноморского флота в Севастополе и утратила свой смысл после аннексии Крыма Россией.

Яценюк призывает заблокировать «Южный поток».

Выступая в Верховной Раде, он также призвал Евросоюз блокировать всякое строительство лоббируемого Россией газопровода под названием «Южный поток». Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что данный объект призван увеличить энергетическую и экономическую зависимость европейских государств от Москвы, а также удалить Украину с рынков транзита природного газа.

«Южный поток» противоречит энергетической безопасности Европы. Премьер-министр подчеркнул, что его страна будет надежно осуществлять транзит газа при отсутствии препятствий со стороны кого-либо. Накануне европейский окомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер также сделал громкое заявление о том, что данный газопровод не продвинется до изменения Россией своей позиции в отношении политического украинского кризиса.

Яценюк полагает, что цена на газ должна быть не политической, а рыночной. В последнем случае она должна быть около отметки 268 долларов за куб. м., а не почти вдвое выше, как того требует российская сторона.

Одновременно глава правительства заявляет о том, что «китайский» проект газификации угля безоснователен. Нецелесообразно строительство в стране ряда заводов, производящих синтетический природный газ (SNG) и синтетические жидкие углеводороды (CPB) посредством газификации из каменного угля, которое планировались за китайские кредиты под госгарантии предыдущего правительства. Так называемые проекты газификации угля не имеют под собой ни технологической, ни экономической основы.

Как ранее сообщалось, «Нафтогаз» в декабре 2013 года подписал некое кредитное соглашение с Госбанком развития Китая по привлечению 3,656 млрд. долларов под государственные гарантии в деле реализации проектов по замещению углем газа – технологии водоугольного топлива и возведения ряда заводов по газификации угля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Облигация
Облигация
Горловка
Горловка
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович