Горячие Новости

Облако тегов

В Германии предлагают ввести в Украину войска НАТО

В Германии предлагают ввести в Украину войска НАТО
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Антитеррористическая операция, проводимая украинским войсками в Донецкой и Луганской областях, уже привела к большим потерям среди боевиков сепаратистских отрядов, значительная часть которых прибыла в Украину из России. Вместе с тем говорить о какой-либо развязке пока рано. Отдельные представители украинского политикума ранее неоднократно высказывались за необходимость введения в страну войскового контингента НАТО, впрочем, как стало известно, разделяют такое мнение и в Европе.

Генерал из Германии предложил ввести в Украину «стабилизационный контингент».

Как сообщает германское информационное агентство «Deutsche Welle», раздаются призывы о вводе сил НАТО и в Германии. В частности, об этом заявил отставной германский генерал, бывший председатель военного комитета НАТО и генеральный инспектор Бундесвера Харальд Куят, который предлагает ввести на восток Украины совместный контингент сил НАТО и России, что, по его мнению, позволило бы нормализовать там ситуацию. По его убеждению, другого выхода нормализации ситуации в регионе, где продолжают хозяйничать и терроризировать мирное население вооруженные боевики, просто не существует. Х. Куят отмечает, что такой стабилизационный контингент мог бы стать аналогом введенного в свое время в Косово контингента KFOR.
 
Отставной германский генерал отмечает, что украинская армия в настоящее время не в состоянии умиротворить восток Украины, а дипломатические усилия на самом высоком уровне остаются безрезультатными. По его мнению, если Россия когда-либо и контролировала террористов, продолжающих действия на украинской территории, то теперь и она не в состоянии оказать на них действенного влияния. «Мы должны обратиться к средствам, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом. Нам также необходимо избежать ситуации, при которой у России не останется иного выхода, кроме как пойти на вооруженное вторжение (в Украину – Ред.), чтобы стабилизировать ситуацию" – заявляет Х. Куят. «Нам самим необходимо что-то сделать, чтобы восстановить стабильность, и принимать меры нужно именно совместно с Россией, иначе ничего не получится. В этой ситуации мне представляется разумным применить модель, ранее использованную в Косово, когда мы задействовали войска KFOR - международный стабилизационный контингент, состоящий из западных и российских военнослужащих», - поясняет отставной немецкий генерал.
 
Х. Куят также отметил, что сначала, безусловно, необходимо осознать, что дипломатическим путем уже ничего нельзя добиться. Генерал также подчеркнул, что предложенная им модель действий вполне реализуема, к тому же она предусмотрена Основополагающим актом о стратегическом партнерстве между НАТО и Россией. «Иного решения в настоящий момент, по моему мнению, не существует», - резюмировал отставной высокопоставленный военный.

В Украине просили ввести войска НАТО, но безуспешно.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что еще во времена Майдана раздавались призывы по введению в Украину миротворцев ООН и войскового контингента сил НАТО. Призывы подобного рода усилились после того, как начались события, приведшие в последствии к аннексии Россией Крымского полуострова, а также развязались военные действия на востоке Украины.
 
Вместе с тем, не только в самой Украине имеются сторонники таких предложений. В частности, возможность ввода в Украину сил НАТО допускал президент Чехии Милош Земан. «Если Россия решит расширять территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны Евросоюза, но и повышение боеготовности части сил НАТО, например, введение войск на украинскую территорию», отметил Земан в интервью чешскому радио.
 
Впрочем, в самом НАТО не разделяют такое мнение. Причина проста – Украина не является членом Североатлантического Альянса, и по этой причине НАТО не может ввести на ее территорию войска, ибо, согласно уставных документов Альянса такое возможно лишь в случае прямой военной угрозы территории одного из государств, входящих в него.

В США предлагают дать Украине как можно больше оружия.

Альтернативным видом военной помощи, по мнению некоторых политиков как в Украине, так и за ее пределами, могла бы стать поставка вооружений, а также другие виды помощи материального и консультативного характера. В частности, об этом заявлял победитель недавних президентских выборов в Украине Петр Порошенко, который предложил вспомнить о программе помощи «ленд-лиз», которую США реализовали в ходе Второй мировой войны.
 

Сторонником предоставления максимальной военной помощи Украине является известный сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн, который в очередной раз напомнил об этом сегодня. Сенатор написал на своей странице в «Твиттере» возмущенное сообщение о том, что власти медлят с предоставлением помощи Украине. «И мы еще до сих пор не дали Украине оружия, в котором она нуждается?... Пророссийские боевики сбили украинский вертолет - 12 погибших», отмечает Маккейн. Сегодня также стало известно, что американские сенаторы намерены сорвать сделку по продаже Францией России современных военных кораблей «Мистраль». Одним из путей для этого может стать покупка США этих кораблей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
стрелец
Стрелец
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян