Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары не будут использовать силовые методы борьбы – Чубаров

Крымские татары не будут использовать силовые методы борьбы – Чубаров

Рафат Чубаров, являющийся главой Меджлиса, утверждает, что крымские татары в борьбе за свои права будут использовать исключительно ненасильственные формы борьбы. Эксперты раздела “Новости Украины” выяснили, что, в частности, сказал Чубаров. Так, он подчеркнул для всех, кто не осведомлен о вечной стратегии крымских татар, что этот народ никогда не шел на силовые противостояния с властью, и сегодня тоже не является исключением в этом плане.

В центральных СМИ широко муссируется информация, согласно которой, между российскими властями Республики Крым и крымскими татарами произошел конфликт. Толчком для такого конфликта послужили многократные попытки Мустафы Джемилева, являющегося экс-главой Меджлиса крымско-татарского народа, вернуться на полуостров.

В СМИ распространена информация, согласно которой, 3 мая несколькими тысячами крымских татар были предприняты попытки организовать "живой коридор" для экс-председателя, получившего отказ в допуске на территорию Российской Федерации.

Меджлис обратился с призывом к своим сторонникам отправиться на пограничный КПП, находящийся в Армянске, дабы встречать своего лидера. Однако дрога на КПП вовсе не была беспрепятственной и открытой для свободного передвижения “фанатов” Джемилева: трасса Армянск - Херсон была полностью заблокирована бронетехникой и бойцами ОМОНа. С трудом, но крымские татары все-таки сумели прорвать цепь силовиков, однако попытки провести Джемилева через "живой коридор" в Крым не увенчались успехом. Помеху на трассе создавали около 2,5 тысяч человек. Процесс блокировки трассы длился на протяжении почти 6 часов. В этой связи Киев поспешил выразить "глубокое возмущение” относительно действий оккупационной администрации.

Этот день ознаменовался также направлением прокуратурой Крыма двух постановлений в Следственный комитет Российской Федерации и ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по преследованию лиц, принявших участие в незаконных массовых акциях в Армянске. Новоназначенный прокурор Наталья Поклонская (она была утверждена в этой должности 2 мая президентом РФ Владимиром Путиным) обратилась к суду с просьбой наказать виновных по ст. 212 (причинение массовых беспорядков), ст. 318, (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 322 (противозаконное пересечение госграницы) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наши эксперты выяснили, что полиция приходила за крымскими татарами еще 3 мая. Лилия Муслимова, являющаяся пресс-секретарем Меджлиса, рассказал, что эти люди были одеты в гражданскую форму, что дало ей понять, что они, скорее всего, из ФСБ. По ее словам, многие председатели местных Меджлисов должны были подписать документы, доказывающие их виновность и причастие к организации перекрытия трасс, а вынуждены они были потому, что их заставляли подписывать эти документы.

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров обвинил прокурора Крыма в нарушении его прав.

В Министерстве внутренних дел по вопросам Республики Крым информация о проведении оперативных мероприятий в отношении активистов национального движения была опровергнута. Сотрудник внешнеполитического ведомства в частности отметил, что прокурор была вынуждена провести профилактическую беседу с Рефатом Чубаровым, председателем Меджлиса, чтобы избежать ажиотажа по данному вопросу.

Так, в воскресенье прокуратура вынесла руководству Меджлиса предупреждение о недопустимости противоправной деятельности. Для выяснения этих обстоятельств Чубаров был вызван в прокуратуру, где его лично встретила Поклонская. Прокурор пригрозила Меджлису, что в случае повтора таких акций его ожидается ликвидация, в результате чего деятельность Меджлиса будет запрещена на территории России.

Чубаров же считает создавшуюся ситуацию проявлением по отношению к Меджлису "репрессий и давления". Он, в частности, отметил, что слово "ликвидация", употребленное в адрес Меджлиса, является словом совершенно другого арсенала: "Как историк вам заявляю", - отмечает он. Чубаров обратил внимание также на весь этот процесс зачитывания предупреждения, обвинив Поклонскую в нарушении его прав, ибо, как рассказывает он, предупреждение от прокураторы было зачитано на русском языке, вопреки многочисленным просьбам Чубарова зачитать его на крымско-татарском языке, также имеющем статус государственного языка в Республике.

Пресс-секретарь Меджлиса крымских татар: Меджлис ожидает обострение ситуации с российскими властями 18 мая.

Пресс-секретарь Меджлиса Лилия Муслимова, комментируя эти события, отметила, что 18 мая Меджлис ожидает обострение ситуации в связи с 70-й годовщины депортации крымских татар.

Муслимова также проинформировала, что в этот день в Крыму запланировано проведение Всекрымского траурного митинга. В этой связи, как считает она, какие-либо эксцессы не исключены. В этой связи она также подчеркнула, что противостояние "носит системный характер", подчеркнув, что Меджлис татар Крыма не признает итоги референдума о самоопределении Крыма.

В свою очередь, Дамир Исхаков, являющийся профессором Института истории Академии наук Республики Татарстан, комментируя данный вопрос, отмечает, что татарстанские власти вмешались во все это, не обдумав хорошенько свои действия. Именно в силу имеющихся противоречий Меджлис не смог подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Роза Василишина
Роза Василишина
21 мая
21 мая
27 апреля
27 апреля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Пентхаус