Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 786 млн. долларов США, как часть долга

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 786 млн. долларов США, как часть долга

В пятницу в столице Германии в городе Берлине прошли очередные раунды затянувшихся переговоров по «газовому» вопросу, а точнее по вопросам поставки газа на Украину и, соответственно, задолженности Украины за данный продукт. Российская энергетическая компания «Газпром» настойчиво требует выполнения долговых обязательств от государственной компании Украины «Нафтогаз». Встреча прошла в трехстороннем формате. В переговорах активно принимали участие не только конфликтующие российская и украинская стороны, но и представители Европейского Союза.

Украина не стала отрицать наличия неоспоримой задолженности по состоянию на первое апреля включительно во временной период с ноября по март в размере 2 миллиардов 237 миллионов долларов. Компромисс состоял в том, что нефтегазовая компания «Газпром», совместно с Европейской комиссией, приняли решение предложить украинской стороне следующий вариант решения конфликтной ситуации: 2 миллиарда долларов Украина обязуется перечислить до 7 июня 2014 года, а следующая выплата будет составлять 500 миллионов долларов. 500 миллионов долларов – это часть оплаты за газ, который был предоставлен Украине во временной период с ноября по апрель, как пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

Газпром грозил Нафтогазу судами.

 

Известно, что в связи с тем, что со стороны Украины не была выполнена в достаточном объеме договоренность о полном погашении долга страны за газовый продукт, полученный от российского конгломерата «Газпром», компания рассматривала вариант предоставления газа украинской стороне по предоплате, то есть авансовому платежу. Однако, благодаря встрече, прошедшей 26 мая, стороны смогли частично урегулировать конфликт и найти компромиссное решение по некоторым вопросам. По результатам переговоров, прошедших в Берлине, было решено, что украинская сторона обязуется погасить некоторую часть задолженности перед компанией «Газпром», а российская сторона, в свою очередь повременит с решением о переводе Украины на авансовую систему расчетов за российский газ.

Сегодня стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» действительно выполнила условия берлинской встречи и перевела на счет российского энергетической компании денежные средства в счет погашения долга, на сумму равную 786 миллионам долларов. Европейский комиссар по вопросам энергетики, которым на данный момент является Гюнтер Эттингер, сообщил о том, что сделка была осуществлена и украинским «Нафтогазом» была выплачена часть «газового» долга в размере 786 миллионов долларов. Европейскому Союзу также было официально выслано письменное подтверждение перевода данной суммы денег на счет «Газпрома».

Однако все еще остается много спорных вопросов между Украиной и Россией, связанных с украинским долгом за газ. Представители «Нафтогаза» выступили с сообщением, что сумма в 786 миллионов долларов — это оплата за февраль и март 2014 года, так как за этот период у конфликтующих сторон нет споров по поводу цены и объема газа. Напомним, что в связи со всей этой ситуацией «Газпром» отменил тридцатипроцентные льготы на газ для Украины, которые ранее были с немалым трудом получены в ходе многочисленных встреч и переговоров.

После получения следующей выплаты «Газпрому» в размере 500 миллионов долларов, ожидается еще одна международная трехсторонняя встреча все с тем же составом участников: Россия, Украина и представители Европейского Союза.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, также выразил надежду на то, что на следующей встрече российская и украинская стороны смогут найти компромисс и по вопросам стоимости поставляемого газа. Еще Эттингер уверил, что работа вестись и в дальнейшем, так как целью Европейского Союза на этих переговорах является достижение договоренности между Украиной и Российской Федерацией уже к понедельнику. Он уверен, что 3 июня вполне возможно добиться решения и этого злободневного для двух стран вопроса.

В то же время Украина планирует подать иск в арбитражный суд по поводу «несправедливой цены на газ».
Акции "Газпрома" снизились на 0,1%. Глава компании Алексей Миллер заявил, что заключение контракта с Китаем повлияет на цены на газ для европейских потребителей. Polymetal (-2,3%) продолжил отыгрывать новости о покупке активов в Казахстане, как отмечают аналитики брокерской компании UFXMarkets:

Медведев говорит о переводе денег Украиной.

Несмотря на то, что со стороны Украины поступило официальное сообщение о перечислении части долга на счет российского «Газпрома», с российской стороны не спешат давать комментарии.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на пятничной встрече с журналистами сообщил, что на данный момент Кремль ожидает подтверждения платежа и раньше понедельника по этому поводу новостей не будет. Также он подтвердил готовность России участвовать в дальнейших переговорах с Киевом, в случае, если перевод вышеуказанного платежа подтвердится в будущий понедельник. Есть и хорошая новость для украинцев: российский премьер министр предполагает, что в случае подтверждения данного платежа введение авансовых платежей «Газпрому» может перенестись на неопределенный срок. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также не исключает подобную возможность, но подчеркивает, что сможет считать обязательства украинской стороны частично выполненными только, когда получит подтверждение платежа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Религия
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
7 апреля
7 апреля
29 марта
29 марта