Горячие Новости

Облако тегов

Траурный митинг крымских татар запретили в Севастополе

Траурный митинг крымских татар запретили в Севастополе

Нынешние власти Республики Крым официально запретили проведение массовых мероприятий на территории полуострова до шестого июня этого года. Таким образом, они тем самым лишают крымских татар права на организацию митинга в День массовой депортации 18 мая.

Непосредственно о самих днях памяти депортированных в 1944 году татар в постановлении, подписанном и. о. главы Крыма С. Аксеновым, вообще ничего не упоминается. Наложение запрета на организацию массовых мероприятий местные власти объясняют ситуацией с гибелью людей в юго-восточных областях Украины, а также всевозможными провокациями со стороны разного рода экстремистов, которые могут незаконным образом попасть на территорию полуострова. Конечная цель данного постановления – избежание срыва нового курортного сезона.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что траурный митинг, который посвящен семидесятилетию депортации крымских татар, планировали провести 18 мая на главной площади Симферополя. Согласно свидетельствам многих очевидцев, туда уже успели направить дополнительные милицейские патрули, также появились свежые силы ОМОНа.

Рефат Чубаров критиковал указ Аксенова.

Меджлис крымских татар призвал Генпрокуратуру РФ дать правовую оценку запрету Совмина Крыма на проведение митинга по случаю очередной годовщины депортации своего народа. Об этом вчера на брифинге в городе Симферополе рассказал нынешний председатель Меджлиса Р. Чубаров. Он отметил, что в Меджлисе при договоренности с местными властями касательно проведения митинга взяли на себя ответственность надлежащим образом обеспечить правопорядок и не допустить каких-либо проявлений экстремизма.

Р. Чубаров при этом напомнил, что за все прежние годы проведения таковых митингов по случаю годовщин насильственной депортации представители крымских татар ни разу не допустили возможного напряжения ситуации, поэтому сегодняшний запрет митинга – необоснованный. Кроме этого, лидер Меджлиса подчеркнул, что ранее В. Путин своим личным указом обязал российское правительство и власти Крыма надлежащим образом обеспечить проведение всех необходимых траурных мероприятий в семидесятилетию годовщину депортации.

«Насколько именно соответствует указ нынешнего Главы Республики официальному поручению Президента РФ, я хотел бы, чтобы они как можно скорее разобрались с соответствующими своими администрациями, секретариатами», — отметил Чубаров.

Он рассказал, что в настоящее время представители Меджлиса ведут переговоры с крымскими властями касательно отмены запрета данного митинга. В Меджлис к настоящему времени продолжают поступать звонки от крымских татар, которые даже несмотря на введение запрета имеют намерения прийти на митинг. Окончательную позицию Меджлис собирается озвучить уже сегодня. Кроме этого, 17 мая ожидается встреча с членами Меджлиса Уполномоченного Президента РФ по правам человека.

«Для меня, как для нынешнего Председателя Меджлиса, до этого времени остается абсолютно неясным вопрос: что местные власти хотят продемонстрировать крымскотатарскому народу в день их общенационального траура, когда они каждый год совершают молебен по душам павших. Зачем Крыму необходимо было привносить те искусственные настроения, которые были заметны здесь в компартийные времена, когда такие митинги в действительности запрещались», — посетовал Чубаров.

Кроме этого, он успел прокомментировать сотрудникам СМИ позицию Меджлиса касательно призыва Президента РФ к крымским татарам в будущем не обращаться в разные международные организации за помощью в решении тех или иных проблем, а активно сотрудничать с местными российскими властями. Чубаров отметил, что на появление официального указа о наложении запрета митинга к этому времени отреагировали 2 международные организации — ООН, а также ОБСЕ.

«Я думаю, что об этом будет много говориться на встречах с комиссаром Евросовета — г-ом Фюле. Поэтому если соответствующего рода полномочные органы РФ отреагируют на такое бесчеловечное действо, которое сегодня происходит в Крыму, тогда вполне возможно, я такого рода призывы и рекомендации буду оценивать в немного другом аспекте», — заключил Чубаров.

Раннее власти Крыма и Путин заявили о своей лояльности к крымским татарам.

Необходимо отметить, что еще 13 мая посетивший город Казань нынешний председатель Госсовета Республики Крым В. Константинов заверил действующие власти Татарстана, что 18 мая этого года непременно будет проведен специальный реквием по депортации крымско-татарского народа, курированием которого занимается первый вице-премьер Р. Темиргалиев. Константинов тогда утверждал, в Крыму не собираются отказываться от традиционных массовых мероприятий в память депортации татар в семидесятилетнюю годовщину.

Ранее президент ВРФ Путин также не раз заявлял о расширении прав и свобод крымскотатарского народа, хотя доклад ООН от 16 мая отмечает, наоборот, о значительном ущемлении их прав. Здесь речь идет, в частности, о запрете некоторым лидерам посещать Крым, ограничениях работы крымскотатарским СМИ и многих угрозах запретить деятельность Меджлиса. В докладе сообщается, что более 7 тысяч жителей Крыма – преимущественно татар – решили покинуть полуостров и сейчас находятся на территории Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
11 июня
11 июня
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости