Горячие Новости

Облако тегов

У крымских татар нет возможности принять участие на президентских выборах – Джемилев

У крымских татар нет возможности принять участие на президентских выборах – Джемилев

25 мая 2014 года пройдут выборы президента Украины, но вот у крымских татар практически нет возможности участвовать в этих выборах. Как стало известно из интервью, которое дал Мустафа Джемилев радиовещательной компании «Радио Свободы». По словам Джемилева: «Голосование практически невозможно».

Как заметил Мустафа Джемилев, что согласно закону украинские граждане, которые на данный момент проживают в Крыму, теоретически могут приехать на избирательные участки и отдать голос своему кандидату. Но жители Крыма, у которых есть украинские паспорта, и желает голосовать, на выборах физически не имеют возможности добраться до избирательного участка. Причиной всему новая власть, которая всячески препятствует.

Как утверждает Джемилев: «На избирательные участки Украины попадут только пара тысяч граждан, а вот всего желающих насчитывается около миллиона». Хотелось бы обратить внимание, что сепаратист Аксенов не разрешил проведение митинга 18 мая, который был посвящен 70-й годовщине депортации. Но, по словам крымских татар, подобные запреты не станут причиной отступления от намеченной цели. Как прокомментировал Чубаров, люди уже предупредили, что они обязательно придут, а мы в свою очередь продолжаем консультации с властями.

Меджлис возмущен запретом на проведение траурного митинга.

 

Как стало известно, к прокурору Крыма Наталье Поклонской обратился председатель меджлиса Рефат Чубаров. В своей просьбе Чубаров попросил Поклонскую разобраться, соответствует ли указ закону и законен ли запрет главы Крыма Сергея Аксенова на траурный митинга, который должен был состояться 18 мая в Симферополе. 16 мая Чубаров собрал брифинг для средств СМИ.

Общаясь на конференции с журналистами, Чубаров показал указ президента Российской Федерации, в котором прописано, что до 21 апреля идет реабилитация народа. Из этого следует, что глава Крыма должен содействовать в организации траурного митинга, а не на оборот. Указ господина Аксенова полностью противоречит указу В. В. Путина.

Как сказал Чубаров, ему остается неясным вопрос о том, чего именно хотят новые власти и что они демонстрируют крымским татарам? Крымским татарам очень важен этот день, поскольку это день памяти жертв репрессии и национального траура.

Глава Меджлиса в недоумении: «Мне меньше всего хотелось бы хвалить украинское правительство, но на протяжении 23 лет никто не отменял траурные митинги, и с этим никогда не возникало проблем».

Рефат Чубаров проявляет надежду на то, что этот вопрос заинтересует прокуратуру России. Крым теперь относится к России. По мнению Чубарова, именно она должна разобраться в сложившейся ситуации и дать всему происходящему правовую оценку. Чубаров добавил, что эта ситуация уже обсуждает в ООН и ОБСЕ, а также этот вопрос интересен и другим международным организациям.

Как стало, известно запрет на все массовые мероприятия действует до 6 июня. Сразу после запрета в Крыму пройдет масштабное мероприятие, под названием «Великое русское слово».

По словам президента России, которые были сказаны 16 мая по поводу годовщины депортации, Владимир Владимирович заявил, что коренным крымским населением являются греки, а вот больше всего от депортаций пострадали русские.

Из источника iPress.ua стало известно, что запрет на проведение массовых мероприятий, посвященных Дню депортации крымскотатарского народа, который ежегодно проводится 18 мая, находится под запретом.

Как утверждает самопровозглашенный глава республики Крым Сергей Аксененко, траурный митинг отменен в связи с тяжелой ситуацией на юго-востоке Украины, есть опасения, что «экстремисты» могут пойти на провокации и тем самым сорвать курортный сезон в Крыму.

По словам Мустафы Джемилева: «Сейчас в Крыму начались массовые обыски домов, которые принадлежат крымским татарам, поводом для подобного служит подозрение в терроризме. Что касается оккупантов, то они собирают в Крыму автозаки и ОМОН, как опасаются беспорядков 18 мая.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка полностью поддерживает крымских татар, которые против отмены траурного митинга. Семьдесят лет назад Советский Союз депортировал из Крыма около 230 тысяч жителей, и теперь этот день траура не разрешают провести, почтить память тех крымчан.

«Если вспомнить трагедии 1944 года, на сердце становиться очень тяжело, мы хотим выразить полную солидарность крымскому народу в том момент, когда им грозит новая угроза», - прокомментировал Керри.

«Мы заявляем еще раз, что Украина должна быть целостным и суверенным государством. А также надеемся, что права жителей всей Украины будут соблюдены», - подчеркнул Джон Керри.

Как подчеркнул госсекретарь США: «Одними словами не передать, что испытывали депортированные люди. Этих людей ждал голод, болезни и репрессии, когда они оказались одни на Урале, другие в Центральной Азии, а третьи в Сибири».

«Большим количеством депортированных, были женщины и дети, которые погибли с 1944 по 1947 год. Даже сегодня большинство потомков крымских татар по-прежнему остаются в ссылке», - подчеркнул Джон Керри.

"Практически половина из депортированных, в своем большинстве женщины и дети, умерли в период с 1944 по 1947 годы. Многие крымские татары и их потомки сегодня остаются в ссылке", - заявил госсекретарь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Дом-2
Дом-2 2007
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Запорожье
Запорожье
Audi A8
Audi A8