Горячие Новости

Облако тегов

Путин об Украине: слив союзников или прагматичное решение – эксперты РФ

Путин об Украине: слив союзников или прагматичное решение – эксперты РФ

Что на самом деле стоит за предложением российского президента отказаться от проведения референдумов, назначенных ранее на 11 мая? Наверное, многие задались этим вопросом. Теперь военная операция, которую до этих пор пророчили политики и эксперты, однозначно отменяется. После переговоров с Дидье Буркхальтером, действующим главой ОБСЕ, Владимир Путин призвал всех представителей «мятежных» южных и восточных областей Украины отменить запланированные референдумы, направленные на определение статуса регионов в составе государства, ну, или же перенести, хотя на данный момент это фактически одно и то же.

В социальных сетях такую новость моментально восприняли как некий «слив» пророссийских активистов, которые действуют сейчас в Украине. В это же время многие рады, что теперь Третьей мировой, скорей всего, не случится. Издание «МК» опросило политологов, которые пояснили, что же может на самом деле стоять за заявлением главы РФ о переносе назначенных референдумов.

Одна из причин – давление со стороны соратников.

Как предполагает Олег Кудинов, глава Центра политического обучения и консультирования, причиной могло стать оказываемое давление на главу РФ со стороны его соратников. Плюс ко всему, как отмечает эксперт, наблюдалось и значительное давление со стороны Запада, к тому же у России очень мало союзников. Не исключено, что на 9 мая могли быть запланированы провокации, и именно в ответ на них пришлось бы ввести войска на территорию Украины. Неизвестно, к чему бы в итоге это привело, поэтому и пришлось данную ситуацию «заморозить», как считает эксперт. К тому же ситуация просчитывалась очень плохо: возможно, в Луганске и мог бы пройти референдум, как в Крыму, однако как бы он прошел в Донецке – остается неизвестным. На данный момент речь идет о начале диалога, и теперь Путин уже не будет выдвигать требование разоружить всех, как ранее, так как это было одним из требований Женевских соглашений, которое осталось невыполненным.

В свою очередь Михаил Виноградов, будучи президентом фонда «Петербургская политика», отметил, что причиной мог стать и некий конфликт между месседжем телевизионных каналов и возможностями Москвы. Так, он рассказывает, что за последние два месяца это уже вторая готовность внести определенные коррективы в развитие ситуации по острому украинскому вопросу. На данный момент наблюдается конфликт между наличием у Москвы достаточно широких возможностей для того, чтобы маневрировать, и месседжем со стороны госканалов о том, что все возможности для маневрирования исчерпались, и необходимо идти до конца.

Может быть, это жест доброй воли?

Со слов Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций, такой ход может являться жестом доброй воли, который прежде всего адресован именно западным партнерам Российской Федерации. Следует заметить, что данная позиция В. Путина по переносу запланированного референдума, скорей всего, связана именно с тем, что он надеется на восстановление переговорного процесса между украинским правительством и юго-востоком. По мнению политолога, украинские власти не совсем адекватно отреагировали на такую позицию российского президента, так как военная операция на юго-востоке будет усилена, что явно не поспособствует нормализации ситуации в Украине. Не исключено, что в ходе переговоров с ОБСЕ глава РФ смог получить некие гарантии или же были выработаны определенные конфигурации предполагаемых действий, направленных на преодоление кризиса. Кроме всего, Луганская и Донецкая области могли просто не успеть до 11 мая подготовиться к проведению референдума. Однако по большей мере, как считает эксперт, такой шаг является жестом доброй воли, которые адресован именно западным партнерам РФ.

Орлов утверждает, что все станет понятным после того, как уже в ближайшее время произойдет возвращение к нормальному переговорному процессу. В случае, если переговорная активность будет усилена, а эскалация насилия пойдет на спад, то мотивы такого заявления Путина станут понятны. Также политолог отмечает, что определенные шаги необходимо сделать и украинскому правительству, которые не должны зависеть от каких-либо обстоятельств, в частности, и референдума 11 мая. Так, как подчеркивает он, следовало бы завершить АТО, отвести с юго-востока военные подразделения, провести ряд независимых расследований гибели мирных граждан Славянска, Краматорска, а также других городов. Кроме всего, необходимо провести расследование трагических событий, случившихся в Одессе 2 мая. Именно в таком случае диалог придет на смену обстановки военной конфронтации.

Все ради переговорного процесса при участии всех украинских сил.

Александр Пожалов, будучи заместителем исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», отмечает, что президент РФ просто рассчитывает на то, что Запад сдержит обещание и инициирует круглый стол при участии различных украинских сил. По мнению эксперта, Россия на данный момент делает попытку остановить гражданскую войну на территории Украины, которая началась не по ее вине, хотя в это время Евросоюз и Соединенные Штаты как минимум попустительствуют или же подталкивают украинское правительство к продолжению боевых действий, направленных против собственных граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Никосия
Никосия
24 июля
24 июля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)