Горячие Новости

Облако тегов

Путин играет в кошки-мышки и продолжит создавать хаос в Украине – Саакашвили

Путин играет в кошки-мышки и продолжит создавать хаос в Украине – Саакашвили

Вчерашние заявления президента РФ означают одно: В. Путин только формально решил отстраниться от событий в Украине, но и дальше будет расширять хаос на востоке и юге страны. Об этом заявляет экс-президент Грузии М. Саакашвили, как передают специалисты рубрики «Новости мира» современного журнала "Биржевой лидер".

Саакашвили о политических играх Путина.

"Путин хочет играть с Украиной в известные кошки-мышки. С одной стороны, публично дистанцируясь от украинских событий, он одновременно планирует подливать масла в огонь для дестабилизации. Публично Путин будет держаться в стороне от пресловутых событий в соседней Украине, но в действительности собирается не только и дальше поддерживать огонь сепаратизма, но все время его раздувать", – считает Саакашвили.

По словам видного грузинского политика, просьба В. Путина о переносе референдума на Донбассе свидетельствует о том, что ему нужна небольшая передышка, но от стратегического плана по захвату Украины Кремль не отказался. Саакашвили отметил, что у заявления Путина есть несколько причин. Так, движение пророссийских ставленников на украинском юго-востоке не получило такого размаха, чтобы можно было успешно провести "референдум" одиннадцатого мая о признании "независимости" нескольких восточных областей. Путин хочет выиграть время, чтобы это движение расширилось. К тому же, если референдум все-таки состоится, то Запад уж точно введет санкции против "Роснефти" и "Газпрома". А это означает быстрый крах режима В. Путина. На Западе четко понимают: "референдум" является прямой угрозой срыва выборов президента Украины.

Экс-лидер Грузии подчеркивает: украинским властям нельзя расслабляться. Вне всяких сомнений, захват востока и юга Украины – стратегическое задание Путина, который ни под каким предлогом от этого не отступит, как считает Саакашвили. Он добавляет, что президент России будет расширять хаос в соседней стране. "Путин с Украиной играет в кошки-мышки – схватит, потом отпустит, опять схватит. Хотя в этот раз коту досталась слишком уж большая мышка, которую вряд ли он удержит", – подытоживает Саакашвили.

Украинские эксперты также не верят Путину.

Предложение Путина перенести референдум на юго-востоке – запоздалое решение. Об этом заявляет руководитель Института мировой политики А. Гетьманчук.
"Запоздалое потому, что прозвучало, когда президент России уже исчерпал весь кредит доверия", – пояснила эксперт. Кроме этого, по словам Гетьманчук, предложение Путина вызывает много вопросов.

"Российский президент все время заявлял, что не имеет абсолютно никакого отношения к сепаратизму и к идее проведения референдума, а тут заговорил о переносе. Не означает ли это, что немного ранее он поддерживал референдум 11 мая? И если раньше референдум не вызывал никаких возражений Кремля, а сегодня вызывает – не означает ли это, что Кремль потерял контроль над нынешними сепаратистами, и Путин понял, что референдум в Донбасском регионе отличается от референдума на полуострове Крым и может преподнести очень неприятные сюрпризы?".

Но теперь, по мнению А. Гетьманчук, все заявления Путина могут вызывать в Киеве, в Вашингтоне и Берлине лишь один вопрос: "В чем подвох?".

"Просьба президента РФ к сепаратистским силам перенести раннее назначенный на 11 мая "референдум" – обходной маневр для того, чтобы выиграть время и таким образом установить полнейший контроль над украинским востоком", -  считает экс-нардеп, бывший член ПР Т. Чорновил.

Видный политик подчеркивает, что лидеры сепаратистов могут и не прислушаться, что называется, к "просьбе" Путина, например, в Донецке печать бюллетеней никто не остановил. "Я не верю в оптимистичный сценарий для Украины. Пока что все без исключения позитивные заявления В. Путина заканчивались только ухудшением ситуации", – подчеркнул Т. Чорновил.

По словам экс-народного депутата, после вчерашней пресс-конференции В. Путина мнения многих экспертов разделились. Одни твердо убеждены, что санкции Запада в действительности заставили Кремль отступить от соседней Украины. Другие продолжают настаивать: переговоры с Россией что при Ельцине, что при Путине ничем хорошим для украинского государства на заканчивались.

"Для Украины оптимистичный сценарий заключается в том, что западные санкции в действительности оказали на Россию более-менее отрезвляющий эффект. Нельзя так просто бряцать своим оружием перед Западом. Хотя бы лишь потому, что, благодаря противоракетной обороне, ракеты россиян до Соединенных Штатов никак не долетят. А вот американские могут вполне накрыть Россию. Да и санкциям, похоже на то, Россия никак не сможет больше противостоять. Это оптимистичный и позитивный сценарий для Украины", – описывает первую часть мнений современных экспертов Чорновил.

"Но сегодня есть и другой, по-настоящему пессимистичный сценарий, который к одной вещи сводится: все переговоры, которые проходили с РФ – как путинской, так и ельцинской, – завершались ухудшением результата. К примеру: после Женевских договоренностей в апреле 2014 года провокации и российский прессинг в Украине только усилились. Какие-либо переговоры Россией проводятся только для отвода глаз, чтобы опять усилить давление на соседнюю Украину. Пожалуй, я склоняюсь больше к пессимистичному сценарию", – сказал Чорновил.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Великолепный век
Великолепный век
Элина Карякина
Карякина Элина
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
водолей
Водолей