Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары не будут участвовать в выборах парламента Крыма – Меджлис

Крымские татары не будут участвовать в выборах парламента Крыма – Меджлис

В Меджлисе заявляют о намерении бойкотировать выборы в крымский парламент, проведение которых намечено на осень 2014 года. В связи с чем было принято такое решение, узнавали журналисты издания "Биржевой лидер".

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, законодательно-представительный орган крымскотатарского народа не примет участие в предстоящих выборах в так называемый "Госсовет Республики Крым", которые должны состояться осенью этого года. Чубаров подчеркнул, что данное решение было принято в ходе голосования в Меджлисе, и за него проголосовало абсолютное большинство его членов, которые принимали участие в заседании.

Глава Меджлиса объясняет, что избирательная система просто не даст возможности крымским татарам иметь представительство в крымском парламенте на уровне 20 процентов, а ведь этот уровень был установлен принятым 11 марта постановлением Верховной Рады АРК. В результате введения новых правил данные выборы обернутся сокращением количества депутатов от крымских татар, представленных в настоящее время в выборных органах.

Чубаров полагает, что поспешность, с которой стремятся провести парламентские выборы в Крыму, свидетельствует о стремлении к тому, чтобы подвести к происходящим на территории полуострова процессам легитимную базу.

Лишь бы о Крыме не забыли.

Экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев верит, что все те заявления, которые были сделаны Петром Порошенко, не были лишь словами, и украинский лидер вскоре не забудет то, о чем он говорил раньше. В частности, не забудет слова о возвращении Крымского полуострова. Джемилев верит, что эти слова рано или поздно станут реальностью. Один из лидеров крымскотатарского народа уверен, что татары не станут прибегать к насилию только из-за того, что они не желают жить в аннексированном Крыму, подчеркнув, что после российской оккупации полуострова татары в Крыму потеряли свое самое главное достояние – они потеряли свободу.

По словам Джемилева, существует опасение того, что когда в восточной части Украины ведутся боевые действия, то и Европейский Союз, и Соединенные Штаты за всем этим могут просто "позабыть" о существовании "крымской проблемы", поскольку приоритетным станет вопрос нормализации ситуации на Донбассе. Он сообщил, что в ходе состоявшейся недавно встречи с Бараком Обамой он поделился с американским лидером своими сомнениями по этому поводу. Нельзя допустить того, чтобы Крымский полуостров был превращен в предмет торга, обменяв его на отказ российской Федерации от продвижения вглубь материковой части Украины.

Джемилев подчеркнул, что Обама его заверил в недопустимости подобного сценария: санкции со стороны западных стран не будут прекращены до тех пор, пока последний квадратный метр Крыма не будет освобожден.

Бывший глава Меджлиса напомнил и о существовании проблемы беженцев, отметив, что по имеющейся информации число беженцев из Крыма достигло 10 тысяч человек, при этом значительная их часть является крымскими татарами. Эти люди пока находят временный приют на территории Западной Украины, однако руководство Меджлиса обращается к татарам с просьбой не покидать полуостров и постараться адаптироваться к сегодняшним реалиям жизни под российским флагом.

Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары не для того столько лет боролись за свое возвращение на полуостров, чтобы "из-за какого-то Путина" вновь покидать свои родные места.

В Крыму пропадают люди.

Меджлис крымскотатарского народа обеспокоен фактами исчезновения людей в Крыму, которые в последнее время участились. В этой связи в ряд международных организаций уже последовали обращения от законодательно-представительного органа крымских татар.

Обращение, в котором речь идет о предотвращении случаев похищения людей на территории Крыма Меджлис направил в ООН, ОБСЕ и нескольким международным правозащитным организациям.

В обращении сказано, что крымскому обществу пришлось в последние месяцы столкнуться с очень опасным явлением, которое раньше для Крымского полуострова было нехарактерным – участились случаи похищения людей. В качестве примера Меджлис приводит произошедшее в начале марта этого года похищение отца троих детей Решата Аметова. Немного спустя удалось найти его тело, на котором были следы от перенесенных Решатом зверских мучений.

В Меджлисе подчеркнули, что имеется сделанная журналистами видеозапись, на которой запечатлен факт как незаконного задержания Аметова, состоявшегося в дневное время на Центральной площади в городе Симферополь, так и его принудительное этапирование. Однако убийство Аметова не раскрыто до сих пор, и преступникам удалось избежать заслуженного наказания.

Представители Меджлиса также отмечают случай, который произошел в конце мая этого года – тогда исчезло сразу трое людей, являвшихся активистами общественной организации "Украинский дом" – Сейран Зинединов, Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Все трое являлись жителями Симферополя. До настоящего времени о судьбе пропавших активистов нет никакой информации, даже неизвестно, живы они, или нет.

Случившиеся акты насилия Меджлис расценивает как акции, направленные на устрашение общества, а тот факт, что эти преступления не были раскрыты, указывает на игнорирование прав человека со стороны крымской власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
21 июля
21 июля
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Барселона
Барселона
28 марта
28 марта